Kino, a fruta com muitos benefícios. Descubra aqui todos!

  • atualizado: 
kino

Do deserto Kalahari vem um melão (ou pepino), o Kiwano ou Kino - na verdade um pepino de chifre africano que, dizem, ajuda nas dietas de emagrecimento.

O nome Kiwano é uma marca registrada da Prinut Inc., empresa que importa o melão chifrudo africano de cultivos na Nova Zelândia e, kino, é o nome com que está aparecendo aqui no Brasil.

Na verdade, esta é uma fruta bem desconhecida para nós, não cultivada aqui e pouco vendida mas, está aparecendo no "marketing do emagrecimento", como saciante, benéfica, saudável, etc e tal, e nós vamos falar dela.

Lá vai!

QUE FRUTA É ESSA?

O kino, maduro, tem casca amarela e sabor estranho - dizem os que já o provaram que lembra algo entre pepino, kiwi e banana e se acentua no sabor banana quando é colhido maduro.

Esta é uma planta nativa do deserto do Kalahari, na África Austral (Angola, Botswana, Namíbia e África do Sul).

A fruta lembra um pequeno melão oval, com casca rugosa e espinhuda, polpa gelatinosa, amarelo esverdeada e sementes esbranquiçadas (lembram as do pepino).

Por dentro, quando aberto, lembra um maracujá ou romã.

Sua polpa é consumida crua, fresca. Seu consumo é preferencialmente como sobremesa mas, nada impede de que seja usada para compor pratos cozidos ou assados.

O melão africano colhido em estado selvagem é muito amargo pois contêm cucurbitacinas - tem toxicidade para os mamíferos, causa vômitos, cólicas e diarreias - mas, as variedades cultivadas não são tóxicas nem amargas.

Esta é uma fruta que estraga na geladeira mas, se a temperatura ambiente está entre os 20º e os 24º C, ela permanece boa, na fruteira, durante meses.

ONDE SE PRODUZ O KINO

O melão chifrudo africano é cultivado na sua região de origem, África, nos Estados Unidos, em Israel, Nova Zelândia na Itália, em Portugal e na Alemanha.

O kino pode ser cultivado em climas cujas temperaturas variem entre os 20 °C e os 35 °C. Temperaturas abaixo dos 12 °C atrasam a germinação das sementes é, acima dos 35 °C impossibilita o cultivo desta planta.

Leia mais: COMO PLANTAR KINO A PARTIR DAS SEMENTES. 5 PASSOS!

PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS DO KINO

Dizem as informações disponíveis que o kino é uma fruta rica em vitaminas A e C, fibras, potássio, ferro, cálcio e que é pouco calórico também (aproximadamente 25 em uma porção de 100 gramas).

É considerada uma fruta que tem os seguintes benefícios para a saúde:

  • fortalece o sistema imunológico
  • auxilia o processo de emagrecimento
  • equilibra a flora intestinal
  • é refrescante
  • digestivo
  • tem ação isotônica (baixos teores de sódio e altos teores de potássio)
  • proporciona uma maior sensação de saciedade (efeito das fibras que contêm)
  • possui efeito laxante

AS DICAS DE USO

  1. Só consuma o kino bem maduro (aperte a casca para verificar se está mole)
  2. O kino maduro deverá ser de cor amarelo alaranjada, casca que cede ao toque
  3. Antes de comer seu kino, lave bem a casca para livrar seu miolo de qualquer contaminação.
  4. Corte a fruta pela metade (na horizontal, para comê-la com uma colher ou, na vertical, para retirar a polpa, limpar as sementes e misturá-la com a salada de frutas).
  5. As sementes do kino são comestíveis, não há problema em engoli-las, mas também podem ser tiradas da polpa, com a ajuda de uma peneira, ou com os dedos.

siga brasile pinterest

Você está no Pinterest?

As fotos mais bonitas sempre contigo!

siga brasile instagram

Você está no Instagram?

Curta as mais belas fotos, dicas e notícias!