Dia da Gastronomia Sustentável: como a gastronomia pode contribuir para melhorar a vida no planeta

Dia da Gastronomia Sustentável: como a gastronomia pode contribuir para melhorar a vida no planeta

Dia 18 de junho é uma data internacional dedicada a lembrar da importância da prática da gastronomia sustentável.

Essa data foi instituída pela Assembleia Geral das Nações Unidas, através da Resolução 71/246, em 21 de dezembro de 2016. E foi criada com o objetivo de incentivar as pessoas a usarem a gastronomia de forma mais consciente e sustentável, para combater a fome no mundo e evitar o desperdício de alimentos.

Quando a gastronomia é sustentável?

Os fatores que irão determinar se a gastronomia é sustentável são os que REDUZEM :

  • os problemas ambientais, como poluição, desmatamento e aquecimento global
  • a fome no mundo
  • o desperdícios dos recursos naturais: água, solo, vegetação, entre outros
  • o acúmulo de lixo, pois cerca de um terço dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano é jogado fora
  • a crueldade com os animais, com uma dieta alimentar com base alimentos vegetais

Propósito da gastronomia sustentável

A prática da gastronomia sustentável tem o propósito de:

  • aumentar a segurança alimentar no mundo
  • melhorar a nutrição da população mundial
  • conciliar a  produção de alimentos com a preservação da biodiversidade.
  • estimular o consumo de produtos alimentares sazonais, ou seja, da estação.
  • preservar a vida selvagem
  • incentivar a prática sustentável nas tradições culinárias de cada região

Como é celebrada essa data

No dia da Gastronomia Sustentável, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) e a Assembleia Geral da ONU, aproveitam para realizar campanhas de conscientização e divulgar a importância desta prática.

Algumas das iniciativas dessa campanha envolvem:

  • Ações da UNESCO, como a Rede de Cidades Criativas da Gastronomia para difundir práticas culinárias sustentáveis e estimular parcerias
  • Incentivo ao uso de energia limpa por restaurantes locais
  • Conscientizar o público sobre a importância da gastronomia sustentável, através de meios de comunicação como TV, Internet e Mostras Culturais Gastronômicas.
  • A FAO, por sua vez, faz campanhas para promover e incentivar a divulgação de dietas alimentares saudáveis e sustentáveis, a base de vegetais.

Culinária Consciente

Nossa escolhas alimentares e nossa forma de consumo fazem a diferença para melhorar a qualidade de vida em nosso planeta.

Como já exposto, vale reforçar mais ainda, que a prática de uma gastronomia sustentável é fundamental para avançar na luta contra a fome, preservar os recursos naturais e evitar o desperdício de alimentos.

A forma que milhares de pessoas estão encontrando para viver uma gastronomia mais sustentável, de maneira integral e abrangente, é optando pela prática do Veganismo pois, essa forma de viver, abarca sustentabilidade, respeito à vida animal, preservação da biodiversidade e mais saúde e qualidade de vida para todos.

Saiba mais sobre Veganismo em:

Agora que você está por dentro a importância da prática de uma gastronomia sustentável, que tal comemorar esse dia, reaproveitando alimentos e compartilhando informações para acabar com o desperdício de comida?

Um feliz Dia da Gastronomia Sustentável para você

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