No caso do mel, há diferenças adicionais, ainda mais sutis, mas não menos importantes, que distinguem uma propriedade de cura, da outra. A título de ilustração, a seguir apresentamos uma lista com os oito tipos diferentes de mel, e seus benefícios à saúde.
Tipos de mel
Vamos conhecer os oito tipos de mel mais frequentemente encontrados à venda.
Mel silvestre
Como o nome diz, é extraído de diversas flores, sendo o mais popular no país. Ajuda no tratamento da saúde das vias respiratórias, combate radicais livres e tem componentes com função calmante. É riquíssimo em minerais.
Mel de flores de café
É extraído de florada mais rara. Tem, em seu sabor, notas mais cítricas, sendo, contudo, mais suave. Funciona como um energizante natural.
Mel de assa-peixe
Sua extração é garantida por essa planta – típica do Brasil – com sabor e aroma extremamente agradáveis. Contém propriedades expectorantes e calmantes.
Mel de flor de eucalipto
Sua cor é bem mais escura e o sabor mais intenso. Isso ocorre por conta da grande concentração de nutrientes como magnésio, ferro, enxofre e cálcio. Funciona como tratamento secundário às infecções intestinais, do sistema urinário e de doenças do trato respiratório. É recomendado para tosses, resfriados, sinusites, irritações de garganta, bronquites e afins.
Mel de flor de laranjeira
Trata distúrbios do intestino e também funciona como tranquilizante. É ótimo para adoçar bebidas e em associação a frutas, cereais e pães.
Mel de Cipó-uva
Tem reconhecida ação antioxidante e trata as irritações do fígado.
Mel de flores de limão
Tem um sabor bem mais cítrico. Além disso, sua função é a de um verdadeiro xarope natural, o que faz com que seja melhor controlada a acidez estomacal.
Outros benefícios do mel
- Mel é ótimo para os olhos e para a visão;
- Mata a sede;
- Reduz o efeito de venenos;
- Interrompe soluços;
- Muito indicado em tratamento de deficiências do trato urinário, infestações de vermes, asma, tosse, diarreia, náusea e vômitos;
- Higieniza feridas;
- Cicatrizante, mesmo em feridas profundas;
- Auxilia no crescimento do tecido conjuntivo;
- O mel recolhido diretamente da colmeia, aumenta o peso corporal e é um laxante leve;
- Mel armazenado e envelhecido ajuda na metabolização de gordura.
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