Buganvília: PANC colorida cheia de benefícios para a saúde


Você sabia que a bela e colorida Buganvília (ou Bougainvillea), popularmente conhecida como Primavera, é uma planta comestível e medicinal?

A Primavera é uma trepadeira que pode alcançar até 15 metros de altura e adoram o sol.

Quanto maior a incidência solar sobre ela, mais cores apresenta.

Linda de ver!

Saiba tudo sobre essa PANC maravilhosa!

PANC “Primavera”

Na verdade, a única parte comestível dessa planta são as brácteas (folhas modificadas), ou seja, a parte colorida que chamamos erroneamente de flor.

A flor da Buganvília é bem pequenininha e de coloração branco amarelada e, ao contrário das brácteas, não devemos consumir.

As brácteas são aquelas partes coloridas que tanto nos encantam, que pensamos serem as pétalas das flores da planta.

Mas não, elas são folhas modificadas.

Existem várias espécies de cores vivas e vibrantes:

  • branca;
  • rosa claro;
  • lilás; roxa;
  • vermelha;
  • e laranja,

todas comestíveis e com um enorme potencial para conseguirmos infusões lindíssimas.

Fica a dica: uma alternativa para fazermos licores, caldas e base colorida para vários tipos de drinks.

Existe até kombucha feito com ela, o Kombucha Primavera.

As brácteas ainda podem ser consumidas cruas na salada, além de formarem lindos arranjos.

O chá é rico em antioxidantes e tem ação anti-inflamatória.

Saiba mais sobre os benefícios:

Receitas para consumir a PANC Primavera

Suco Primavera

Para fazer o suco de Primavera:

  1. ferver 10 gramas de brácteas ou hastes;
  2. com 3 copos de água, por 2 minutos.
  3. depois, tampar e deixar descansar por mais 10 minutos.

Quer obter sabores variados? Adicione outras frutas como abacaxi, limão, pêssego, melão, uvas e morangos, batidos no liquidificador.

Adoce a gosto.

A cor das bebidas fica esplêndida!

Leia mais:

Tempurá de Primavera

A receita de tempurá de Buganvília também é bem simples.

  1. retirar as flores, deixando somente as brácteas;
  2. lavar bem;
  3. misturar com a massa de tempurá;
  4. empanar e fritar.

Delícia!

Leia mais:

Saladas com Primavera

Assim como outros tipos de planta comestível, as brácteas das primaveras também podem ser utilizadas cruas, em saladas, em meio às folhas verdes, acrescentando palmito, pepino, tomate, ou o que você quiser.

Mas nunca se esqueça: lave bem as brácteas, assim como você lava as folhas que coloca na salada.

Mais uma ideia pra você adicionar a sua dieta.

Pratos coloridos são mais saudáveis!

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Lara Meneguelli


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Este artigo possui 1 comentário

  1. Bianca Bassoto
    Publicado em 21/07/2022 às 3:04 pm [+]

    Adorei a matéria! Obrigada por compartilhar tantas opções de consumo desta flor. Vou experimentar todas.


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