Óleo de açafrão: benefícios, propriedades e como usar

O açafrão é um tempero usado em vários países mediterrâneos, mas está cada vez mais comum também no Ocidente. Embora seja uma especiaria cara, há quem utilize o açafrão não somente na cozinha, mas também como forma complementar de fortalecer a saúde.

Cheio de propriedades medicinais, o açafrão pode ser usado em forma de óleo para prevenção e tratamento de inúmeras doenças, como artrite, mal de Alzheimer e diabetes.

Seu óleo essencial é extraído dos estigmas de flores de Crocus sativus pelo método de destilação a vapor.

Conheça abaixo mais sobre ele.

As propriedades do óleo de açafrão

O óleo de açafrão contém muitos nutrientes importantes, como as vitaminas C e E, cálcio, magnésio, potássio.

Ele tem ainda um alto teor de ômega 3, uma importante substância protetora do cérebro, com poder de melhorar a memória e a cognição, além de regular os níveis de colesterol e prevenir doenças, como artrite.

Benefícios

O óleo de açafrão possui diversas vantagens para a saúde, como, por exemplo:

  • Prevenir e tratar inflamações – Graças ao seu poder anti-inflamatório e antioxidante, o óleo de açafrão auxilia na redução do processo inflamatório, oferecendo ainda proteção para evitar que tais doenças aparecem, como no caso da artrite;
  • Melhorar a saúde mental – O óleo de açafrão pode ainda ajudar a atrasar ou mesmo evitar o aparecimento de doenças cerebrais, como o Alzheimer. Isso porque possui efeito protetor do cérebro, além de atuar como um antidepressivo, graças a sua capacidade de liberar serotonina, substância responsável pela sensação de bem-estar;
  • Proteger o coração – O poder anti-inflamatório e a capacidade protetiva do açafrão melhoram também a saúde do coração, principalmente ajudando no bom funcionamento dos vasos sanguíneos;
  • Prevenir o câncer – A ação antioxidante é responsável por evitar a formação de radicais livres e o envelhecimento precoce das células, bem como a oxidação, responsáveis, em parte, pelo aparecimento de doenças cancerígenas;
  • Deixar a pele mais bonita – Umas gotas do óleo no produto de pele preferido são capazes de hidratar, tratar a acne e diminuir manchas e rugas, graças as capacidades antifúngicas e antibacterianas do item;
  • Fortalecer o cabelo – O óleo é bom fortalecedor dos fios, prevenindo quedas, e deixando os cabelos com uma aparência mais saudável;
  • Ajudar a controlar a diabetes – Graças a capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue, o óleo de açafrão pode ser usado para ajudar no controle dessa doença;
  • Melhorar o sistema respiratório – Isso porque o óleo ajuda a liberar as vias aéreas, facilitando a respiração e diminuindo o muco;
  • Fortalecer a saúde sexual – O óleo de açafrão tem poder afrodisíaco e pode ajudar ainda a tratar a cólica menstrual, no caso das mulheres, e a fertilidade e ejaculação precoce, no caso dos homens.

Como usar

O óleo de açafrão não deve ser usado para aromatizar ambientes e em aromaterapias.

No caso de uso como cosmético, use apenas algumas gotas dele misturando-o nos cremes e produtos para cabelo e pele.

Pode ser usado diretamente na pele, apenas algumas gotas, juntamente com um outro óleo vegetal transportador (por exemplo um óleo de amêndoas ou de jojoba). 

Pode ser usado como hidratante, para reduzir a acne, para evitar marcas de cicatrizes e manchas na pele, além de tratamento antirrugas.

Para queda de cabelo, você pode misturar algumas desse óleo no xampu ou condicionador. Ele melhora a textura e o brilho dos fios, além de reduzir as pontas duplas.

Já no caso de uso para fins culinários, por exemplo, ele pode ser acrescentado aos alimentos juntamente com um fio de azeite de oliva ou de óleo de coco (mas pelo preço do óleo de açafrão, esse uso serve somente para dar um toque de gourmet aos pratos).

Contraindicações

Mulheres grávidas devem consultar um especialista antes de usar o produto. Embora seja 100% natural, o óleo pode causar náuseas, reações alérgicas, inflamações tópicas e baixar a pressão. Por isso, sempre consulte um médico de confiança antes de iniciar o uso de qualquer substância, ainda que natural.

Talvez te interesse ler também:

ÓLEO DE CANNABIS REDUZIRIA PELA METADE O CÂNCER DE PULMÃO: ‘RESULTADOS SURPREENDENTES’

10 BENEFÍCIOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO. COMO USAR?

ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA – USOS E BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

greenMe.com.br é uma revista brasileira online, de informação e opinião Editada também na Itália como greenMe.it