10 Benefícios da Farinha de Amêndoas e Como Usar

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farinha de amêndoas

A farinha de amêndoas tem bem menos carboidratos e mais nutrientes, do que a farinha de trigo branca, além de apresentar um sabor mais adocicado e oferecer muitos benefícios à saúde. Neste conteúdo, será mostrado a farinha de amêndoas como uma alternativa saudável para nossas receitas e para fazer parte de nossa alimentação.

1. Como é feita a farinha de amêndoas?

A farinha de amêndoas é feita de amêndoas moídas. O processo envolve colocar as amêndoas em água fervente para remover a pele.

Depois ela é moída e peneirada, até surgir uma farinha fina.

2. Propriedades nutricionais

Em apenas 28 g de farinha de amêndoas são encontrados os seguintes nutrientes, com suas devidas proporções:

  • 163 calorias
  • 14,2 g de gordura
  • 6,1 g de proteína
  • 5,6 g de carboidratos
  • 3 g de fibras dietéticas
  • 35% do RDI de vitamina E
  • 31% do RDI de manganês
  • 19% do RDI de magnésio
  • 16% do RDI de cobre
  • 13% do RDI de fósforo

*RDI=Referência de Ingestão Diária

3. 10 Benefícios da farinha de amêndoas

  1. A farinha de amêndoas tem muitos compostos solúveis em gordura que atuam como antioxidantes no nosso organismo, evitando a ação dos radicais livres.
  2. A vitamina E contida nesta farinha tem propriedade rejuvenescedora e regeneradora para o organismo.
  3. O magnésio, outro nutriente que faz parte da farinha de amêndoas contribui para a redução na resistência à insulina, menor pressão arterial e controle do açúcar no sangue.
  4. A farinha de amêndoas tem poucos carboidratos, muita gordura boa e fibras, tendo por isso baixo índice glicêmico.
  5. É uma boa opção de farinha para pessoas com doença celíaca ou com intolerância ao trigo, que não podem consumir alimentos com glúten.
  6. O consumo de farinha de amêndoas contribui para evitar o aumento do colesterol LDL (o "ruim").
  7. Fazem parte dos nutrientes da farinha de amêndoas a vitamina B 2, o fósforo, tornando-a ainda mais saudável para o corpo e para a mente.
  8. Ajuda a emagrecer e promove a sensação de saciedade, devido as fibras, proteínas e gorduras não saturadas que fazem parte de sua composição.
  9. É uma opção de farinha com baixo carboidrato e baixo índice glicêmico, ideal para manter o peso.
  10. Possui bom nível energético por conter nutrientes como o cobre, o manganês e a riboflavina e por ter uma boa quantidade de em proteína, sendo uma boa opção alimentar para quem pratica atividades físicas ou precisa repor a energia.

4. Como usar a farinha de amêndoas

A farinha de amêndoas pode fazer parte de nossa alimentação de forma variada, enriquecendo as receitas e refeições com seu sabor suave e valor nutricional.

Segue uma lista de sugestões de alimentos onde é possível incluir a farinha de amêndoas como ingrediente principal ou como substitutivo da farinha de trigo:

  • Cupcake de chocolate
  • Biscoitos doces
  • Cookies de chocolate
  • Macarons
  • Brownie de chocolate
  • Cuscuz doce
  • Bolos com frutas
  • Bolo de banana
  • Bolo de chocolate
  • Mousse de chocolate
  • Muffin de banana
  • Bolinho de chuva
  • Pão doce
  • Panqueca

Outras alternativas de consumir a farinha de amêndoas em nossa alimentação pode ser das seguintes formas:

  • em saladas
  • na forma de farofa
  • como ingrediente de omelete vegetal
  • salpicando em pratos salgados
  • adicionando em granolas
  • utilizando em vitaminas ou saladas de frutas
  • acrescentando em receita de chocolate ou sorvete

5. Onde comprar a farinha de amêndoas?

A farinha de amêndoas pode ser comprada em lojas de produtos naturais, empórios, mercearias, comércios cerealistas e supermercados, tanto físicos, como virtuais.

6. Como fazer a farinha de amêndoas em casa

O processo para fazer a farinha de amêndoas é fácil e prático, sigam as instruções e vejam o vídeo para ver o passo a passo da receita.

INGREDIENTES:

  • 120 gramas de amêndoas (dá a quantidade de 1 xícara)
  • 2 litros de água

PREPARO:

  • Ferva a água e retire-a do fogo
  • Coloque as amêndoas com casca dentro, tampe a panela e deixe 15 minutos
  • Retire a casca apertando cada uma das amêndoas
  • Coloque-as em uma forma e leve ao forno, 180 graus, pré aquecido, por 3 minutos, para secar as amêndoas
  • Em seguida, triture as amêndoas no liquidificador ou processador

Confira o vídeo abaixo mostrando como se faz esta receita.

Deu para perceber que é possível utilizar a farinha de amêndoas de várias formas, não é?

Agora que tem como variar as receitinhas com esta farinha, que tal incrementar o cardápio, dar um reforço nutricional e adicionar um novo sabor às refeições?

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