Tem beterraba na geladeira? Esse alimento de cor vibrante embeleza os pratos e dá um toque gourmet devido ao seu sabor adocicado. Vamos aprender a fazer beterraba de várias formas, além das tradicionais sopa e salada.
A beterraba pode ser comida crua, cozida, refogada cortada em quadrados, fatias finas, palito, rodelas, gomos, enfim, como a criatividade mandar.
Confira, a seguir, algumas receitas para incrementar o preparo dos seus pratos com beterraba.
Bom apetite e boa saúde!
1. Risoto com talos de taioba
A taioba é uma verdura muito saborosa, mas nem sempre fácil de encontrar apesar de ser uma PANC. Mas se você conseguir, essa receita da Bela Gil promete surpreender!
Ingredientes
- 2 dentes de alho amassados
- 3 cebolas médias assadas
- 4 beterrabas
- 6 a 8 talos de taiobas na longitudinal – 1 cm
- Sal a gosto
- 1 xícara de arroz arbóreo
- Azeite a gosto
- 750ml de água
- 50g de parmesão ralado
- ½ cebola picada
- suco de 1 limão
- Noz moscada a gosto
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
- Bata 3 beterrabas cruas com a água no liquidificador, até que fique totalmente homogêneo. Reserve o suco.
- Numa panela média, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Acrescente 1 beterraba cortada em cubos pequenos, tempere com noz moscada, orégano e sal.
- Coloque o arroz, refogue por mais alguns minutos.
- Vá adicionando aos poucos o suco de beterraba batido no liquidificador, mexendo sempre, por 15 minutos.
- Coloque a taioba e mexa por mais 10 minutos, adicionando o suco de beterraba.
- Finalize com o suco de limão e pimenta do reino.
- Sirva.
2. Risoto de beterraba com creme de castanha
Essa receita de risoto vegano de beterraba e creme de castanha de caju para acompanhar é de impressionar! Acompanhe no vídeo a seguir como preparar esse risoto dos deuses!
3. Picles de beterraba
Essa receita é tão fácil que até quem não sabe cozinhar pode fazer. Acompanha saladas, um sanduíche ou o que você quiser. O melhor é que, armazenado corretamente na geladeira, o picles de beterraba dura bastante.
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de água
- 1 xícara (de chá) de vinagre branco
- 2 colheres (de sopa) de açúcar ou adoçante para forno e fogão
- 1 colher (de chá) de sal
- 2 dentes de alho
- 1 colher (de chá) de pimenta do reino em grãos
- 2 beterrabas médias raladas ou cortada fino
- 1 vidro com tampa
Os detalhes sobre o modo de preparo podem ser conferidos no vídeo abaixo:
4. Chips doce de beterraba
Chips de legumes são deliciosos! E os de beterraba não fogem à regra. A dica dessa receita é fazer as lascas no cortador, para ficarem bem fininhas. Coloque-as em uma tigela com sal e açúcar e deixe de molho por 40 minutos. Escorra e seque em papel toalha. Polvilhe canela e leve pra fritar em óleo quente. O vídeo abaixo é em inglês mas mostra o passo a passo direitinho.
5. Chips de beterraba ao forno
Essa receita também está em inglês mas é simples: ela usa 3 variedades diferentes de beterraba mas você usar apenas uma. Lave-as bem porque as cascas são usadas. Corte as beterrabas em fatias finas com a ajuda de um cortador. Acrescente sal e óleo, mexa bem e deixe de molho por 20 minutos deixando escorrer bem qualquer suco que restar. Seque as beterrabas usando pano ou papel toalha e leve ao forno quente, pré-aquecido por uns 15, 20 minutos. Vire as beterrabas para assar dos dois lados igualmente.
6. Patê de beterraba
Essa receita é muito fácil. Você vai precisar de um liquidificador ou processador para realizá-la.
Ingredientes
- 1 xícara de tofu firme amassado
- ½ beterraba cozida ou assada em pedaços
- suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim torrada)
- 1 dente de alho pequeno amassado
- sal à gosto
Modo de preparo
Junte o tofu, a beterraba, o suco de limão, o tahine, o alho e o sal em um processador ou liquidificador e bata bem até virar uma pasta. Sirva com pães ou torradas variadas ou como recheio de sanduíches vegetarianos, como entrada com palitos de cenoura, pepino, erva doce e salsão.
