Como plantar orégano? Dicas para todos!

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Orégano, que delícia de tempero! Indispensável na pizza, mas fica ótimo praticamente em tudo, principalmente em pratos de legumes e verduras. Esta erva aromática tem, além de sabor, muitas propriedades nutritivas. Conheça tudo sobre o orégano e se convença de plantar em casa esta erva para poder desfrutar sempre de seu sabor e de seus benefícios. 

Orégano: origem 

O orégano, ou orégão, é um tempero muito utilizado na culinária do Mediterrâneo. As folhas, frescas ou secas, do orégano conferem aos alimentos um agradável sabor e aroma. As folhas secas têm um aroma e um sabor mais aprofundado.

Várias espécies do gênero têm origem do Mediterrâneo. A planta do orégano é nativa, principalmente, das regiões montanhosas do sul da Europa, Grã-Bretanha e da Ásia ocidental.

Orégano: propriedades

O orégano além de sua utilidade como tempero em molhos, principalmente de tomate, possui propriedade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavonoides. 

Esta erva tem também, propriedades antimicrobianas contra bactérias como a Listeria monocytogenes e outros patógenos que podem ter nos alimentos, por isso, os mantêm mais tempo, bem conservados. 

De acordo com a etnofarmacologia, esta planta possui ação analgésica e propriedades estimulantes do sistema nervoso e digestivo.

 

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Informações sobre o orégano (gênero e características):

O orégano, conhecido cientificamente como Origanum vulgare L., pertence à família Lamiaceae (Labiatae), da qual, também faz parte:

  • manjericão (Ocimum basilicum L.); 
  • alfavaca (Ocimum gratissimum L.); 
  • hortelã (Mentha arvensis L.); 
  • alfazema (Lavandula angustifolia Mill.); 
  • alecrim (Rosmarinus officinalis L.); 
  • sálvia (Salvia officinalis L.).

As espécies Origanum majorana L e Origanum vulgare, são as que têm mais destaque, dentre as 205 espécies existentes do gênero Origanum. 

No sul do Brasil, o orégano é denominado manjerona, apesar de fazerem parte da mesma família, possuem características distintas.

Outros nomes do orégano

  • orégão
  • manjerona silvestre 
  • manjerona rasteira

 

Países produtores do orégano

 Os principais países produtores de orégano, são:

  • Espanha; 
  • Grécia; 
  • França; 
  • Turquia; 
  • Chile; 
  • México 
  • Peru

 

A espécie Origanum vulgare L. é cultivada no Brasil principalmente, nas regiões sul e sudeste.

COMO PLANTAR ORÉGANO

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Solo, temperatura, adubação, como colher e outras informações

O orégano é uma planta perene (duradoura) que atinge de 20 cm a 80 cm. 

Para cultivar o orégano é necessário um solo drenado e fértil. 

O orégano pode crescer em solos pobres. O ph do solo recomendável, para o plantio do orégano, é entre 6 e 8.

Solo calcário favorece o melhor crescimento da planta do orégano.

O clima mais favorável para a planta do orégano é o ameno ou, moderadamente, quente.

A temperatura ideal para o cultivo do oréganos é entre 21 e 25 °C, porém, também, é possível cultivá-lo em temperaturas entre de 4 a 32°C.

A planta do orégano deve receber, diariamente, luz solar direta.

As folhas do orégano serão mais aromáticas, se receberem mais luz solar.

É recomendável irrigar com frequência o solo, para que seja mantido, levemente, úmido.

FORMAS DE PLANTIO

Há três formas de propagar o orégano:

  • por sementes 
  • por divisão de touceiras 
  • por estaquia

 

Por divisão de touceiras

No caso do plantio por touceira, esta deve ser retirada (de setembro a novembro), através da folha da planta mãe, quando estiver entre 10 a 15 cm de comprimento e transferi-la para copos ou sacos plásticos, mantidos em viveiros abrigados. 

O enraizamento das estacas pode ser feito em bandejas e tubete (recipientes em forma de tubo).

