Berinjela à parmegiana: a verdadeira italiana!

berinjela à parmigiana

Verão é época de berinjela! E uma das receitas mais famosas, saudáveis, gostosas e, relativamente fáceis de fazer com berinjela, é a berinjela à parmegiana. Aqui vamos dar a receita verdadeira italiana, que na verdade se escreve parmigiana. A diferença é que a nossa berinjela nada no molho e a italiana é mais sequinha e feita, claro, com molho de tomate totalmente caseiro. Para o molho também vamos dar a receita. Veganos também podem fazê-la. Confira e viva a Itália!

Berinjela à Parmegiana. A verdadeira italiana!

Ingredientes:

* 4 berinjelas grandes
* 300 g de mussarela de bolinha, ou tofu para os veganos
* 2 ovos ligeiramente batidos (veganos podem exclui-los da receita, sem problemas)
* ¼ de xícara (chá) de parmesão ralado (ou tofu ralado para veganos)
* Farinha de trigo ou farinha de rosca para empanar

 

Molho de tomate

1 kg de tomate fresco sem peles, ou 2 vidros de tomate pelado.

Para retirar a pele dos tomates

Jogue-os em água fervendo por alguns minutos e quando a pele estiver rachada, tire-os da água, despele e use-os para fazer o molho, mesmo sem cortá-los, pois com o cozimento eles irão desmanchar-se.

Refogue um ou dois dentes de alhos inteiros em 3 colheres de sopa de azeite. Se preferir sabor forte de alho, refogue o alho, um ou dois dentes - a escolha, bem picados em 3 colheres de azeite.

Acrescente os tomates pelados, umas folhas de manjericão, sal a gosto e deixe cozinhar em fogo bem baixo por meia hora aproximadamente com a panela tampada. Se o tomate soltar muita água, deixe a panela destampada para enxugar um pouco.

Montando a berinjela

1. Corte as berinjelas em fatias no sentido horizontal, jogue sal em cima delas e deixe-as descansar em um escorredor de macarrão. O sal serve para retirar o excesso d'água da berinjela e também para tirar o seu sabor amargo.

berinjelas e sal

2. Com as berinjelas bem enxutas, passe-as nos ovos batidos e depois na farinha de trigo ou de rosca. Veganos podem pular o procedimento com o ovo e passá-las somente na farinha.

berinjelas ovo

3. Frite as berinjelas aos poucos até que fiquem douradas de ambos os lados. Deixe-as escorrer sobre o papel-toalha.

Frite as berinjelas

4. Forre um refratário com o molho e coloque as fatias de berinjelas fritas por cima.

5. Alterne camadas de berinjela, molho e queijo mussarela (tofu para veganos). Cubra a última camada com molho e polvilhe parmesão ralado por cima. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar o queijo.

Decore com um ramo de manjericão e sinta-se la vera cuoca italiana.

parmegiana

Fonte foto: grandenapoli.it

Aproveite as qualidades nutricionais da berinjela! Veja aqui seus benefícios e como escolher as berinjelas na hora de comprá-las.

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Fonte foto: lenostresuperricette.blogspot.it