Homus: a receita original e 5 variantes surpreendentes

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hummus

Com origem relacionada ao oriente médio, o homus é um alimento de sabor encantador que já fascina o mundo todo há algum tempo. Popularmente conhecido como uma salada da culinária árabe, quem tem a oportunidade de comer homus passa uma experiência inigualável de paladar exótico inesquecível. Além de ser extremamente fácil e rápido de fazer, veremos que é possível preparar o homus de várias formas diferentes.

A receita original de Homus tahine

O homus original é muito simples de fazer, muitas vezes também é grafado como hummus ou humos. Abaixo damos receitas com grão-de-bico já cozido. Mas para quem preza mais pelos alimentos frescos ou para quem tem mais tempo, veja aqui a receita original de homus tahine.

INGREDIENTES

• 800 g de grão-de-bico em lata (geralmente 2 latas de 400 g ou 4 de 200 g)
• 2 dentes de alho amassados
• 6 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, preferencialmente de boa qualidade
• 4 colheres de chá de tahine
• 1 colher de chá de sal triturado
• 1 limão (será usado o seu suco)
• Folhas de salsa e páprica para complementar

COMO PREPARAR O HOMUS ORIGINAL

1. Primeiramente, retire e reserve todo o líquido de conserva das latas. Em seguida, reserve alguns grãos-de-bico para que possam ser utilizados na finalização do prato

2. Lave o restante dos grãos-de-bico em água fria e coloque no processador de alimentos. Caso não o tenha, pode utilizar um liquidificador

3. Adicione o alho, o tahine, o suco do limão e o sal no processador de alimentos. Em seguida, adicione 7 colheres de sopa do líquido da conserva

4. O preparo pode ser iniciado ligando o processador de alimentos. Conforme os alimentos são processados, adicione gentilmente o azeite até que todas as 6 colheres tenham sido colocadas

5. Quando a textura estiver suave e homogênea, estará pronto para servir. Coloque em um recipiente para molhos ou prato adequado, adicione por cima os grãos-de-bico que estavam reservados e passe alguns fios de azeite. Você pode finalizar com folhas de salsa (preferencialmente picada) e uma pitada de páprica.

Variantes da receita do Homus:

O homus tem muitas variações e pode ser preparado de diversas formas diferentes, bastando geralmente um pouco de criatividade e harmonia culinária. Veremos 5 variantes deliciosas do modo de preparar homus.

1. Homus com cenoura

hummus cenoura

fonte foto: nonsolofood.com

INGREDIENTES

• 1 lata de 200 g de grão-de-bico pré-cozidos
• 2 colheres de sopa de tahine
• Suco de 1 limão
• 4 cenouras médias
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
• sal a gosto

MODO DE PREPARO HOMUS COM CENOURA

1. Lave bem as cenouras, descasque-as, corte-as em fatias e coloque ao forno a 200 º de temperatura junto com 1 colher de azeite e com sal por 1 hora

2. Adicione os grãos-de-bico (lavados e escorridos), com o tahine, sal, suco de limão e azeite em um processador de alimentos ou liquidificador.

3. Quando as cenouras estiverem prontas, coloque-as ao processador com os outros ingredientes e bata/misture até que crie consistência e homogeneidade

4. Basta servir

2. Homus com beterraba

hummus beterraba

fonte foto: creme-de-cassis.blogspot.it

INGREDIENTES

• 1 lata de 200 g de grão-de-bico pré-cozidos
• 3 colheres de sopa de tahine
• Suco de ½ limão
• ½ cebola picada
• 150 g gramas de beterraba pré-cozida
• 1 colher de chá de sal
• 1 colher de sopa de azeite extravirgem
• 1 colher de chá de cominho em pó

MODO DE PREPARO HOMUS COM BETERRABA

1. Após ter lavado bem os grãos-de-bico, adicione-os com os outros ingredientes (exceto o azeite) ao processador de alimentos e bata até que a textura esteja homogênea

2. Coloque em um prato e então passe um filete de azeite de oliva. Está pronto para servir.

3. Homus de abóbora

hummus abobora

fonte foto: zuccheroesale.it

INGREDIENTES

• 500 g de abóbora limpa. Pode ser utilizado qualquer tipo de abóbora, como a abóbora-menina que é facilmente encontrada em qualquer mercado e também é muito barata
• 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
• 3 colheres de sopa de tahine
• Pimenta à sua escolha, evitando as mais fortes como dedo de moça
• Salsa fresca picada
• Chili a gosto

MODO DE PREPARO HOMUS DE ABÓBORA

1. Corte a abóbora em pedaços e coloque para ferver em uma panela com um pouco de azeite e água até que fique macia

2. Em seguida, coloque-a em um processador de alimentos com os outros ingredientes (exceto chili) e bata até que a massa fique homogênea

3. Coloque em um recipiente apropriado e sirva.

4. Homus de feijão preto

hummus feijao preto

fonte foto: zonzolando.com

INGREDIENTES

• 100 g de feijão preto, preferencialmente orgânico
• 1 colher de sopa de tahine
• 1 dente de alho amassado
• 1 pitada de colorau
• 2 colheres de chá de azeite extravirgem
• Suco de meio limão
• Salsa ou coentro a gosto e sal

MODO DE PREPARO HOMUS DE FEIJÃO PRETO

1. Os feijões deverão ser deixados de molho por pelo menos 8 horas e depois cozidos por mais 1 hora

2. Quando o feijão estiver cozido e frio, adicione-o ao processador de alimentos (ou liquidificador) com um pouco do seu líquido remanescente

3. Adicione também os demais ingredientes com o feijão e apenas 1 colher de azeite. Bata até atingir homogeneidade

4. Quando a mistura estiver pronta pode ser colocada pra esfriar na geladeira por 1 hora para que haja liberação de sabores

5. Em seguida, basta servir em um prato ou outro recipiente e completar com um fio de azeite.

5. Homus de ervilha

hummus ervilha

fonte foto: stellasenzaglutine.com

INGREDIENTES

• 250 g de ervilhas pré-cozidas
• 2 colheres de sopa de tahine
• Suco de ½ limão
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
• 50 g de tomate seco
• Páprica para complementar e pão para servir

MODO DE PREPARO HOMUS DE ERVILHA

1. Não há segredo neste preparo. Adicionamos os ingredientes ao processador de alimentos (apenas 1 colher do azeite de oliva e apenas 1/3 dos tomates secos) e batemos por cerca de 30 segundos a 1 minuto, até que a consistência esteja suave e bem homogênea.

2. Em seguida, servimos em um recipiente e complementamos com o azeite, a páprica

3. O prato (preferencialmente) pode ser enfeitado com o restante dos tomates secos para uma degustação plena.

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