7. Nhoque sem glúten
Mais uma receita deliciosa da Bela Gil. Se você adora nhoque, que tal experimentar essa receita diferente?
Ingredientes
- 3 xícaras de beterraba cozida, descascada e passada no processador
- 1 1/2 xícara de farinha de arroz
- 100g de fécula de mandioca
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho
- 1/4 de cebola picada
Modo de Preparo
- Numa panela média, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Acrescente a beterraba processada e deixe ferver.
- Acerte o sal.
- Adicione a farinha de arroz, dando ponto até que a massa descole da panela.
- Apague o fogo e espere esfriar.
- Polvilhe fecula de mandioca ou amido de milho numa superficie lisa e enrole e modele os nhoques.
- Numa panela média coloque água para ferver e despeje cuidadosamente os nhoques modelados. Assim que os nhoques emergirem, pode retirar.
- Sirva com pesto.
8. Bife de beterraba
Você sabia que existe “bife vegano“? Pois é! E esse de beterraba dá aquela cor que engana, ideal para os veganos ou vegetarianos que ainda têm vontade de comer carne. Super fácil de fazer. Confira!
Ingredientes
- 2 beterrabas raladas
- 1 cebola ralada
- 4 colheres de sopa de aveia
- 4 colheres de sopa de cebolinha
- 3 colheres de sopa de amêndoas trituradas
- 1 colher de sobremesa de sal
Confira o modo de preparo, que é muito fácil, neste vídeo:
9. Beterraba refogada
Essa receita já é um clássico! É um prato que pode ser comido quente ou como salada fria.
Ingredientes
- 3 beterrabas cortada em palitos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa do suco de um limão (suco)
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de hortelã picada
Confira o modo de preparo a seguir. O rendimento é de 4 porções.
10. Pão de beterraba
Fofinho, nutritivo, as crianças vão amar.
Ingredientes
- 600g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 125ml de leite morno
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
- 1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 beterraba pequena ou 1/2 grande ralada
Siga essa receita no vídeo da Prapapá:
11. Salada de beterraba
Beterraba harmoniza muito bem com hortelã, por isso, sugerimos substituir a salsinha e a cebolinha da receita do vídeo abaixo, por essa hortaliça. Essa salada fica muito refrescante graças à combinação da beterraba com a hortelã que ademais dá uma quebrada no alho colocado na receita. Mas nada impede que você use todos os temperos da tua preferência.
Ingredientes
- 1,100 kg de beterraba
- 3 cebolas (médias) roxa
- 120 ml de limão
- 1 dente de alho picadinho sal (a gosto)
- 3 colheres de (sopa) de óleo de gergelim
- folhas de hortelã (a gosto) para finalizar a receita
Para aprender a preparar essa salada saborosa, assista ao vídeo a seguir.
12. Carpaccio de beterraba
Uma outra dica de salada é fazer carpaccio de beterraba. A beterraba cozida, cortada bem fininha fica uma delícia temperada com suco de laranja ou limão por cima. Use a tua imaginação e acrescente pimenta-do-reino, folhinhas de menta e até alho picado se gostar. A receita abaixo dá essa dica para arrasar já na entrada!
13. Sopa de beterraba
A sopa de beterraba é um clássico da culinária tradicional russa. Na Rússia, é conhecida como sopa borsch.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 beterraba grande picada
- 1 batata pequena picada
- 2 xícaras de água (500ml) – para incrementar use caldo de legumes ou carne
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Cominho a gosto
- Creme de leite para finalizar (se quiser uma versão vegana use leite vegetal)
Modo de preparo
- Em uma panela refogue a cebola no azeite até que ela fique transparente.
- Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a beterraba, a batata, a água e tempere com sal, Pimenta do reino e cominho.
- Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo com a panela tampada.
- Quando os legumes estiverem macios, bata tudo com um mixer ou no liquidificador até se formar um creme.
- Acrescente o creme de leite e misture bem em fogo baixo.
- Acerte o sal e a pimenta e sirva com um toque de azeite e creme de leite.
Agora é só usar essa beterraba que está esquecida na geladeira e preparar todas essas receitas deliciosas!
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