Pimenta-biquinho: benefícios e a receita para conserva

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pimenta-biquinho

Nós brasileiros somos chegados a uma pimentinha na comida, por isso a pimenta é um condimento muito popular no Brasil! Hoje vamos falar da pimenta-biquinho, seus benefícios e como fazer a conserva.

Existem diversos tipos de pimentas, algumas mais ardidas e outras menos, mas todas saborosas para quem aprecia um gosto picante na comida.

Uma dessas pimentas, muito apreciada é a pimenta biquinho também conhecida por pimenta-de-cheiro. A pimenta-biquinho, ou pimenta-de-bico como é conhecida em alguns lugares do Brasil, é menos picante, sendo ideal para quem prefere uma pimenta com menos ardência.

Saiba mais sobre a pimenta-biquinho e aprenda uma receita com essa especiaria moderadamente picante.

1. Propriedades e Benefícios

A pimenta biquinho possui vários benefícios e propriedades saudáveis para o nosso organismo.

Essa pimenta contém betacaroteno, uma substância antioxidante, que auxilia o nosso organismo a absorver melhor as vitaminas A e C, por isso, é um alimento que fortalece o sistema imunológico.

Outras propriedades benéficas que a pimenta-biquinho possui é ser fonte de ferro, cálcio, magnésio, cálcio, sódio e fósforo, minerais indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, contém as vitaminas B6, C e K1, contribuindo para o controle do açúcar no sangue e para prevenir inflamações.

Além de ser utilizada como condimento, a pimenta-biquinho pode ser usada para fins medicinais, devido à sua propriedade rubefaciente, ou seja, estimula a circulação local e diminui a dor e a inflamação, por isso pode ser aplicada em compressas, emplastros e fricções para aliviar torcicolos, luxações, entre outras dores musculares.

Outro benefício que essa pimenta produz é o de estimular o funcionamento do organismo, acelerando a queima de caloria para a produção de energia. Isto ocorre devido à sua propriedade termogênica.

2. Características da planta

A pimenta-biquinho difere das outras pimentas pelo seu formato arredondado, que se estreita na ponta, formando um bico. Dessa característica advém seu nome.

Embora o nome científico dessa pimenta seja Capsicum chinese, sua planta é nativa das Américas.

A intensidade do seu sabor é de um picante mais suave, podendo ser usada em várias receitas como: molhos, cozidos, assados, patês, kimchi, entre outros.

3. Receita de conserva de pimenta-biquinho

Aprenda essa receita de como fazer conserva de pimenta-biquinho para dar um sabor especial aos pratos!

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de pimenta biquinho
  • 3 dentes de alho
  • 300 ml de vinagre branco
  • 200 ml de cachaça
  • 1 e 1/2 colher (sopa) açúcar orgânico ou demerara (são mais saudáveis)
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

  1. Coloque o vinagre, a cachaça, o sal e o açúcar em uma panela e ferva por 5 minutos.
  2. Em seguida, adicione as pimentas-biquinho higienizadas e sem os cabos.
  3. Ferva as pimentas por 1 minuto e tire-as da água, colocando-as em uma tigela com água fria.
  4. Deixe as pimentas por 1 minuto nessa água.
  5. Em seguida, escorra as pimentas e as coloque-as em um recipiente de vidro que tenha tampa.
  6. Adicione o líquido da panela dentro do recipiente contendo as pimentas.
  7. Acrescente os dentes de alho, ervas e temperos a gosto.
  8. A seguir, coloque o recipiente de vidro com a conserva de pimentas dentro de uma panela grande com água coberta com um pano de prato limpo.

Observação: O recipiente de vidro vai por cima do pano de prato, dentro da panela, esse procedimento é para impedir que o mesmo fique batendo nas laterais da panela e venha a trincar ou quebra.

Ferva a a conserva, por aproximadamente 20 a 25 minutos, tendo o cuidado de não deixar o pano queimar.

Depois disso, escorra a água e deixe o recipiente de vidro esfriar.

Após isso, está pronto! Esse procedimento serve para esterilizar a conserva.

Conserve em geladeira.

Aprenda outras receitas de conservas de pimentas no conteúdo:

Agora, que tem a receita da pimenta-biquinho, pode usar no feijão, na salada, nos refogado de legumes, no pesto, na batata assada, enfim, é só usar a criatividade na cozinha.

Para combinar com os benefícios dessa pimenta, é recomendável utilizar ingredientes saudáveis de origem vegetal, igualmente benéficos, isso irá amplificar as propriedades saudáveis de seus alimentos.

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