Como fazer tapioca?

Como fazer tapioca

A tapioca virou a queridinha de quem quer emagrecer ou busca uma opção mais saudável de alimentos que não levem farinha de trigo.

Hoje, a farinha de tapioca é facilmente encontrada em supermercados, padarias, vendas e feiras. Essa tapioca pronta já vem desidratada, logo você não precisa engomá-la. Geralmente vem chamada como "massa para tapioca", "massa de tapioca", "farinha pronta para tapioca" ou "goma de tapioca". Mas fique de olho no rótulo, muitas vezes estas farinhas compradas contêm conservantes, daí o jeito é fazer a tapioca de polvilho (receita mais abaixo).

Leia também: 

setaRECEITAS SAUDÁVEIS E DELICIOSAS PARA SUBSTITUIR A FARINHA DE TRIGO

Além disso, o Brasil é um país enorme e, muitas vezes, produtos especializados não chegam a todos os lugares.

Então, vamos ensinar você a preparar a farinha de tapioca usando o polvilho, que é um produto mais facilmente encontrado. Depois, é só recheá-la com o que você quiser e desfrutá-la!

Receita de tapioca de polvilho

tapioca de polvilho

Ingredientes:

  • Polvilho (azedo ou doce mas o doce tem sabor mais neutro)
  • Água levemente morna ou temperatura ambiente
  • Sal

Modo de preparo:

* Em um prato fundo, coloque 2 colheres de polvilho para cada tapioca que quiser fazer,

* tenha meio copo de água morna com uma pitada de sal.

* Vai molhando o polvilho com a água morna aos poucos, molhando e esfarelando ao mesmo tempo com os dedos.

* Se passar do ponto, ou seja, se ficar muito úmido, acrescente mais polvilho, sempre esfarelando.

* Esse processo vai hidratar o polvilho. O resultado é uma farinha soltinha.

* Com uma peneira bem fina, coe a farinha com a ajuda de uma colher, para tirar toda a umidade. A farinha vai ficar bem fina.

* Com o tempo e experiência, talvez você nem precisará mais passar pela peneira, a questão é que a peneira evita que a farinha empelote e a tapioca fica mais uniforme.

Essa é base da farinha de tapioca, a qual você levará à frigideira, virando dos dois lados para depois poder rechear a seu gosto.

O vídeo abaixo explica o passo a passo e... tapioca para todos!

Leia também:

setaSAL: TODOS OS TIPOS E BENEFÍCIOS

seta5 RECEITAS SALGADAS SEM GLÚTEN

setaTUDO QUE VOCÊ QUERIA SABER SOBRE O TRIGO-SARRACENO