Folhas de Pitanga é um Tempero bem Gostoso - Veja Dicas para Consumo

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Folhas de Pitanga

Já falamos aqui do uso das folhas de pitanga como chá curativo, e também como chá deliciante pois que, seu aroma e sabor são refrescantes e agradáveis. Também já falamos do uso do óleo essencial da pitanga com sua ação hidratante e refrescante. Então, agora falaremos do uso das folhas de pitanga como tempero em saladas, refresco e outros pratos.

A pitangueira, Eugenia uniflora, é uma árvore nativa da América Latina, onde ocorre no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Atualmente já é cultivada também nos Estados Unidos, Argélia, China e Índia sendo nosso país, no entanto, o maior produtor.

Usos e propriedades medicinais

Pitanga e folhas de pitangueira já eram usadas pelos índios guarani contra diarreia, má digestão e como tônico estimulante.

O seu chá é indicado em casos de depressão, pressão arterial descontrolada (tanto é eficaz em casos de pressão baixa quanto alta pois, acalma e equilibra essa função orgânica), agitação nervosa e tristeza profunda.

Mas, como em tudo, sempre há alguma contradição pois que, algumas pessoas, mais coléricas, não devem fazer uso de seu chá ou mesmo banho caso sofram de hipertensão arterial pois, esta é uma planta quente, que ativa o fogo interno de quem a toma.

Apesar desta conclusão ser empírica, aconselho a quem faça uso da pitanga, tê-la em consideração.

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Na farmacopeia fitoterápica já existem diversos estudos que corroboram os bons efeitos do chá de folhas de pitanga pelos seus efeitos anti-hipertensivos, estimulantes, antimicrobianos e antioxidantes, anteriormente apontados na medicina ancestral e popular.

Um desses estudos, de 1987, afirma que o efeito estimulante da folha da pitanga no organismo humano ocorre pela ação inibitória da enzima xantino-oxidase. Para melhorar este seu efeito, as folhas de pitangueira são potencializadas por grãos de café, folhas de chá ou erva-mate, em infusão - esta forma de uso é característica da região do Rio da Prata. Caso se interesse por aprofundar conhecimentos, recomendo este artigo científico “Identification of impact aroma compounds in Eugenia uniflora L. (Brazilian Pitanga) leaf essential oil”

Como tempero na salada use folhas jovens

salada mista

Como tempero você poderá usar as folhas bem tenras, jovens, que são mais palatáveis e fáceis de comer.

Folhas suaves, aromáticas e macias você poderá usar para temperar suas saladas e descobrir as melhores combinações.

Também poderá misturá-las no morteiro (pilão) com outras especiarias e produzir um molho especial, o seu masala com pitanga.

Em pratos cozidos

Para temperar arroz, curry, peixes, tortas e assados, você poderá usar folhas de pitangueira não tão novas, secas ou frescas. Caso prefira usá-las secas, recomendo que as amasse no morteiro até virarem pó - misturadas com cominho, pimenta e sal são ótimo complemento para um tempero básico que você use na cozinha.

Nos sucos - um aroma especial

Para aromatizar a limonada, o suco de manga ou de goiaba, experimente algumas folhinhas frescas de pitangueira.

Se for usar folhas mais maduras, que são mais aromáticas, corte-as em fatias bem fininhas para liberar o óleo aromático.

Porém, não abuse da quantidade pois assim como são mais aromáticas também contêm mais tanino e, em excesso, podem amargar o suco.

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