Pipoca, tão saudável por quê? 5 receitas doces e salgadas


Pipoca é feita de milho integral, um milho especial, pontudinho e duro que explode em brancura, sabor e nutrição quando submetido a calor súbito. Seu nome científico é Zea mays everta, e é uma variedade dos milhos em geral (Zea mays).

Por ser milho integral é bem mais nutritivo do que outros cereais mas, mais ainda porque sua casquinha, aquela durinha, dourada, é riquíssima em antioxidantes (os polifenóis) e fibras. Já a parte branca, a mais gostosa de se comer, tem uma qualidade de amido, resistente, que é ótima para aqueles que têm diabetes, especialmente do tipo II.

A pipoca se chama assim, porque o nome vem do tupi pipoca, “estalando a pele”. Em alguns lugares a pipoca também é conhecida como pororoca, que quer dizer “estourando”, também do tupi. Então, pipoca é comida de índio brasileiro e nós aprendemos com eles como usar este milho tão saudável pois, comer pipoca já existe bem antes do europeu chegar ao nosso continente. Onde tem milho, tem pipoca.

A pipoca é rica em polifenóis e, mais rica ainda pois que estes estão diluídos em só 4% de água o que os torna muito mais concentrados. Mas, eles estão na casquinha então, coma a casquinha da pipoca com gosto.

pipoca

Fonte foto

A pipoca é riquíssima em fibras de ótima qualidade e isso também por conta da reduzida porção de água que contêm. Este é outro dos fatores nutricionais que valem a pena na pipoca. Quer dizer, você come uma xícara de pipoca e, em conteúdo de fibras, vale bem mais do que um pratão de brócolis. Mas, não vale substituir totalmente pois que o brócolis, como as frutas e verduras, são riquíssimos em vitaminas, coisa que a pipoca não tem praticamente nada.

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Valores nutricionais da pipoca

O que tem em uma porção (1 xícara de pipoca estourada sem manteiga ou óleo) de pipoca (segundo o Mundo da Boa Forma) é:

* Energia: 31 calorias

* Carboidratos: 6,2 g

* Fibras: 1,2

* Proteínas: 1,1 g

* Gorduras: 0,35 g

Mas, a pipoca, para ser saudável, tem que ser feita ao vapor (um pouco de água no fundo da panela, como ensina a receita que damos a seguir) ou, no máximo, com um fio de azeite (não use óleo de canola, soja, girassol ou outros que, ao aquecerem, viram gordura trans):

1. Leve uma panela destampada ao fogão, em fogo alto e deixe aquecer por 3 minutos.

2. Panela quente, agora regule o fogo para chama média e distribua grãos de pipoca até quase forrar o fundo da panela (quanto menor a quantidade de grãos, mais rapidamente eles irão estourar). Tampe.

3. Sem parar, faça movimentos circulares com a panela, alternando o sentido (horário e anti-horário). Se fizer pausas, elas devem ser breves, em média, 5 segundos, para não queimar os grãos. Agora é só aguardar a mágica acontecer.

A pipoca irá estourar praticamente de uma vez só, sem queimar os grãos e sem estragar a sua panela. É prático, rápido e muito simples, sem sujeira na cozinha.

A pipoca ficará sequinha e saborosa. Essa receita é do Blog do Cristiano Falk e parece ser muito boa.

Para variar o sabor da sua pipoca experimente juntar ervas (alecrim, pimenta, orégano, que substituem o sal), canela em pó e cravinhos, lascas de chocolate amargo. Se preferir pipocas doces junte pedaços de frutas (maçã em lascas, abacaxi ou abacate, por exemplo) e, se quiser pipocas doces, depois de estouradas, um pouco de mel por cima. Evite juntar açúcar branco, stevia ou adoçantes, que tem inúmeras contraindicações. E, se não puder deixar de usar gordura, prefira o azeite de oliva, a manteiga ou a manteiga de coco – que podem ser usadas na panela, uma colherinha pequena, ou derretidas, jogadas por cima da pipoca já feita. Fica uma delícia!

Receitas gostosas com pipoca

Pipoca doce saudável de panela

pipoca doce saudável de panela

© Peteers – Fotolia.com

Ingredientes

* 1/2 xícara de milho para pipoca

* 1 colher de sopa de óleo de coco

* 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de preparo

* Coloque tudo na panela, mexendo delicadamente, quando começar a estourar, tampe e desligue o fogo
* Só abra quando parar de estourar completamente
* Depois é só servir

Pipoca com alecrim

pipoca alcerim

  • Fotolia.com

Ingredientes

* 200 gramas de milho de pipoca

* Azeite aromatizado

* 1 ramo de alecrim bem picado

Modo de preparo

Espere o azeite esquentar um pouco e jogue o milho e alecrim. É importante deixar o fogo baixo, evitando que a pipoca queime e garantindo que ela pegue o sabor da erva.

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Pipoca de micro-ondas caseira e sem óleo

pipoca micro ondas

Ingredientes

* 5 colheres (sopa) de milho para pipoca

* 5 colheres (sopa) de água

* 1 colher (café) de sal

* Papel filme

Modo de preparo

* Coloque todos os ingredientes numa tigela grande que possa ir ao micro-ondas
* Misture tudo para deixar os grãos em contato com a água e cubra com papel filme, faça furos nele programe o micro-ondas para 6 minutos e aguarde (o tempo pode ser maior ou menor dependendo da potência, ela estará pronta quando o intervalo do estouro das pipocas estiver mais lento)
* Depois é só servir!

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Pipoca Espanhola – A receita do chef Guga Rocha

pipoca espanhola

Ingredientes

* 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva espanhol

* 1 xícara(s) de chá de milho para pipoca

* 1 colher(es) de chá de páprica picante

* Sal a gosto

Modo de preparo

* Em uma panela, junte o azeite de oliva e o milho.

* Mexa até que as pipocas comecem a estourar
* Sacuda a panela até que todos os grãos de milho estourem
* Retire do fogo, tempere com páprica picante e sal e sirva.

Pipoca Doce com Açúcar de Baunilha e Laranja – Receita da chef Letícia Massula

pipoca doce acuar

Ingredientes

* 3 colher(es) de sopa de manteiga

* 1/4 xícara(s) de chá de açúcar demerara

* Raspas de meia laranja

* 1/2 fava de baunilha

* 1/2 xícara(s) de chá de milho de pipoca

Modo de preparo

* Derreta a manteiga e ainda quente, retire toda a espuma branca para clarificar e reserve.
* Em uma tigela misture o açúcar, as raspas e as sementinhas da baunilha. Reserve.
* Estoure a pipoca na manteiga clarificada.
* Vire em uma tigela e polvilhe com o açúcar preparado.

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Redação greenMe

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