Flor de Sal: descubra sua pureza, crocância e riqueza de nutrientes


Você já ouviu falar ou experimentou a flor do sal? Se ainda não conhece, está perdendo tempo de não saborear e usufruir dos benefícios dessa especiaria.

Existem vários tipos de sal, porém um dos mais puros, saudáveis e nutritivos é a flor do sal!

O que é a Flor de Sal?

Esse tempero é muito conhecido na Europa e utilizado em pratos sofisticados.

A flor de sal é proveniente de cristais de sal oriundos de uma crosta fina e delicada que se forma na superfície da água do mar, conforme ocorre sua evaporação.

O nome flor de sal tem relação com o formato dos seus cristais salinos, parecidos com flores.

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Para que ocorra a formação da flor de sal, é necessária a temperatura elevada, luz solar intensa e que simultaneamente haja brisa.

A flor de sal é composta de cristais raros de sal, coletados de forma totalmente cuidadosa e artesanal nas salinas, secados naturalmente ao Sol e envasados manualmente.

Devido esse sal ser produzido de forma artesanal, a produção é em menor escala e o seu valor é mais alto.

Alguns dos grandes produtores desse sal são França e Portugal.

No Brasil existe uma marca nacional denominada Cimsal produzida em uma salina em Mossoró-Rio Grande do Norte.

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Benefícios da Flor de Sal

Dentre os diversos benefícios da flor de sal, temos a prevenção e combate à várias doenças:

  • hipertensão
  • osteoporose
  • doenças no coração
  • problemas renais
  • retenção de líquidos
  • câncer no estômago
  • envelhecimento precoce

Qualidades culinárias da Flor de Sal

A flor de sal  tem vários predicados culinários:

  • é saboroso
  • tem aparência atrativa
  • possui leve crocância
  • contém maiores teores de magnésio e sódio
  • é mais puro
  • tem mais umidade
  • detém o aroma do mar
  • e contém mais de 80 minerais e oligoelementos
  • seu uso uso é bem versátil

O Dr. Marco Menelau, neste vídeo de seu canal, explica os motivos da flor de sal ter melhor qualidade e ser mais saudável:

Usos da Flor de Sal

A flor do sal é usada para a finalização e decoração de pratos salgados e doces, a fim de dar um toque especial no sabor e enfeitar os alimentos. 

Não se deve usar esse sal em temperaturas quentes, pois sua finalidades e propriedades são diferentes do sal refinado.

Você pode usar a flor de sal para finalizar e decorar saladas, refogados, molhos, massas, salgados, vegetais grelhados, doces e bolos. 

Se quiser usar em pratos cozidos, coloque só na hora que for comer.

Dicas saborosas com Flor de Sal

Existem diversas maneiras de saborear a flor de sal. Seguem algumas dicas para dar um gosto especial aos alimentos.

Para isso, coloque uma pitada de flor de sal:

  • na água com gás gelada ou um espumante leve
  • na batata cozida regada com azeite e pimenta-do-reino se do teu agrado
  • sobre a massa de pão, ao tirar do forno
  • em cima da  panqueca
  • na finalização de cogumelos refogados
  • em palitos de cenoura crua ou grelhada
  • na pipoca ou no amendoim torrado
  • no aspargo e na couve-de-Bruxelas grelhados
  • em petiscos saudáveis como por exemplo, misturado em molhos com vinagre de maçã ou balsâmico e azeite para temperar vegetais como couve-flor e brócolis cozidos ou em saladas diversas

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Onde comprar a Flor de Sal

No Brasil é possível encontrar a flor de sal em grandes redes de supermercados e empórios físicos. Caso não encontre flor de sal em sua região, você pode comprar na Internet, em Lojas Virtuais de Alimentos Naturais.

Com tantas vantagens e opções de utilização, vale a pena saborear essa preciosidade saudável e natural! 

Não é à toa que a flor de sal é conhecida como ouro branco!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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