Homus: a receita original e 5 variantes surpreendentes

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homus

Com origem relacionada ao oriente médio, o homus é um alimento de sabor encantador que já fascina o mundo todo há algum tempo. Popularmente conhecido como uma salada da culinária árabe, quem tem a oportunidade de comer homus passa uma experiência inigualável de paladar exótico inesquecível. Além de ser extremamente fácil e rápido de fazer, veremos que é possível preparar o homus de várias formas diferentes.

A receita original de Homus tahine

O homus original é muito simples de fazer, muitas vezes também é grafado como hummus ou humos. Abaixo damos receitas com grão-de-bico já cozido. Mas para quem preza mais pelos alimentos frescos ou para quem tem mais tempo, veja aqui a receita original de homus tahine.

INGREDIENTES

  • 800 g de grão-de-bico em lata (geralmente 2 latas de 400 g ou 4 de 200 g)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, preferencialmente de boa qualidade
  • 4 colheres de chá de tahine
  • 1 colher de chá de sal triturado
  • 1 limão (será usado o seu suco) 
  • Folhas de salsa e páprica para complementar

Como preparar o homus original

  1. Primeiramente, retire e reserve todo o líquido de conserva das latas. Em seguida, reserve alguns grãos-de-bico para que possam ser utilizados na finalização do prato
  2. Lave o restante dos grãos-de-bico em água fria e coloque no processador de alimentos. Caso não o tenha, pode utilizar um liquidificador
  3. Adicione o alho, o tahine, o suco do limão e o sal no processador de alimentos. Em seguida, adicione 7 colheres de sopa do líquido da conserva
  4. O preparo pode ser iniciado ligando o processador de alimentos. Conforme os alimentos são processados, adicione gentilmente o azeite até que todas as 6 colheres tenham sido colocadas
  5. Quando a textura estiver suave e homogênea, estará pronto para servir. Coloque em um recipiente para molhos ou prato adequado, adicione por cima os grãos-de-bico que estavam reservados e passe alguns fios de azeite. Você pode finalizar com folhas de salsa (preferencialmente picada) e uma pitada de páprica.

Variantes da receita do Homus:

O homus tem muitas variações e pode ser preparado de diversas formas diferentes, bastando geralmente um pouco de criatividade e harmonia culinária. Veremos 5 variantes deliciosas do modo de preparar homus.

1. Homus com cenoura

hummus cenoura

fonte foto: nonsolofood.com

Ingredientes

  • 1 lata de 200 g de grão-de-bico pré-cozidos
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • Suco de 1 limão
  • 4 cenouras médias
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • sal a gosto

Modo de preparo homus com cenoura

  1. Lave bem as cenouras, descasque-as, corte-as em fatias e coloque ao forno a 200 º de temperatura junto com 1 colher de azeite e com sal por 1 hora
  2. Adicione os grãos-de-bico (lavados e escorridos), com o tahine, sal, suco de limão e azeite em um processador de alimentos ou liquidificador.
  3. Quando as cenouras estiverem prontas, coloque-as ao processador com os outros ingredientes e bata/misture até que crie consistência e homogeneidade
  4. Basta servir

2. Homus com beterraba

hummus beterraba

fonte foto: creme-de-cassis.blogspot.it

Ingredientes

1 lata de 200 g de grão-de-bico pré-cozidos
3 colheres de sopa de tahine
Suco de ½ limão
½ cebola picada
150 g gramas de beterraba pré-cozida
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 colher de chá de cominho em pó

Modo de preparo homus com beterraba

  1. Após ter lavado bem os grãos-de-bico, adicione-os com os outros ingredientes (exceto o azeite) ao processador de alimentos e bata até que a textura esteja homogênea
  2. Coloque em um prato e então passe um filete de azeite de oliva. Está pronto para servir.

3. Homus de abóbora

hummus abobora

fonte foto: zuccheroesale.it

Ingredientes

500 g de abóbora limpa. Pode ser utilizado qualquer tipo de abóbora, como a abóbora-menina que é facilmente encontrada em qualquer mercado e também é muito barata
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
3 colheres de sopa de tahine
Pimenta à sua escolha, evitando as mais fortes como dedo de moça
Salsa fresca picada
Chili a gosto

Modo de preparo homus de abóbora

  1. Corte a abóbora em pedaços e coloque para ferver em uma panela com um pouco de azeite e água até que fique macia
  2. Em seguida, coloque-a em um processador de alimentos com os outros ingredientes (exceto chili) e bata até que a massa fique homogênea
  3. Coloque em um recipiente apropriado e sirva.

4. Homus de feijão preto

hummus feijao preto

fonte foto: zonzolando.com

Ingredientes

  • 100 g de feijão preto, preferencialmente orgânico
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 pitada de colorau
  • 2 colheres de chá de azeite extravirgem
  • Suco de meio limão
  • Salsa ou coentro a gosto e sal

Modo de preparo homus de feijão preto

  1. Os feijões deverão ser deixados de molho por pelo menos 8 horas e depois cozidos por mais 1 hora
  2. Quando o feijão estiver cozido e frio, adicione-o ao processador de alimentos (ou liquidificador) com um pouco do seu líquido remanescente
  3. Adicione também os demais ingredientes com o feijão e apenas 1 colher de azeite. Bata até atingir homogeneidade
  4. Quando a mistura estiver pronta pode ser colocada pra esfriar na geladeira por 1 hora para que haja liberação de sabores
  5. Em seguida, basta servir em um prato ou outro recipiente e completar com um fio de azeite.

5. Homus de ervilha

hummus ervilha

fonte foto: stellasenzaglutine.com

Ingredientes

  • 250 g de ervilhas pré-cozidas
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • Suco de ½ limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 50 g de tomate seco
  • Páprica para complementar e pão para servir

Modo de preparo homus de ervilha

  1. Não há segredo neste preparo. Adicionamos os ingredientes ao processador de alimentos (apenas 1 colher do azeite de oliva e apenas 1/3 dos tomates secos) e batemos por cerca de 30 segundos a 1 minuto, até que a consistência esteja suave e bem homogênea.
  2. Em seguida, servimos em um recipiente e complementamos com o azeite, a páprica
  3. O prato (preferencialmente) pode ser enfeitado com o restante dos tomates secos para uma degustação plena.

 

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