Banana-da-terra: 10 benefícios e 10 receitas saudáveis e deliciosas


A banana-da-terra, banana-comprida, pacova ou chifre-de-boi de nome científico Musa x paradisiaca, pertencente à Família Musaceaee e ao Gênero Musa. É uma fruta de origem africana e muito apreciada em várias regiões no Brasil.

Esta fruta é bem consumida, principalmente no Centro-Oeste, Norte e Nordeste, onde é normalmente utilizada como ingrediente em receitas típicas dessas regiões, sendo consumida como pirão, frita ou assada.

A banana-da-terra difere de outros tipos de bananas pelo tamanho e peso maior que as demais, podendo alcançar até 26 centímetros e pesar 500 gramas. Outra diferença é de conter inúmeras sementes duras.

Essa banana pode ser consumida crua, in natura, mas, devido à sua consistência mais dura e que “amarra” na boca, geralmente, é consumida cozida. Além disso, por todas essas características é utilizada em receitas salgadas.

O consumo dessa banana é comum em outras partes do mundo como: África, América Central e América do Sul, especialmente na Venezuela.

Aqui no Brasil, a banana-da-terra é consumida de diversas formas. Neste conteúdo serão passadas algumas sugestões de uso, para podermos usufruir do sabor e dos diversos nutrientes contidos nesta fruta que trazem vários benefícios à nossa saúde,

Saibam quais são os benefícios da banana e aprendam diversas receitas em que podemos utilizar a banana-da-terra como ingrediente nutritivo.

10 Benefícios da Banana-da-Terra

  1. A banana-da-terra cozida tem poucas calorias, pois, 1 banana-da-terra média tem 39,68 kcal, atingindo apenas 1,98% do valor diário necessário.
  2. Essa fruta possui alta concentração de fibra alimentar, contendo 0,47 gramas que corresponde quase ao valor de 2%do teor diário necessário. Po isso, essa banana ajuda tanto no trato intestinal, como no bom funcionamento do sistema digestivo.
  3. A banana-da-terra é rica em potássio e isso ajuda a prevenir cãibras e dores musculares, além de proporcionar mais energia para o corpo.
  4. Por ter pouco sódio, a banana-da-terra contribui para o controle da pressão arterial alta.
  5. Essa fruta é fonte de vitaminas A e C e nutrientes antioxidantes, agindo no combate aos radicais livres em nosso organismo, aumentando nossa resistência física e prevenindo o envelhecimento precoce.
  6. Apesar de ser doce e ter carboidratos, a banana-da-terra ajuda no controle do nível glicêmico no organismo, por conta dessa fruta conter fibras, vitaminas e minerais que contribuem para evitar os picos de glicemia.
  7. A banana-da-terra pode ser uma aliada para quem busca manter a forma, principalmente, ao ser ingerida após as atividades físicas ou mesmo entre as refeições oferecendo sensação de saciedade e mantendo o corpo nutrido.
  8. É um alimento que aumenta a energia do organismo, por fornecer carboidratos e nutrientes energéticos para nosso corpo.
  9. Por ser fonte de potássio, a banana-da-terra é saudável para o coração, pois esse mineral contribui para a normalidade dos batimentos cardíacos.
  10. Melhora o humor, em decorrência do alto índice do aminoácido triptofano contido nesta fruta, que ao ser ingerido e metabolizado em nosso organismo, se se converte em serotonina, um neurotransmissor do cérebro que regula o humor e promove a sensação de bem-estar.

Além do mais, estão presentes na composição nutricional dessa fruta, a vitamina B6 que promove uma melhor qualidade do sono e o mineral magnésio que ajuda a relaxar os músculos.

E para melhorar ainda mais o nosso humor com o consumo desta banana, saiba que esta fruta devido aos antioxidantes contidos nela, colabora para a liberação de dopamina no cérebro, importante hormônio produzido em nosso organismo e que melhora o nosso estado de ânimo.

Agora, para desfrutar de todos estes benefícios, seguem algumas receitas com a banana-da-terra, algumas somente escritas e outras com vídeos para ilustrar, mas todas com a descrição dos ingredientes que serão necessários em cada receita.

