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Celósia: a planta que, além de linda, serve como alimento e medicamento

Já ouviu falar da planta Celósia? Além dessa planta ter uma linda flor, ela é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional).

Saiba mais sobre essa planta exótica com as informações a seguir.

Dados botânicos

O nome científico dessa planta é Celosia argentea, que tem origem do grego keleos, que significa “queimar”, pois suas flores têm o formato e a cor muito semelhante à chama do fogo, e argentea, que vem do latim e significa prateada, devido à tonalidade da coloração das inflorescências dessa planta em estado selvagem.

Os  nomes populares da Celósia são vários, tais como:

  • Crista-plumosa
  • Celósia-plumosa
  • Crista-de-galo-plumosa
  • Suspiro
  • Amaranto africano ou
  •  Espinafre-africano.

Esta planta pertence a família vegetal Amaranthaceae e tem origem asiática, especificamente, da Índia.

Características e peculiaridades

A Celósia é uma planta que aprecia climas Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical ou Tropical.

Esta planta pode alcançar alturas que variam de 30 cm a 1 metro.

Para se desenvolver de forma satisfatória, a Celósia necessita de Sol pleno.

O ciclo de vida da Celósia é anual.

A flor dessa planta tem formato de espiga e é “felpuda”,  podendo ser de cor roxa, púrpura, vermelho, laranja, rosa, amarela ou creme. E a folha é ereta, podendo ser de tonalidade verde, arroxeada ou bronzeada, medindo de 5 a 10 cm de comprimento.

As inflorescências da Celosia argentea quando jovens, apresentam-se eretas, mas, ao ficarem maduras, as sementes contidas nelas fazem com que elas fiquem pesadas e se tornem pendentes.

Essa herbácea possui poucas ramificações, tem o caule suculento e suas sementes são minúsculas, pretas e brilhantes.

Utilizações da Celósia como alimento e medicamento

As flores dessa planta são bem decorativas, embelezam jardins e ambientes. Por isso, podem ser cultivadas de forma aglomerada formando lindos maciços coloridos em canteiros, ou no meio de gramados.

Também fica bem ornamental plantada em áreas situadas na beira de muros e paredes.

Já no vaso não é o tão indicado tê-la, pois esta planta se desenvolve melhor em espaços maiores.

Além da utilidade ornamental, a Celósia tem propriedades medicinais e alimentícias.

Como remédio natural, a Celósia tem ação

  • antioxidante
  • anti-inflamatória
  • antidiabética
  • e antimicrobiana.

No Brasil, a Celósia é considerada uma PANC pois, nem todo mundo sabe que as folhas, brotos e sementes desta planta são comestíveis.

Já na Nigéria essa planta é utilizada de forma rotineira na alimentação e, por isso, passou a ser chamada de Amaranto-africano ou Espinafre-africano, apesar de sua origem asiática.

Na Ásia, a planta é tradicionalmente consumida como alimento há muito tempo.

Pode-se consumir as folhas, os ramos terminais e os talos da planta jovem, pois são mais tenros e macios, podendo prepará-los refogados ou em saladas.

As flores em botão e as sementes também podem ser consumidas cozidas.

Das folhas se extrai uma proteína chamada Sokotein, muito utilizada como suplemento alimentar, e a flor da planta é boa fonte de cálcio e iodo.

Só não pode exagerar no consumo dessa PANC, sobretudo crua, devido conter oxalato de cálcio que, em altas quantidades, pode prejudicar a função renal.

Outro predicado dessa planta é que ela atrai lindos insetos como nossas amigas encantadoras: as borboletas!

Cultivo

Para  cultivar a Celósia é necessário solo fértil e com boa drenagem, a rega deve ser frequente e a luminosidade plena.

A Celósia não tolera temperaturas baixas de inverno.

Essa planta se multiplica por sementes, principalmente nas estações mais quentes como na Primavera e no Verão.

Vídeo mostrando como é a Celósia

Neste vídeo do canal Sabor de Fazenda, a paisagista Nô Figueiredo entrevista a bióloga Gabriela Pastro que fala sobre como é a Celósia (Celosia argentea).

 

A importância de saber mais sobre a Natureza

Para muita gente, as informações sobre essa planta foi uma descoberta, e algo até curioso!

Deu para perceber como a Natureza tem infinitas belezas e preciosidades vegetais desconhecidas? Para muitas pessoas, uma delas é a Celósia!

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Sobre Deise Aur

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Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos fala e escreve para GreenMe desde 2017.

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