Curry para todos: 6 receitas deliciosas e saudáveis. Experimente!


Você tem vontade de usar condimentos nos seus pratos mas não sabe como? O curry é um excelente condimento que deixa os pratos mais saborosos, aromáticos e, também, bonitos, já que dá uma cor vibrante a eles.

O curry tem muitas propriedades benéficas à saúde, já que é feito de ervas medicinais.

A sua base é o pó seco de folhas de árvore-de-caril, açafrão-da-terra, cardomomo, coentro, gengibre, cominho, noz-moscada, cravinho, pimenta e canela.

Para aproveitar todos os benefícios dessa especiaria asiática, vamos ensinar você a usá-la em diferentes receitas. Confira!

Batatas ao forno com curry

Ingredientes

  • 8 batatas médias com casca
  • 1 colher de sopa rasa de curry
  • 3 dentes de alho descascados e inteiros
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo

  1. Lave bem as batatas usando uma bucha.
  2. Corte-as em pequenos quadrados ou em 4 pelo comprimento (quanto menor o tamanho, mais rápido se cozinhará)
  3. Tempere-as com sal, pimenta-do-reino em pó, azeite e curry.
  4. Se você gostar de alecrim, pode colocar também, pois alecrim fica muito bom com batata.
  5. Coloque também a gosto qualquer outro tipo de pimenta.
  6. Misture bem todos os ingredinetes, coloque-as em uma assadeira e leve-as ao forno por uns 45 minutos/1 hora ou até ficarem cozidas e com a cor vibrante.
  7. Uma dica para acelerar o cozimento das batatas é usar papel alumínio para cobrir a travessa, pois isso acelera o processo, já que impede o calor de sair.
  8. Ao final, não se esqueça de retirar o papel alumínio e aumentar a temperatura do forno para as batatas ficarem bem crocantes por cima.
  9. Mas você pode pré-cozinhar as batatas antes, em água fervendo, retirando-as al dente, para que elas demorem menos no forno.
  10. Retire-as do forno quando elas estiverem douradas.

Batatas ao curry na frigideira

Ingredientes

  • 1 kg de batata
  • 3 colheres (sopa cheia) de azeite
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 2 ou 3 dentes de alho inteiros descascados
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Descasque as batatas. Corte-as ao meio no sentido do comprimento. Em seguida, corte cada metade em 2 ou 3 palitos grossos, depende do tamanho da batata.
  2. Leve as batatas cortadas em água fervente por uns 5 minutos para pré-cozinhá-las. Desligue o fogo, escorra a água quente e passe as batatas em água corrente e fria para cessar o cozimento.
  3. Em uma frigideira funda, coloque o azeite e os dentes de alho e leve-a ao fogo médio. Junte o curry, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e acrescente as batatas.
  4. “Frite” as batatas sacudindo a panela sem usar a colher para que as batatas não se quebrem. Continue salteando as batatas até que elas fiquem macias e crocantes por fora (aproximadamente 15 minutos).
  5. Retire do fogo e sirva.

Creme de legumes ao curry

O curry dá um sabor especial às sopas e cremes, além deixá-los com uma cor atrativa.

Ingredientes

  • 3 batatas grandes
  • 3 cenouras médias
  • 3 inhames grandes
  • 5 pequenos dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 colher de chá de curry em pó
  • 1 colher de sopa de azeita de oliva extravirgem
  • Água (o suficiente para cozinhar os legumes e ajustar a cremosidade da sopa)
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto

OBS: outros legumes, do teu gosto, podem ser utilizados ou substituídos nessa receita, como abóbora, mandioca, beterraba, etc.

Modo de preparo

  1. Descasque e corte grosseiramente os legumes. Aqueça o azeite numa panela grande ao fogo médio. Junte a cebola, o alho, o sal e o curry e deixe refogar, mexendo até que as cebolas fiquem translúcidas e não escurecidas.
  2. Acrescente as batatas, as cenouras, o inhame e misture tudo. Em seguida, acrescente a água até cobrir os legumes. Deixe ferver e diminua o fogo.
  3. Cozinhe até que os legumes fiquem bem macios.
  4. Bata tudo no processador de mão ou liquidificador para deixar a sopa bem cremosa. Se necessário, ou se preferir, adicione mais água.
  5. Volte ao fogo e adicione a salsinha e ajuste o sal.
  6. Pronto para servir!

