Salgadinhos tradicionais veganos: esfiha, quibe, coxinha, risoles e muito mais


Quem não gosta de saborear salgadinhos – principalmente na hora da correria, quando é necessário fazer um lanche rápido – ou na merenda durante o dia?

Pensando nisso, e também em ocasiões especiais, nas quais possa servir salgadinhos deliciosos feitos por você, este conteúdo traz receitas dos tradicionais salgadinhos com o bônus de serem cruelty-free (sem crueldade animal), caseiros, com ingredientes nutritivos e saudáveis, mais econômicos e deliciosos.

Confira!

Esfiha

Aprenda a fazer esfiha aberta, essa delícia da tradição culinária árabe, sem precisar fazer uso da carne e podendo variar o recheio.

Anote os ingredientes e veja o vídeo em seguida:

Ingredientes da massa

  • 10 g de fermento biológico (1 saquinho)
  • 1 colher (sopa) açúcar demerara
  • 1/2 xícara de água morna (para o fermento) + 1/2 água morna (para a massa)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de óleo vegetal (durante a mistura dos outros ingredientes da massa)+ a adição de 1 colher de sopa desse ingrediente (quando for sovar a massa)
  • Fubá para polvilhar

Ingredientes do Recheio

1.Couve-flor

  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 2 colheres de cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 maço de couve-flor crua (em média 4 xícaras)
  • 5 colheres (sopa) molho de soja
  • 1/2 colher (café) de tempero árabe (mix de pimenta preta, páprica, coentro, noz moscada, canela, cominho e gergelim branco)
  • 1/2 colher (café) pimenta síria
  • 1/2 colher (café) sal
  • cominho a gosto

2. Espinafre

  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa cebola)
  • 1 alho
  • 2 xícaras de espinafre, cru, cortado (em média 2 maços)
  • 10 unidades de amêndoas
  • Sal a gosto
  • Pitada de pimenta síria

Se quiser fazer um outro recheio para essa esfiha,  consulte o conteúdo do link abaixo:

Agora confira como se faz essa esfiha aberta no vídeo do canal Tá na mesa Vegg.

Quibe

E ainda dentro da culinária árabe, que tal fazer salgadinho de quibe assado, só com ingredientes vegetais?

Ingredientes do quibe

  • 1 xícara (chá) ‏de triguilho
  • 2 colheres (sopa) ‏de shoyu
  • 2 dentes ‏de alho ralado
  • 1 ‏cebola picada
  • 2 pitadas ‏de sal
  • 2 colheres (sopa) ‏de azeite
  • ‏pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) ‏de salsinha
  • 4 colheres (sopa) ‏de molho de batata ->Para fazer esse molho são necessárias 2 batatas cozidas 1 cenoura cozida, 1 dente de alho, 1/4 copo de água (se necessário), 2 colher de sopa de levedura nutricional ( para dar gosto de queijo), 5 colheres de azeite e sal a gosto. Para o preparo, bata tudo no liquidificador.
  • 1 xícara (chá) ‏de farinha de rosca

Ingredientes do Recheio

  • 1/2 ‏cebola
  • 2 dentes ‏alho
  • 1/2 xícara (chá) ‏champignon triturado
  • 2 colheres (sopa) ‏de shoyu

Para mais receitas desse saboroso salgadinho, confira o link abaixo

Veja como se prepara esse quibe no vídeo do canal VegTube, que mostra as etapas dessa receita.

Coxinha de Palmito

Chegou a vez da coxinha que você pode comer sem culpa, pois nenhum frango precisará ser abatido para satisfazer o seu paladar!

Ingredientes do Recheio

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 2 xícaras (de chá) de palmito bem picado (cerca de 300 g)
  • 1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1 colher (de sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 colher (de chá) de orégano
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto

Ingredientes da Massa

  • 2 xícaras (de chá) de caldo de legumes (caldo do cozimento de vários legumes)
  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (de chá) de panko (farinha asiática) ou farinha de rosca

Neste vídeo do canal Presunto Vegetariano, Paula Lumi ensina como fazer esta coxinha para comermos com “muuuiita” satisfação!

Not Dog

Essa versão do tradicional Hot Dog se chama Not Dog porque a salsicha é feita com cenoura. Que criatividade, não é mesmo?

Ingredientes para a salsicha de cenoura

  • 2 copos de água
  • 6 colheres de shoyu
  • 2 colheres de mostarda escura
  • ½ copo de vinagre
  • 1 colher de sopa de cominho
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de café de sal
  • 4 cenouras médias
  • 300 g de molho de tomate orgânico
  • ½ copo de salsinha picada
  • Pimenta e sal a gosto

Para preparar outros substitutivos da salsicha de origem animal, veja outras opções no link abaixo:

Saiba como fazer essa receita simples da versão vegana do Hot Dog neste vídeo do canal Na casa do China.