Plantio por semente

O plantio por semente leva tempo para o crescimento das plantas e início da colheita.

Pode-se plantar as sementes em:

  • uma horta;
  • um jardim;
  • em sementeiras;
  • vasos;
  • canteiros;
  • garrafas pets
  • ou copinho

 

A germinação das sementes costuma acontecer em duas semanas. As sementes são muito pequenas. Aproximadamente 12.000 sementes, pesam 1 grama. 

A semeadura do orégano deve ser feita, preferencialmente, na primavera, em sementeiras (canteiros, vasos, tubetes, etc.) mantidos em viveiros sombreados. 

O solo para plantio pode ser composto por uma mistura de 1/3 de solo argiloso, 1/3 de areia média e 1/3 de adubo orgânico, bem misturados.

Para plantar a semente deve-se introduzi-la em uma cova, à uma profundidade de 5-10 cm. 

Plantio por estaquia

O plantio por estaquia resulta em plantas idênticas à planta mãe e costumam ter crescimento rápido. 

Para realizar a estaquia deve-se cortar ramos, de aproximadamente 15 cm de comprimento, tirando as folhas, deixando somente as mais próximas da extremidade do ramo (deixar 3 ou 4 pares de folhas). 

Em seguida, deve-se mergulhar a metade inferior do ramo, em um recipiente com água, até que apareçam raízes. Quando surgirem raízes, planta-se em um local com solo ou em vasos e jardineiras. A distância entre as plantas da cultura de orégano, geralmente, é de 30 cm, porém, a medida varia com o tamanho do cultivo ou da espécie. 

É necessário manter o espaço onde foi plantado o orégano, somente para seu cultivo, não colocando várias plantas, no mesmo local, pois, isso pode prejudicar o desenvolvimento dele.

COLHEITA

A colheita das folhas pode ser feita quando a planta estiver com pelo menos 20 cm de altura. 

As flores, que, também, são utilizadas como tempero, devem ser colhidas ao se abrirem. 

As folhas têm o melhor sabor, quando colhidas na época que começam a surgir as flores. 

Se cultivado em condições favoráveis, o orégano produz bem por 4 ou 5 anos. 

A planta do orégano seca no inverno e volta a brotar no verão. 

Os ramos são anuais e se não forem colhidos, secam.

O orégano desidratado para ser utilizado como chá e tempero

Para desidratar as folhas do orégano e deixá-las secas, deve-se colocá-las um local escuro, quente, seco e que seja bem ventilado. 

A secagem pode ser feita de forma mista, isto é, deixando as plantas desidratarem na sombra e depois, no sol. 

As folhas secas e inteiras contêm, aproximadamente, 1,8% de óleo essencial e trituradas, 1,5%. 

O orégano desidratado deve ser embalado, em um saco plástico e mantido em ambiente seco, escuro e bem arejado, com baixa variação de temperatura. 

Os sistemas de irrigação mais eficientes para cultura de orégano, são:

  • Gotejamento
  • Microaspersão

 

Gotejamento

O gotejamento, é um método, no qual a água é conduzida por um emissor de irrigação (gotejador) para hidratar a raiz da planta, de forma contínua e frequente, sem molhar sua parte aérea (evitando que a planta fique com excesso de umidade). 

Esse sistema é eficiente, porém, exige um custo de instalação.

Microaspersão

Microaspersores são emissores que lançam gotículas de água irrigando a plantação. Esse sistema é utilizado com irrigação localizada, possui eficiência maior que 90% e uma vazão dos emissores (microaspersores) maior que a dos gotejadores.

CUIDADOS COM A PLANTA

A cultura do orégano, por se tratar de planta medicinal e aromática, deve ser plantada em solos isentos de metais pesados e resíduos de produtos químicos. 

É necessário que a área de cultivo da cultura do orégano fique longe de rodovias (pelo menos 2 km), áreas industriais, evitando o contato com poluentes e contaminações químicas.

