Receitas diferentes de Temaki, com ingredientes saudáveis


Pra você que ama comida japonesa mas está já meio enjoado de comer sempre a mesma coisa. Que tal inovar e fazer em casa um temaki diferente? Vamos às receitas.

O Temaki é uma comida da culinária japonesa à base de alga, arroz, legumes, shoyu e peixe. Neste conteúdo serão ensinadas receitas sem necessidade de utilizar peixe, e que são saborosas, diversificadas nos ingredientes e recheios.

A primeira receita é toda escrita e as outras duas têm vídeos demonstrativos. Aprenda com estas receitas a fazer, você mesmo, o seu Temaki Vegano!

História do Temaki Japonês

O Temaki Japonês, embora seja de origem oriental é também consumido e apreciado no mundo ocidental e é uma iguaria composta por basicamente um cone de alga recheado com peixe cru e arroz japonês.

Esse prato típico japonês surgiu no século XIX, como uma alternativa fácil e rápida de comida contemporânea básica para os japoneses que moravam em Edo, cidade que mais tarde virou a capital metropolitana nipônica: Tóquio.

Com o passar do tempo e da difusão desse prato, foram sendo incorporados novos ingredientes e hoje em dia temos até o Temaki Vegano, para deixar os peixes respirarem e viverem em paz, e para quem não come alimentos de origem animal, poder apreciar essa comida oriental!

Confira os ingredientes de cada receita e faça você mesmo fazer esse prato em casa!

Temaki de “Salmão” de Toranja, Tofupiry e Cebolinha

Nesta receita do site da Ana Maria Braga é ensinado como se faz um Temaki vegano, substituindo o salmão por gomos de toranja.

Veja como se faz.

Ingrediente para o rolo em que irão os recheios

Folhas de alga nori cortadas ao meio

Ingredientes do recheio de arroz

  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou de arroz
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo do arroz

  1. Cozinhe o arroz em 2 xícaras (chá) de água (ou mais, se necessário) até amaciar.
  2. Enquanto isso, leve o vinagre com o açúcar e o sal ao fogo baixo até levantar fervura e deixe esfriar.
  3. Assim que o arroz estiver cozido, incorpore a mistura de vinagre e misture bem e reserve até esfriar.

Ingredientes do Recheio do Salmão Vegano

  • 200 g de gomos de toranja (Grapefruit) picados
  • 3 colheres (sopa) de Tofupiry (requeijão vegano ou cream cheese vegano) – receita no primeiro vídeo desse conteúdo
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo do Recheio

Misture todos os ingredientes do recheio e leve à geladeira por 1 hora.

Montagem do Temaki

  1. Disponha um pedaço de alga na palma de uma mão seca, com o lado áspero para cima.
  2. Distribua um pouco do recheio por cima e na diagonal, com a ponta para a esquerda, e enrole em formato de cone.
  3. Molhe a borda e coloque o arroz amassado na ponta da alga, “cole” e feche o cone.
  4. Coloque o recheio dentro do cone de alga e sirva com Shoyu (Molho de soja) a gosto.

Informações Adicionais

Rende 12 porções

Tempo de preparo: 01 h 00

Nível de dificuldade: Fácil

Temaki Vegano com vários tipos de recheios

Agora, você irá aprender a fazer vários recheios para 3 montagens de Temaki Vegano, de forma prática e criativa!

Segue a lista de Ingredientes e preparo dos recheios:

Ingredientes do Arroz

  • 4 xícaras de Arroz de Sushi, que depois de cozido, adicione uma mistura com
  • 2 xícaras de água,
  • 1/3 de xícara de vinagre de arroz,
  • 3 colheres (sopa) de açúcar orgânico ou demerara e
  • 1 pitada de sal aquecidos para dissolverem em fogo baixo e incorporar os ingredientes.

Ingredientes do recheio de Shimeji

  • 6 xícaras de Shimeji frito em 2 colheres (sopa) azeite, temperado com Shoyu a gosto
  • Ao desligar o fogo, junte caldo de 1/2 limão e, para finalizar o prato,
  • Salpique gergelim preto

Ingredientes do Salmão Vegano (Tofu empanado)

  • 100 g Tofu cortado em tiras
  • 3 colheres (sopa) de polvilho seco
  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • temperos a gosto: açafrão da terra, páprica doce, páprica picante, pimenta e sal, todos misturados para empanar o tofu e depois fritá-lo em 3 colheres (sopa) de óleo de girassol

Recheio com Abacate

1 Abacate não muito maduro para poder cortar em tiras

Recheio com Manga

1 Manga não muito madura para cortar em tiras

Recheio com Pepino

1 Pepino picadinho ou ralado

Recheio do Cream Cheese (Requeijão Vegano)

  • 100 g de Tofu
  • 1/2 limão
  • 2 pitadas de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de água

*Bater todos os ingredientes no liquidificador até incorporá-los e ficar na consistência de requeijão

Ingrediente para enrolar os recheios

1 pacote de Alga Nori

Montagem dos 3 tipos de Temakis Veganos

Cada um dos recheios abaixo irão dentro de metade de 1 folha de Alga Nori enrolada em cone e colada na pontinha com um pouquinho de arroz cozido e amassado, para fechar o cone do Temaki.

  1. Arroz, Shimeji, Cebolinha picada e Cream Cheese
  2. Arroz, Tofu empanando, Cream Cheese, Abacate e Cebolinha
  3. Arroz, Abacate, Pepino, Manga

Temperos Adicionais, para colocar depois de montados os Temakis

  • 1 ramo de Cebolinha verde picada
  • Shoyu a gosto

Nesse vídeo do canal Larica Vegana, Luiza Motta ensina a fazer Temaki Vegano delicioso variando os recheios e em três sabores fáceis e deliciosos! Confira:

Temaki com folha de couve

Essa receita é uma versão bem brasileira, fácil e econômica do Temaki, pois, no lugar da alga utiliza-se a couve verde.

O resultado ficou fantástico, saboroso e saudável, além de preparo simples!

Ingrediente para enrolar o recheio

2 folhas de couve sem talo ferventadas em água por 1 minuto

Ingredientes para o recheio de legumes

  • 2 dentes de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 cenoura em tiras
  • 2 ramos picadinhos de uma cabeça de brócolis
  • Óleo de coco para refogar os legumes

Ingredientes para o recheio de Arroz

50 g de arroz orgânico cozido por 15 minutos

Tempero para servir o Temaki

Shoyu a gosto

Neste vídeo do canal Corpo com Equilíbrio é ensinada essa versão simples do Temaki com folha de couve.

Essa receita original foi idealizada pelo Gabriel Haag, da Corpo com Equilíbrio, em parceria com a Andrea Spoottl da Vidal – Mercearia e Café.

Saciar o paladar, sem causar danos aos animais

Com estas receitas desse prato tradicional japonês, fica demonstrado que existem opções vegetais substitutivas para os ingredientes de origem animal e que são tão ou até mais saborosas!

Além do mais, são mais nutritivas e saudáveis, com as vantagens de comer o que se gosta, de forma mais econômica, criativa e sem tirar a vida de nenhum animal e, ainda simultaneamente, promovendo sua saúde e a preservação do meio ambiente!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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