Arroz ao curry

Para dar uma mudada no arroz nosso de cada dia, basta acrescentar o curry para dar cor, sabor e saúde ao teu prato. Esta receita é do Panelinha.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 cebola
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1 folha de louro
  • sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Numa chaleira, leve a água para ferver.
  2. Descasque e pique fino a cebola. Enquanto isso, leve uma panela ao fogo médio. Junte o óleo e, quando aquecer, refogue a cebola até ficar transparente – cuidado para não queimar!
  3. Junte o arroz (que deve ter sido bem lavado antes), a folha de louro e o curry e mexa bem para não grudar no fundo da panela. Acrescente a água quente e misture. Tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela semi-tampada.
  4. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando secar, desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento no próprio vapor.
  5. Depois de 3 a 5 minutos, transfira o arroz cozido para uma tigela e sirva a seguir.

Sugestões: para incrementar esta receita acrescente, se quiser, cenouras cortadas em quadradinhos pequenos, uvas-passas e ervilhas. São ingredientes que combinam demais nesta receita.

Curry de legumes

Esta receita é mais uma opção saudável e leve de receita com curry.

Ingredientes

  • Couve-flor, ou cenoura, ou brócolis
  • 150 g de ervilhas frescas ou congeladas
  • 500 g de batatas cozidas e cortadas
  • 1 pedaço médio de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 400 ml de água com sal
  • 1 caixinha de creme de leite de soja
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 vidro de leite de coco
  • Gotas de molho Tabasco (opcional)
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Cozinhar os legumes ligeiramente, não deixando que fiquem moles. Se for utilizar frutas, acrescentá-las no final do cozimento.
  2. Colocar num refratário e reservar.
  3. Refogar o gengibre no óleo de coco.
  4. Juntar o curry e o caldo.
  5. Misturar a farinha com o creme de leite de soja e acrescentar ao caldo, cozinhando até engrossar um pouco, temperando com Tabasco.
  6. Acrescentar o leite de coco.
  7. Provar o tempero e acrescentar sal, se necessário.
  8. Despejar esse molho sobre os legumes, salpicar com salsinha e levar ao forno por aproximadamente 20 minutos, até esquentar bem. Pode ser servido com arroz.

Creme de abóbora com gengibre e curry

Ingredientes

  • ½ abóbora japonesa
  • 1 pedaço de 5cm de gengibre
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de curry
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • Azeite (a gosto)
  • 1 batata

Modo de preparo

  1. Lave bem a abóbora antes, corte-a em pedaços pequenos e retire suas cascas.
  2. Lave e descasque a batata.
  3. Leve ao fogo baixo os pedaços de abóbora cortadas a batata cortada o gengibre descascado e cortado em pedaços grandes, os dentes de alho descascados e inteiros.
  4. Regue com um abundante fio de azeite e um pouco de água suficiente para cobrir os ingredientes.
  5. Deixe cozinhar em fogo baixo em uma panela tampada.
  6. Se achar que está muito seco, você pode acrescentar mais água, mas tem que ser água fervendo para não dar choque no cozimento.
  7. Depois de cozido (cerca de 20, 30 minutos), retire os dentes de alho e os pedaços de gengibre e bata o restante com um mixer ou no liquidificador.
  8. Sirva com um fio de azeite e uma pitada de pimenta do reino para decorar.

Spaghetti ao curry

Muito simples fazer esta iguaria em apenas 10 minutos. Confira:

Ingredientes

  • 10 tomatinhos-cereja
  • 1 dente de alho
  • sal a gosto
  • 1 colher de chá de curry
  • pimenta-do reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 150 g de spaghetti (para duas pessoas)

Modo de fazer

  1. Coloque em uma panela para ferver a água do macarrão.
  2. Enquanto isso, em um frigideira funda, coloque os tomates lavados e cortados ao meio, ou em 4 se forem muito grandes. Sal, uma pitada de pimenta-do-reino, o curry, o alho amassado e o azeite.
  3. Deixe na frigideira os tomates cozinharem devagar em fogo baixo enquanto a água não ferve.
  4. Quando a água ferver, coloque uma colher de sopa rasa de sal para salgar a água e junte o spaghetti. Fique de olho no tempo de cozimento indicado na embalagem e retire-o (sem jogar a água do cozimento fora) uns 2 ou 3 minutos antes (ou seja, retire o spaghetti bem al dente).
  5. Aumente o fogo da frigideira e junte o spaghetti na frigideira para terminar o seu cozimento com o molho de tomate e curry. Acrescente mais água do cozimento se resultar muito seco.
  6. Sirva imediatamente.

Agora que você aprendeu como é simples usar o curry, experimente-o em outros pratos. Cozinhar não deve ser uma obrigação, mas sim um prazer. Por isso, devemos experimentar e ousar nas nossas receitas, para descobrirmos novos sabores em pratos que parecem triviais.

Bom apetite 🙂

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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