Empadinha

Huuum! Empadinha! Agora você não precisa resistir, pois, com essa receita você poderá degustar uma empadinha sem banha ou manteiga, que são ingredientes bem gordurosos e de origem animal.

Ingredientes da Massa

  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ colher de chá sal
  • ½ xícara de óleo de coco em estado sólido (é só colocar o óleo de coco por um tempo na geladeira)
  • 50 ml de água gelada

Ingredientes do Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 tomate italiano picado
  • 3 palmitos picados
  • ¼ xícara água misturada com 3 colheres (sopa) de farinha de trigo para engrossar o recheio
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 unidade de azeitona sem caroço dentro de cada empada

Finalização da cobertura da massa

1 colher (sopa) de melado de cana ou xarope de agave misturado com 1 colher (chá) de água

Não fique com água na boca, aprenda como preparar essa empadinha neste vídeo do canal Clube Vegano.

Croquete de Milho

Opa, alguém disse croquete de milho? Sim, isso mesmo! Um salgadinho leve e ainda assado, para comer esse petisco de forma mais saudável!

Ingredientes

  • 2 xícara (chá) de milho verde cozido
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de tofu
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional 
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Cheiro verde à gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes para empanar

Farinha de rosca com gergelim, o quanto baste para empanar

Dani Dias neste outro vídeo do canal VegTube nos ensina a fazer este croquete leve e nutritivo. Confira!

Pastel de forno

Gente, esse pastelzinho além de ser fácil de fazer pode variar o recheio, tanto doce, como salgado e não é frito, então dá para comer mais e sem prejudicar o fígado!

Ingredientes do Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 3 tomates sem pele (nesta receita foi usado o tomate pelado, mas fica perfeito com qualquer tomate bem maduro)
  • 1/2 xícara de palmito
  • 1 colher rasa (café) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) salsinha picada
  • 1 colher (sopa) cebolinha picada
  • 1/4 xícara de azeitona

Ingredientes da Massa

  • 1 xícara de farinha branca
  • 1 xícara de farinha integral
  • 2 colheres (sopa) de semente ou cereal da sua preferência (na receita em questão foram utilizadas 1 de papoula e 1 de quinoa) – essa parte é opcional e pode-se substituir por chia, aveia, linhaça, amaranto, gergelim e outros
  • 1 colher (café) ou mais de sal
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 + 2 colheres (sopa) de água

Finalização da massa

Finalize, pincelando com melado de cana por cima dos pasteis. Se você não tiver melado, pode usar: 2 colheres (sopa) de molho de tomate com uma pitada de açúcar ou 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e uma pitada de cúrcuma ou, ainda, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e uma pitada de páprica.

Sem delongas, agora veja como fazer este pastelzinho sensacional neste outro vídeo do canal Tá na mesa Vegg.

Risoles

Outra delícia de salgadinho é o risoles que pode diversificar o recheio de várias maneiras.

Ingredientes da massa

  • 550 ml água (ou 2 xícaras)
  • 1 dente de alho ( para cozinhar na água e dar sabor a massa)
  • ¼ cebola (a mesma finalidade do alho)
  • ½ colher de sopa sal
  • 75 ml óleo vegetal (ou 5 colheres de sopa)
  • 250 gramas farinha de trigo (ou 2 xícaras)

Ingredientes para empanar a massa

  • Leite vegetal (nesta receita foi utilizado o de aveia na seguinte proporção: meia xícara de aveia fina  para uma xícara e meia de água, misturadas no liquidificador).
  • Farinha de rosca (leia a lista de ingredientes para se certificar de que é um produto vegano)

Para mais opções de leites vegetais confira em

Ingredientes do recheio Catupiry Vegano

Para fazer esse catupiry é necessário:

  • 1/2 xícaras de castanha de caju cruas
  • 1 xícara água quente
  • 1/2 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de limão espremido
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • peneirar 2 colheres (sopa) + 1 ( chá )de polvilho azedo.

Preparo desse catupiry

Bater tudo no liquidificador por 1 a 2 minutos, levar em fogo médio e mexer constantemente até engrossar (por 2 minutos).

Sugestão: Você também pode substituir essa receita de catupiry vegetal pelo requeijão de tofu.

Adicione ao recheio de cada risoles meia colher de milho em conserva e tempere com orégano a gosto (opcional)

Confira o passo a passo da receita desse risole neste vídeo do canal Viewganas.

Agora com essa diversidade de receitas não tem desculpas para não comer salgadinhos de forma saudável, prazerosa e livre de crueldade para com os animais!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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