Couve-flor: 3 receitas especiais

receitas com couve-flor

Vamos aproveitar a época da couve-flor, um alimento delicioso e super nutritivo, que pode ser usado em tantas receitas vegetarianas. A seguir as melhores, testadas e super aprovadas :) É fazer para crer!

A couve-flor é rica em vitaminas C, A, em minerais (ácido fólico, fósforo, potássio, ferro e magnésio) e vitamina B9, indispensável para a renovação e multiplicação celular. É recomendada para aqueles que sofrem de anemia. Possui ações antibacteriana, antiinflamatória, antioxidante, purificante, mineralizante e benefícios para a regeneração dos tecidos. A couve-flor também é indicada em casos de diabetes, pois não contém glúten (também é adequada para celíacos).

Dica para comprar: compre sempre a couve-flor com as folhas que a acompanham, que devem estar frescas, durinhas.

1. Couve-flor gratinada

couve flor gratinada

fonte foto: veraclasse.it

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena,
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado,
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca,
  • azeite de oliva extra-virgem
  • sal, pimenta-do-reino a gosto.

Preparação

Retire as folhas e os talos mais duros, lave e divida a couve-flor em flores. Jogue as "flores" em água levemente salgada fervendo (uma colher rasa de chá de sal) por 2 minutos. Elas devem ficar cozidas al dente.

Uma vez cozidas, arrume-as em um refratário. Jogue em cima delas uma pitada de sal (experimente como ficou o sal no cozimento al dente), pimenta-do-reino e o queijo ralado. Regue as flores com azeite abundantemente e polvilhe a farinha de rosca em cima. Leve ao forno e deixe por 20 minutos para dourar. Parece simples mas é uma delícia, sem cebola e alho se sente o gosto da couve-flor gratinada com azeite, é verdadeiramente sucesso garantido! Claro que existem receitas que levam creme de leite, cebola e queijo francês, mas a simplicidade ganha! Experimente!

2. Tempura de couve-flor

tempura couve flor

fonte foto: agrigelo.it

Ingredientes

  • 1 couve-flor média ou grande
  • 2 ovos
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 30 gr de parmesão ralado
  • 200ml de leite
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • sal a gosto

Preparação

Limpe e corte a couve-flor retirando os talos mais duros deixando as flores. Jogue as "flores" em água levemente salgada fervendo (uma colher rasa de chá de sal) por 2 minutos. Elas devem ficar cozidas al dente. Deixe esfriar.

Prepare a pastella (também conhecida como polme, ou seja, a massa do tempura)

Divida as claras das gemas e bata as claras em neve. Bata as gemas com uma pitadinha de sal e junte o queijo ralado. Junte o leite e a farinha devagar e alternando um e outro. Quando a massa estiver cremosa, junte a noz-moscada e por último a clara em neve misturando tudo muito delicadamente.

Esquente o óleo em uma frigideira e vá passando cada flor na massa do tempura como na foto.

tempura de couve flor

E frite. Sirva quente. Siga aqui o editorial com fotos.

Precisa dizer que é a coisa mais deliciosa do mundo?

3. Conserva de couve-flor

conserva couve flor

fonte foto: donnamoderna.com

Entendemos tudo! Você experimentou as receitas e está in love com a couve-flor. Ainda bem! Então faça conservas de couve-flor! Simplesmente um luxo de salubridade!

Ingredientes

  • 2 kg de couve-flor
  • um litro de vinagre de vinho branco
  • 250ml de vinho branco
  • pimenta-do-reino em grão
  • um pedaço de casca de limão (devidamente lavado)
  • 3 folhas de louro
  • um pedaço de canela em pau
  • azeite de oliva
  • folhas de estragão

Preparação

Limpe e divida a couve-flor em flores. Ferva um litro de vinagre com um quarto de vinho branco, 10 grãos de pimenta-do-reino, a casca do limão, 3 folhas de louro, um pau de canela e uma pitada de sal. Mergulhe as flores e as retire 3 minutos após o início da fervura. Devem ser cozidas al dente, experimente e tire antes ou depois dos 3 minutos, escorrendo a água após o ponto.

Coloque-as em 3 vidros de meio litro cada, coloque, em cada vidro, algumas folhas de estragão e cubra-as com azeite. Feche os frascos, acrescentando, se necessário, mais azeite.

Podem ser conservadas por até 3 meses em um lugar escuro. Mas como será uma delícia, aposto que não durarão tanto :)

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