Pinha ou Fruta-do-Conde, conheçam seus inacreditáveis benefícios!


Neste conteúdo vamos saber mais sobre a Fruta-do-Conde, suas peculiaridades, propriedades, utilidades e benefícios.

Informações que serão abordadas nesta matéria:

  1. Fruta-do-conde, que fruta é essa?
  2. Benefícios
  3. Como consumir
  4. Sugestão de receita

1. Fruta-do-conde, que fruta é essa?

Cientificamente a Pinha, Fruta-do-Conde ou Ata do Brasil recebe o nome seAnnona squamosa. É uma fruta típica dos seguintes estados: Pará, Piauí, Maranhão, Ceará e Goiás. A árvore frutífera do gênero Annona, provavelmente, é originária do Caribe.

A primeira muda da espécie Annona squamosa foi trazida para o Brasil e cultivada na Bahia, em 1626. pelo governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda, por isso esta fruta recebeu o nome de Fruta-do-Conde.

A árvore dessa fruta tem de 3 a 6 metros de altura, possui galhos finos, as folhas alongadas e com pontas. Suas folhas caem antes de novos brotos surgirem. As flores são hermafroditas (órgão reprodutores de ambos os sexos), florescem espaçadas nos galhos ou em cachos com pouco brotos folhosos.

A Pinha, ou Fruta-do-Conde, na realidade, é um conjunto de frutos unidos, que surgiram a partir de uma única flor.

2. Benefícios

A Pinha ou Fruta-do-Conde é um alimento funcional, fonte natural de nutrientes bioativos e revitalizantes, que previnem e combatem diversas doenças e fortalecem nossa saúde.

Lista de benefícios:

1. Evita o surgimento de quadros anêmicos – A Fruta-do-Conde possui em sua composição nutricional, grande quantidade de ferro que atua em conjunto com a vitamina C e, por isso, potencializa a absorção deste mineral pelo organismo.

2. Melhora o funcionamento do sistema digestivo – Esta fruta tem grande quantidade de fibras, por isso previne o surgimento da prisão de ventre e constipação intestinal e contribui para uma boa digestão.

3. Combate os radicais livres – A Fruta-do-Conde é rica em compostos fenólicos, contém vitamina C e tocoferol (vitamina E), por isso tem ação antioxidante, combatendo aos radicais livres, causadores do envelhecimento precoce e doenças degenerativas.

Devido a estes nutrientes, a Fruta-do-Conde fortalece o sistema imunológico de nosso corpo.

4. Melhora a visão – A atuação da vitamina C em conjunto com a vitamina B2, nutrientes encontrados nesta fruta, contribuem para a saúde dos olhos e uma boa visão.

5. Proporciona pele e cabelos mais saudáveis – A combinação de vitaminas C e A, que existe na Fruta-do-Conde, tem poder rejuvenescedor e regenerativo, contribuindo para a saúde e beleza da pele e dos cabelos.

6. Produz saciedade e energia – Por conter acentuadas doses de carboidratos, a Fruta-do-Conde, confere energia e boa vitalidade ao corpo. As fibras que compõem a Fruta-do-Conde mantêm o corpo bem alimentado e sem fome (saciado), por mais tempo.

7. Combate o mau colesterol (LDL) e ajuda a manter a forma – A composição nutricional da Fruta-do-Conde é quase nula em gorduras e cada 100 gramas da fruta contém 81 calorias.

8. Tem propriedades medicinais e terapêuticas – A Fruta-do-Conde tem propriedades antimutagênicas (proteção das células), antitumorais, reguladoras do metabolismo e antimicrobiana.

Devido a todas as suas propriedades, pode ser utilizada para o tratamento dos seguintes problemas de saúde:-

  • anemia;
  • cãibras;
  • espasmos;
  • colite;
  • diarreia;
  • desnutrição;
  • verminose;
  • estresse;
  • depressão e distúrbios do sistema nervoso

3. Como consumir a Fruta-do-Conde

fruta do conde 2

A Fruta-do-Conde pode ser consumida in natura, abrindo-a e degustando cada polpa e cuspindo as sementes, em várias refeições do dia: no café da manhã, na sobremesa, antes ou após o almoço, no lanche da tarde ou mesmo antes de dormir.

Mas podemos também ingerir essa fruta, de sabor e aspecto únicos, na forma de:

  • sucos;
  • sorvetes;
  • diversos doces;
  • e, até, em pratos salgados, como veremos a seguir.

4. Sugestão de receita

No vídeo abaixo, será ensinado por Rosa Priscilissíma, como utilizar a Fruta-do-Conde nas receitas de alimentação vegana, como ingrediente substitutivo do camarão (usando a “carne”da Pinha).

Confiram os ingredientes utilizados, nesta receita.

Receita de Camarão Vegano (utilizando a “carne” da pinha)

Os INGREDIENTES usados:

  • 3 pinhas verdes;
  • 1 colher de café de páprica picante (se não tiver, ponha páprica doce ou colorau);
  • ½ colher de café de cominho;
  • Coentro, em pó a gosto (ou fresco);
  • 1 dente de alho amassado ou 1 colher de café de alho frito desidratado;
  • Cebola batida/picada/ralada ou desidratada, a gosto;
  • ½ colher de café de sal ou um pouco mais, dependendo do rendimento;
  • Cheiro-verde e cebolinha picada a gosto;
  • Um pouco de azeite para refogar.

Agora que sabemos mais sobre a Pinha ou Fruta-do-Conde, só nos resta aproveitar mais seu sabor, propriedades e benefícios, não é mesmo?




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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