Receitas para aproveitar todas as partes dos alimentos


Como já dissemos, a luta contra o desperdício começa em casa. Então, vamos aprender mais algumas receitas para aproveitar alimentos que, geralmente, são jogados no lixo.

Quando fazemos algumas receitas com legumes e verduras, é comum jogarmos algumas partes fora, igualmente nutritivas e deliciosas. Mas esse mau hábito pode se tornar um bom costume se aproveitarmos todas as partes dos legumes e das verduras. Aprenda estas deliciosas receitas e combata o desperdício!

Torta com talos de acelga e champignons

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Quando usamos vegetais de folha verde no preparo de comidas, normalmente incluímos apenas as suas folhas. Isso acontece, por exemplo, com a acelga, cujos talos são jogados no lixo. Entretanto, eles podem evitar anemia, combater infecções, ajudar na cicatrização de pequenas feridas.

Ingredientes:

– talos de acelga

– champignons

– queijo muçarela

– 2 lâminas de massa folhada

– ovo batido

Preparo:

1. Cozinhe os talos com água e um pouco de sal. Deixe-os esfriar e escorra-as bem.

2. Lave bem os champignons e corte-os em lâminas finas. Refogue-os em um pouco de azeite.

2. Misture os champignons com os talos de acelga cortadas e tempere com sal e pimenta a gosto.

3. Unte com azeite uma forma para torta e abra uma lâmina de massa folhada. Coloque sobre ela o preparado de acelga e champignons.

5. Corte o queijo em pedaços e coloque-os por cima, antes de tampar a torta com a segunda lâmina de massa.

6. Pincele com ovo batido a massa e cozinhe a torta por 30 minutos no forno até que esteja dourada.

Croquetes com folhas de beterraba

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Ingredientes:

– Folhas de beterraba

– 1 ovo

– 1 colher de queijo ralado

– 1 colher de chá de amido de milho

– Sal e pimenta a gosto

– Farinha de rosca

Preparo:

1. Lave as folhas da betarraba e ferva-as em água. Depois, coloque-as no coador para escorrer a água. Tire toda a umidade apertando-as bem com as mãos e usando um pano de prato limpo.

2. Quando estiverem bem secas, triture as folhas e coloque-as em um recipiente com o ovo, o sal e a pimenta. Misture bem e coloque o queijo ralado e a amido de milho.

4. Coloque um pouco da mistura na mão e faça pequenas bolinhas. Passe-as na farinha de rosca.

4. Frite-as ou coloque-as no forno até que fiquem bem crocantes e douradas (no forno é mais saudável e ficam boas ainda que a massa não esteja tão firme. Para fritar a massa deve ser mais compacta, senão, pode se desmanchar).

5. Sirva com arroz ou salada.

Salada com folhas de cenoura e frutos secos

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Ingredientes:

– 1 molho de folhas de cenoura

– 4 tomates secos vendidos a granel

-1 dente de alho

-1 punhado de amendoim ou amêndoas

– Sementes de gergelim

– Vinagre balsâmico

– Sal, pimenta e azeite de oliva

Preparo:

1. Hidrate os tomates em água com um pouco de vinagre balsâmico (se você não encontrar os tomates secos a granel, use aqueles dos potes de vidros, comprados prontos, marinados em óleo).

2. Tire os talos grossos das folhas de cenoura e conserve apenas as folhas pequenas.

3. Ferva as folhas de cenoura por 5 minutos. Coe-as.

4. Refogue o alho em um pouco de azeite de oliva, adicione as folhas de cenoura, o amendoim ou as amêndoas, o gergelim, os tomates picados grossos e um pouco do vinagre. Cozinhe durante 2 minutos e sirva.

Adoramos receitas que levam frutos de casaca rija, ou frutos secos como também são conhecidos, pois são alimentos muito saudáveis 🙂

Agora que você aprendeu essas receitas saborosas e saudáveis, não há mais motivos para não aproveitar tudo o que os alimentos têm para nos oferecer!

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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