Mingau de aveia: porquê faz bem. Receita simples e dicas de consumo


Mingau de aveia é quase um sinônimo de conforto, bem-estar e saúde. Seja em um dia frio para repor as energias ou mesmo em uma noite aconchegante antes de se deitar, o mingau de aveia cai bem (em qualquer ocasião), e claro, faz muito bem para a saúde.

Por que faz bem

A aveia é rica em fibras, carboidratos, ferro, fósforo e cálcio. Isso significa que o seu consumo pode trazer diversos benefícios para o nosso organismo:

  • Facilita o transporte de oxigênio, graças ao ferro
  • Auxilia na regeneração muscular pela presença do fósforo
  • Melhora a saúde dos ossos pela expressiva quantidade de cálcio
  • Melhora o sistema imunológico devido à presença da vitamina A
  • Provê energia uma vez que a aveia é rica em carboidratos
  • Regula o apetite e previne problemas gastrointestinais por causa das fibras

Além disso, estudos relacionam o consumo de aveia ao controle da pressão sanguínea, sendo então sua ingestão capaz de prevenir problemas cardiovasculares e garantir uma perspectiva de vida maior.

A receita original do mingau de aveia

É muito fácil preparar o mingau de aveia original, basta um pouco de aveia e água.

Ingredientes

  • 50 g de aveia
  • 350 ml de água. (Pode ser utilizado leite no lugar da água, mas com água ficará mais saudável)
  • Iogurte natural (opcional para acompanhar)
  • Mel (opcional para acompanhar)

Modo de preparo do mingau original

  1. Coloque água em uma panela, adicione a aveia e uma pitada de sal
  2. Ligue o fogo e vá mexendo até levantar fervura
  3. Quando estiver fervendo, coloque em fogo médio e mexa de vez em quando para que não grude no fundo ou nas laterais internas da panela
  4. Com o tempo estipulado passado, desligue o fogo e deixe repousar por ao menos 3 minutos antes de comer
  5. (opcional) caso deseje, assim que estiver pronto o mingau, coloque-o em um recipiente para consumo e adicione iogurte natural sobre ele, podendo também completar com cerca de uma colher de chá de mel claro.

Maneiras saborosas para enriquecer o mingau de aveia original

Veja as seguintes dicas para consumir o teu mingau de aveia, de outras maneiras e deliciosas.

mingau de aveia 2

É possível complementar e enriquecer o sabor do mingau de aveia original. Em termos práticos, devemos ter em mente que este é um prato saudável que pode ser complementado com outros alimentos saudáveis, como por exemplo:

  • Castanha de caju, amêndoas e avelãs: podem ser adicionada em pedaços ou inteira quando o mingau estiver pronto. Também é possível moer antes em um processador de alimentos e misturar em seguida ao mingau de aveia pronto
  • Uva passa: para garantir um sabor mais marcante e conciso, adicione as uvas passas junto ao mingau de aveia na hora de cozinhar
  • Amido de milho: encorpará a consistência e também reforçará as propriedades benéficas do prato. Basta adicionar uma colher de amido de milho junto ao preparo de aveia. Um toque de força da culinária típica brasileira.

Uma outra maneira de enriquecer o mingau de aveia original e torná-lo ainda mais saboroso e benéfico é preparar um delicioso composto de sementes para acompanhar:

Ingredientes

  • 140 g de avelã
  • 50 g de sementes de girassol
  • 50 g de sementes de abóbora
  • 50 g de castanha de caju
  • 25 g de pinhão
  • 75 ml de xarope de bordo
  • 25 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Coloque para preaquecer o forno a 180º por pelo menos 10 minutos
  2. Bata todas as sementes (girassol, abóbora, avelã, caju e pinhão) em um processador de alimentos e coloque em uma tigela. (observação: as sementes devem, evidentemente, estar descascadas antes de serem colocadas no processador)
  3. Em uma panela, ferva o açúcar mascavo com o xarope de bordo e com o azeite
  4. Assim que ferver, retire do fogo e misture com as sementes processadas. Espalhe tudo sobre uma assadeira, levando ao forno por cerca de 35 minutos ou até dourar
  5. Quando estiver pronto, pode ser utilizado para cobrir o mingau de aveia.

Porridge, o mingau de aveia gourmet

A aveia é um superalimento saudável e o melhor, muito barato. Se comer mingau de aveia parece uma alimentação pobre, sem graça ou de bebê, experimento o Porridge. É a mesma coisa, mas falando em inglês até parece super chique!

Porridge é a melhor opção de café da manhã saudável. Muito popular no Reino Unido, as maneiras de fazer Porridge são infinitas. Confira:

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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