Fazer um amontoamento de terra, ao redor da planta, protege o orégano favorecendo a multiplicação dos seus ramos e evitando o ataque de fungos e apodrecimento de suas raízes.

Manter a área cultivada coberta é importante para a conservação e preservação do solo. O orégano tem melhor desenvolvimento em regiões de clima subtropical com muita luminosidade.

A planta do orégano não se dá bem com alta umidade relativa do ar (ideal entre 60% a 65%), nem com a ação de ventos fortes e frios ou sob efeitos de fortes geadas. Os oréganos tem tolerância à acentuadas variações de altitude (50 a 3400 m) e temperatura.

As altas atitudes, aproximadamente 2.000 m, são as mais propícias para o bom desenvolvimento do orégano. Os invernos secos e ensolarados são os mais adequados para esta planta.  Temperaturas abaixo de 5 ºC prejudicam o crescimento desta planta, queimando suas folhas. 

É recomendável, manter o solo úmido, o regando quando estiver secando.

Receita de adubo caseiro e vegano

(Sem utilização de subprodutos de exploração animal e aditivos químicos)

A adubação para o plantio do orégano pode ser feita com a utilização dos seguintes ingredientes:

  • Água do cozimento de legumes: possui muitos nutrientes e pode ser a utilizando na rega da planta;
  • Borra de café: tem ação nutritiva e repelente para a planta. Para nutrir a planta com esse ingrediente, mistura-se 100 gr. de borra de café para 1 litro de água e rega-se a planta, com essa mistura.  Para usar a borra de café como repelente, é só colocá-la na base da planta.
  • Cascas de vegetais: são muito nutritivas para a planta e podem ser colocadas dentro do solo, onde está plantado o vegetal. Podem, também, ser utilizadas como ingrediente para a preparação do adubo vegetal, cujo preparo será descrito, logo abaixo. As cascas das frutas cítricas, podem ser espalhadas, em volta da base da planta, agindo como repelente natural de insetos e parasitas.
  • Dolomita: a adição de uma pequena quantidade de dolomita (suplemento mineral, à base de cálcio e magnésio) ao solo, o nutre, ao mesmo tempo, que reduz o seu ph.

Preparação do adubo

Para preparar o adubo, utilize um pote ou balde plástico de tamanho médio, com tampa. 

Na parte de baixo, nas laterais e na tampa do pote ou balde, faça furos pequenos, para "a terra respirar".

Feito isso, coloque, no fundo do pote ou balde, uma camada de terra;

No meio, acima da terra, coloque as cascas de legumes e de frutas (menos as cítricas) e folhas (trituradas ou picadas).

Pode, também, adicionar borra de café e restos de ervas, que sobram do preparo de chás. Cubra com terra.

Tampe, coloque um recipiente embaixo do pote ou balde, para receber o líquido, que será escoado do adubo.

Deixe descansar, por cerca de 40 dias, antes de utilizar.

COMO PLANTAR EM GARRAFA PET

Para cultivar o orégano, na garrafa pet, utiliza-se as mudas com raízes, replantando-as nesse recipiente cortado ao meio, e preenchido com uma terra fértil. 

Com o tempo e os devidos cuidados, já explicados anteriormente neste conteúdo, o orégano se espalhará nesse mini canteiro. 

Esse tipo de cultivo é uma boa opção para quem mora em pequenos espaços, como apartamentos, e não quer abrir mão de ter sua horta caseira.

Outros exemplos de plantas em garrafas PET, seja de refrigerante ou outros recipientes, confiram neste site e também aqui.

VANTAGENS DE CULTIVAR O ORÉGANO EM CASA

Agora que sabemos sobre como plantar e cuidar do orégano, que tal produzi-lo, de forma caseira? 

As vantagens de cultivar essa planta em casa é de ter e consumir o orégano orgânico e mais natural, além, da questão da economia, pois, bem cuidado o orégano se desenvolve bem e se multiplica e brota durante anos.

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