10 receitas saudáveis com a Banana-da-terra

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BANANA-DA-TERRA ASSADA

A banana-da-terra assada é uma receita básica, tradicional e prática. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 6 bananas da terra bem maduras
  • 1/2 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de noz moscada

Modo de Preparo:

  • Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C.
  • Enquanto isso, corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento.
  • Em seguida, arrume as bananas em uma assadeira e passe com uma faca, óleo de coco nelas.
  • Em um pote pequeno, junte o açúcar, a canela e a noz moscada.
  • Após isso, salpique essa mistura nas bananas.
  • Leve a assadeira com as bananas ao forno, deixando assar por 30 minutos ou até que fiquem macias e douradas

BANANA-DA-TERRA COZIDA

Esta receita é bem simples e rápida, e poder ser consumida no café da manhã ou na merenda da tarde.

Ingredientes:

  • 2 bananas (ou quando você preferir)
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo, demerara ou orgânico

Modo de Preparo:

  • Coloque as bananas, inteiras e com casca, em uma panela com água para cozinhar.
  • Leve ao fogo e deixe até ficarem mais moles e macias.
  • Após fervidas, retire as bananas da panela e as descasque com bastante cuidado.
  • Salpique-as com açúcar por cima das bananas e sirva-as quente.
  • Se você quiser, pode também salpicar as bananas com canela para dar um sabor especial.

BANANA-DA-TERRA FRITA E TEMPERADA

Essa receita típica de Gana, na África foi extraída do site Sonoma e é uma refeição salgada, bem temperada, picante e frita e que, tradicionalmente, costuma ser servida com amendoim torrado.

Ingredientes:

  • 4 até 6 bananas-da-terra cortadas em cubos
  • 1 a 2 colheres de chá de pimenta caiena
  • 1/2 colher de chá de raiz de gengibre fresca, descascada e moída
  • 1 colher de chá de sal
  • Óleo vegetal para fritura
  • Amendoins picados para decorar

Modo de Fazer:

  • Moa juntos a raiz de gengibre, a pimenta e o sal e os misture em um pouco de água para homogenizar os temperos, deixando-os descansar por 10 minutos
  • Coloque os cubos de banana-da-terra em uma tigela e derrame a mistura de temperos sobre as mesmas.
  • Aqueça cerca de dois centímetros de óleo em uma frigideira funda.
  • Coloque os cubos de banana-da-terra na frigideira, fritando-os separados para não grudarem
  • Frite em várias porções, se necessário.
  • Deixe fritar até dourarem, virando-as para fritar bem os dois lados, tire-as com uma escumadeira para remover o excesso de óleo e coloque as bananas-da-terra fritas em uma travessa com papel absorvente para tirar o restante do óleo.
  • Salpique os amendoins picados sobre as bananas fritas.

CHIPS DE BANANA-DA-TERRA

Para fazer essa versão saudável de chips com banana-da-terra, que podem ser consumidos como lanche ou aperitivo, você irá precisar de:

Ingredientes:

  • 3 a 4 bananas-da-terra fatiadas em rodelas
  • óleo de coco para untar a assadeira

Modo de Fazer:

Coloque e organize as fatias de banana-da-terra em uma assadeira untada e leve-as para assar ao forno 170°, por uns 50 minutos ou até que fiquem desidratadas, virando-as de vez em quando.

FAROFA DE BANANA-DA-TERRA

Esta receita é bem simples e básica e leva apenas 5 ingredientes:

Ingredientes:

  • 1 banana-da-terra cortada em cubinhos
  • 1/2 xícara de óleo de girassol ou o suficiente para fritar a banana-da-terra (conforme o tamanho da fruta e o seu rendimento)
  • 10 g de alho moído (pode diminuir, se preferir)
  • 50 g de cenoura
  • 150 g de farinha de mandioca

Modo de Preparo:

  • Coloque o óleo em uma frigideira grande e leve em fogo baixo para esquentar.
  • Quando o óleo estiver quente introduza as bananas-da-terra fatiadas para fritar, assim que der uma douradinha adicione a cenoura ralada e o alho, misture e deixe fritando.
  • Por último, quando todos os ingredientes estiverem fritos, acrescente a farinha de mandioca e misture bem.
  • A farofa de banana-da-terra está pronta para servir como, por exemplo, acompanhamento do nosso arroz e feijão de cada dia.

MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA

Essa receita vegana estilo baiana tem como estrela a banana-da-terra. Veja o passo a passo da receita no vídeo de Bruna Carvalho.

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de gengibre picado (opcional)
  • Azeite a gosto
  • Azeite de dendê a gosto
  • 200 ml de Leite de coco
  • 2 Tomates
  • 2 Cebolas grandes ou 4 pequenas cortadas em rodelas.
  • Sal, Pimenta do Reino, Cebolinha, Cominho, Páprica Picante e Coentro a gosto
  • 1 Pimentão amarelo, 1 vermelho e 1 verde fatiados em rodelas
  • 1 xícara de água (aproximadamente)
  • 3 Bananas-da-terra cortadas em rodelas
  • Suco de 2 Limões

DOCE DE BANANA-DA-TERRA NO VAPOR

Neste vídeo o nutricionista crudívoro Eduardo Corazza, do canal Saúde Frugal, ensina como se faz este doce de banana-da-terra cozido levemente no vapor.

Ingredientes:

  • 5 bananas-da-terra maduras
  • 60 g de amendoim graúdo
  • 30 g de uvas passa
  • 30 g coco seco ralado fino
  • Canela em pó a gosto

PURÊ DE BANANA-DA-TERRA

Neste outro vídeo do canal Jornada Vegana, será ensinado como fazer uma versão de purê com banana-da-terra

Ingredientes:

  • 6 Bananas-da-terra maduras
  • 1 Cebola
  • Sal a gosto
  • 200 ml de leite de coco (aproximadamente)
  • Cerca de 3 colheres de sopa de óleo vegetal

Observação: No vídeo indica a opção de utilizar no lugar do óleo, a margarina vegetal, a dica neste conteúdo é que prefira o óleo de coco, no lugar da margarina, pois, é mais saudável e natural.

CEVICHE DE BANANA-DA-TERRA

Felipe Ohno, do canal Na Casa do China, ensina neste vídeo a fazer uma versão brasileira e vegana do tradicional prato chinês Ceviche, utilizando para isso a banana-da-terra.

Ingredientes:

  • 4 bananas-da-terra fatiadas na diagonal
  • 1 copo de coentro picado
  • 1 cebola roxa picada em meia lua
  • ½ copo de azeite de oliva
  • Suco de 4 limões
  • 1 colher de pimenta dedo-de-moça picadinha
  • 1 colher de sopa de gengibre picado
  • 1 colher de shoyu
  • Sal a gosto

CROQUETES DE BANANA-DA-TERRA

Rose de Souza e Nilvania Barbosa do canal Agricultura Sintrópica – Fazenda Ouro Fino ensinam neste vídeo como fazer croquetes assados com banana-da-terra.

Ingredientes:

  • 1 banana-da-terra cortada em rodelas cozida e amassada
  • Dependendo do tamanho da banana, cerca de 4 colheres de sopas silagem (produto resultante da produção de forma mais integral da farinha de mandioca, que nesta receita serve para dar ponto à massa)
  • 6 colheres ou mais de polvilho doce (para dar liga à massa)
  • 2 colheres de sopa de coco ralado ou castanha-do-Pará moída
  • Temperos a gosto: azeitonas, alho, cebola, salsa e pimentão vermelho (todos bem picadinhos)
  • sal a gosto
  • óleo para untar a assadeira

Dica: Essa massa do croquete de banana da terra pode ser utilizada para fazer uma massa de pizza.

Banana-da-terra para manter a boa forma

Ao incluir a banana-da-terra em seu cardápio alimentar, atente como irá consumi-la, principalmente, se está buscando manter a forma, pois, esta banana em si é boa para esta finalidade, entretanto, o que poderá alterar isso são os outros ingredientes que irão na receita.

Dependendo da receita, a banana da terra poderá se tornar uma refeição calórica ou gordurosa, então, procure variar e atentar a esse detalhe.

Para quem precisa perder peso, o mais recomendável é que a banana da terra seja ingerida pura, nas formas crua, assada ou cozida.

Atentando a isso, opte pela melhor forma de consumo da banana-da-terra, de acordo com sua necessidade e desfrute de todos benefícios dessa fruta. Bom apetite!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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