Trigo Sarraceno: receitas energizantes e nutritivas para experimentar


Você conhece o trigo sarraceno? Essa semente que é confundida como cereal, ou com o trigo comum, é também denominada de trigo mourisco.

É uma semente de casca bem dura cor-de-rosa escura ou castanha.

trigo sarraceno, não tem glúten e pode substituir a farinha de trigo convencional em pães, bolos, salgados e tortas. 

Devido ao alto valor nutritivo, o trigo sarraceno pode servir como refeição no lugar do arroz, em sopas e saladas.

Os benefícios que o trigo sarraceno traz para a saúde são:

  • melhora da circulação sanguínea
  • fortalece vasos sanguíneos, músculos e o sistema imunológico
  • previne doenças e o envelhecimento precoce
  • ajuda no bom funcionamento digestivo e
  • melhora o sistema cardiovascular. 

O trigo-sarraceno é um alimento fonte de minerais, proteína, aminoácidos e antioxidantes.

Este alimento é muito saudável, por ser bem proteico e rico em fibras, sendo uma ótima alternativa alimentar para  vegetarianos, celíacos, pessoas com problemas de colesterol, diabetes e desnutrição.

Saiba mais sobre esse “alimento dos deuses” em

Agora, conhecendo melhor o trigo sarraceno, que tal aprender algumas receitas com este precioso ingrediente?

Confira os ingredientes descritos em cada receita abaixo e assista os vídeos que ensinam o modo de fazer.

Como cozinhar o trigo sarraceno

Explicamos: para cozinhar o trigo sarraceno use a medida 2:1 de água (2 medidas de água para 1 de trigo).

  • Lave bem a quantidade de trigo que for usa, em abundante água corrente
  • Coloque o trigo em uma panela e acrescente a água na medida 2:1
  • Quando a água levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por aproximadamente 20 minutos.
  • Experimente se o trigo está cozido e escorra o excesso d’água (deve estar al dente, não precisa ser mole) 
  • Passe o trigo em um escorredor de arroz ou de macarrão em água fria para cortar o cozimento (senão fica muito mole).

Com o trigo cozido você pode usar a imaginação e usá-lo em saladas ou refogados.

Sugestão de refogado com trigo sarraceno

Em uma panela coloque óleo ou azeite para dourar alho e cebola picados a gosto.

Acrescente os temperos de tua preferência: ervas secas, sal, páprica, pimenta-do-reino, caiena ou dedo-de-moça, cominho, enfim, o que quiser.

Acrescente o trigo e deixe-o pegar sabor. 

Você pode colocar pedaços de tofu, tomate seco, cenoura ralada ou cortada em pequenos cubos, enfim, o que tiver na geladeira. 

Pronto. Use como prato principal ou como acompanhamento em outros pratos.

Sugestão de salada de trigo sarraceno

Por exemplo: misture o trigo sarraceno cozido e frio com verduras e legumes a gosto (cebola, azeitonas, tomates frescos ou secos, ervilhas, milho, castanha-do-pará, alface picada, salsinha, cebolinha, sal, gotas de vinagre e azeite para temperar).

Pronto! Bom apetite!

Danoninho Vegano e Crudívoro de Manga

Conceição Trucom ensina neste vídeo do seu canal Doce Limão como fazer um Danoninho bem nutritivo com manga e trigo sarraceno, um alimento altamente vitalizante!

Ingredientes

  • 1 maçã fuji ou verde, descascada e picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoa germinada em água por 48 horas, sem pele
  • 4 colheres (sopa) de uva passa branca, previamente hidratada em água por cerca de 4 horas
  • 2 colheres (sopa) de Sarraceno previamente hidratado por 8 horas e fermentado em qualquer um dos ciclos de preparo do Rejuvelac 
  • 1 pitada de sal integral 
  • 1 xícara (chá) de manga ouro picada ou outra fruta madura da estação, bem gelada
  • 1/2 xícara (chá) de Rejuvelac da água da fermentação do trigo sarraceno

Cookie Funcional e Nutritivo de Trigo Sarraceno

Neste outro vídeo do canal Doce Limão, Conceição Trucom ensina como fazer Cookies Veganos e Crudívoros sem glúten, tendo como base para a massa, o trigo sarraceno e outros ingredientes altamente funcionais e nutritivos que tornam este alimento fonte de proteínas, minerais e ômegas 3, 6 e 9.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) das fibras (resíduos) de leite vegetal polimineral. Essas fibras se obtêm da seguinte maneira: para cada 1 xícara (chá) dos mix de sementes com 60% trigo sarraceno, 20% castanha de caju e 20% de linhaça ou chia, previamente hidratadas, acrescente 1 litro de água filtrada ou solarizada, liquidifique bem e coe. Os resíduos deste leite serão utilizados nesta receita.
  • 2 bananas-nanica bem maduras, doces e bem amassadas
  • 1 colher (sopa) de uva passa 
  • 1 colher (café) de semente seca de erva-doce 
  • 1 colher (café) de canela em pó 
  • suco fresco de 1/2 limão 
  • raspas da casca de 1 limão ou 3 gotas de óleo essencial de limão

Preparo

Misture todos os ingredientes até obter uma massa macia e coloque em colheradas para desidratar no Sol, no desidratador termostatizado ou no forno desligado pré-aquecido no máximo.   

Crepes de Espinafre

Este vídeo do canal Made by Choices traz o modo de fazer de crepes de espinafre com recheio de legumes, sem glúten e vegan.

Ingredientes para os crepes

  • 1 copo de trigo sarraceno 
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 1 copo de espinafre 
  • 2 e ½ copo (600ml) de água 
  • Óleo de coco para untar a frigideira
  • Pimenta preta à gosto
  • Alho em pó a gosto (opcional)
  • Pitada de sal (opcional)

Ingredientes do recheio

  • 400 g de cogumelos frescos, pode ser o marrom e paris 
  • 1 Alho francês ou poró 
  • 2 Cenouras médias 
  • 1 Couve coração pequena (couve de cabeça)
  • 1 Cebola 
  • Óleo de coco para untar a frigideira
  • 1 Colher de sopa de Tamari (molho de soja sem glúten) 
  • Pimenta preta moída a gosto

Sopa Macrobiótica de Trigo Sarraceno

Aprenda neste vídeo do canal Evagoodlife como preparar uma sopa macrobiótica, bem simples e fácil, que proporciona muita vitalidade e energia ao corpo! 

Ingredientes

  • 1 cebola 
  • 1 cenoura 
  • 1 nabo pequeno 
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de café de trigo sarraceno 
  • 1 maço de agrião 
  • 1 folha de louro 
  • Óleo de sésamo ou azeite
  • Coentro q.b (quanto baste)

Um alimento altamente energizante e nutritivo

Esse alimento milenar vem sendo consumido por povos desde o Oriente até o Ocidente, por ser altamente energizante e nutritivo, apresentando mais nutrientes que o trigo comum, o arroz ou milho e sendo uma excelente fonte de proteínas e ferro.

É uma boa ideia incluir o trigo sarraceno na alimentação do dia a dia, você só se tem a ganhar com isso!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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