Gravidez: todos os alimentos a serem evitados

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Durante a gravidez, é fundamental que a mulher se alimente de forma saudável, pois o bebê depende disso para a sua boa formação. É preciso, também, levar em consideração a maratona, após os 9 meses, com a chegada do bebê: menos sono e uma atividade intensa de cuidados nos primeiros meses de vida da criança.

Alguns alimentos não são indicados para as gestantes, que devem seguir uma alimentação equilibrada adaptando-se ao aumento das necessidades calóricas que a gravidez exige. Aos primeiros sintomas da gravidez, é preciso orientar-se com o obstetra sobre quais alimentos devem ou não fazer parte do cardápio da gestante, caso haja alguma restrição específica. 

Alguns cuidados a serem tomados

A grávida deve tomar algumas cuidados para evitar infecções como a listeriose, a salmonelose ou a toxoplamose.

A listeriose se dá pela contaminação de queijos, saladas cruas, defumados e refeições pré-prontas. Os seus sintomas são febre, vômito, diarreia, dores no corpo e pode até provocar aborto.

A salmonelose é provocada pela ingestão de ovos não bem cozidos e carne de aves mal passada, resultando numa gastroenterite que pode também provocar aborto ou um parto prematuro.

Já a toxoplasmose pode ter consequências graves para o bebê, dependendo da fase da gravidez em que aconteça. É transmitida pela ingestão do parasita Toxoplasma condi, que pode ser encontrado em vegetais mal lavados, carnes defumadas ou mal cozidas. 

Veja, a seguir, quais os alimentos a grávida deve evitar ou consumir com moderação.

GORDURAS TRANS

margarinas
bolachas
bombons
fritos de pacote (batatas fritas e similares)
bolos
doces industrializados
refeições pré-cozinhadas
pipocas de microondas
etc.

GORDURAS SATURADAS

carnes vermelhas
manteiga
leite e derivados gordos e meio gordos

HIDRATOS DE CARBONO REFINADOS

açúcar
massas e pão elaborados com farinha branca

OUTROS

bebidas alcoólicas
bebidas gaseificadas
cafeína
adoçantes
canela
molhos (maioneses, ketchup, mostarda, etc.)
massa folhada
queijos, iogurtes caseiros e leite não pasteurizados
ovos crus
mariscos e crustáceos
peixe cru
alimentos mal lavados
alimentos mal passados

CUIDADOS EXTRA EM RELAÇÃO À TOXOPLASMOSE

não comer carne crua ou mal passada
não comer carnes fumadas
não comer fruta com casca
lavar muito bem os vegetais e a fruta com água corrente abundante
se usou utensílios em carne crua, não os use de novo sem os lavar com água e detergente
sempre que manusear carne crua, lave muito bem as mãos

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Fonte: vidaativa