Como conservar ervas aromáticas e fazer temperos saudáveis

Ervas capa

Quem gosta de cozinhar sabe o quanto os temperos frescos fazem toda a diferença na qualidade e no sabor dos pratos.

O ideal seria termos uma horta, ou, até mesmo, cultivar ervas aromáticas na varanda de casa. Mas, se nós não temos uma ou achamos que não temos o "dedo verde", existem algumas formas para conservar as ervas aromáticas por mais tempo em casa para termos sempre à nossa disposição esses temperos que, além de dar sabor, fazem tão bem à saúde.

Cubos de ervas em azeite

Uma alternativa é fazer cubos de ervas em azeite. Veja como é fácil prepará-los:

fonte:labioguia

Ingredientes:

  • Ervas aromáticas frescas da sua preferencia: alecrim, orégano, sálvia, tomilho, salsa, dill.
    Azeite de oliva
    Forminhas de gelo
    Papel filme transparente

Modo de preparo:

O ideal é que você utilize ervas com folhas grossas, porque conservam mais, como o alecrim, a sálvia, o tomilho, o orégano ou qualquer outra de sua preferência.

Evite congelar manjericão e a hortelã, por exemplo, já que essas ervas são melhores frescas.

Você pode picá-las pequeninas ou maiores, segundo a sua preferência. Encha as forminhas com 2/3 de sua capacidade com as ervas picadas e complete o espaço restante com azeite de oliva.

Cubra a forma de gelo com papel filme e congele durante a noite. No outro dia, retire a forma de gelo do congelador e conserve os cubos, no congelador, em bolsinhas para freezer.

Esses cubos de ervas são perfeitos para serem utilizados no preparo de pratos que levam azeite, um purê de batatas ou uma sopa.

Sal de ervas

Outra opção saudável é o sal de ervas. O sal refinado é bastante nocivo para o nosso organismo, sobretudo quando usado em alta dosagem. Para quem sofre de inchaço ele é um vilão e para quem sofre de pressão alta a orientação é comer tudo com a menor quantidade de sódio possível. Mas nós sabemos que o sal é um tempero que dá sabor aos pratos e, para não deixarmos de usá-lo totalmente, podemos substituí-lo pelo sal de ervas.

foto: shutterstock

O sal de ervas pode ser usado na mesma quantidade de sal que você usaria normalmente para temperar os seus pratos. Além de muito saudável, é também bastante saboroso. Confira como prepará-lo:

Ingredientes:


1 colher de sopa de alecrim
1 colher de sopa de salsinha seca
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de sal light (possui menor teor de sódio e mais potássio).

Modo de preparo:


Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem misturados e mais finos.
Conserve em um recipiente de vidro tampado.
Validade: 3 semanas.

Você pode substituir o sal light pelo sal rosa do himalaia ou sal marinho integral.

Essas duas opções de tempero saudáveis são excelentes substitutos para temperos prontos e aqueles dadinhos de caldo Knorr, que contêm muito sódio em sua composição.

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