Receita de Rejuvelac, probiótico caseiro e natural! Fácil de fazer

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Rejuvelac

Já ouviu falar em Rejuvelac? Se não conhece o Rejuvelac, com esse conteúdo você irá descobrir os benefícios desse probiótico caseiro e natural!

Esse probiótico natural é preparado a partir da fermentação de grãos, que podem ser de trigo, centeio, arroz integral, painço, alpiste, amaranto, quinoa, linhaça, aveia, cevadinha, entre outros.

É recomendável para ficar mais saudável, que o Rejuvelac seja preparado com grãos orgânicos.

Saiba mais sobre os benefícios do Rejuvelac e aprenda como fazer em casa.

 

1. O que é Rejuvelac?

Rejuvelac é uma bebida probiótica viva e crua, com um sabor ligeiramente amargo. É rico em lactobacilos, proteínas, vitaminas C, E e do complexo B.

O Rejuvelac é um excelente tônico para o organismo, principalmente, para o sistema digestivo. Fácil de preparar e até econômico, além de servir para enriquecer outras receitas.

E o mais importante, é uma bebida rica em nutrientes funcionais para o organismo e fonte de aminoácidos, enzimas fundamentais para a saúde de nosso corpo.

Por ser um alimento cru, é alcalino e protege nosso corpo da ação de radicais livres e microrganismos prejudiciais para nossa saúde.

Sabendo de todas essas propriedades nutricionais, vamos à receita do Rejuvelac para você poder usufruir de todos benefícios dessa bebida!

2. Receita do Rejuvelac, feito com a germinação dos grãos

Esta receita é feita com grãos de trigo germinados, mas você pode fazer com outros grãos e, se não quiser germiná-los, é só pular a etapa da germinação, porém, sem germinar, a bebida diminui sua potência nutritiva e suas propriedades benéficas.

Segue a receita do Rejuvelac de grão de trigo:

INGREDIENTES

  • 1 xícara de grãos de trigo integral orgânico ou outro grão
  • 5 xícaras de água filtrada em temperatura ambiente ou mineral

MATERIAIS UTILIZADOS

  • 1 pote de vidro lavado e seco
  • 1 jarra ou garrafa, de vidro e com tampa,  para colocar o Rejuvelac e guardar na geladeira
  • coador de plástico
  • tule para cobrir ou um guardanapo de tecido tipo fralda

Aviso: não use metal durante a preparação do Rejuvelac.

COMO PREPARAR

  • Esterilize um pote de vidro com água fervendo, deixe esfriar, antes de utilizar.
  • Lave bem os grãos de trigo, por várias vezes, de 4 a 5 vezes.
  • Coloque os grãos de trigo lavados e escorridos no pote de vidro que foi esterilizado com água quente e que já esteja frio.
  • Cubra os grãos com água para germinarem.
  • Cubra com voal e deixe descansar na água, por 8 horas.
  • Após 8 horas de molho, escorra os grãos e lave-os novamente.
  • Coloque então os grãos para germinar em uma peneira de plástico.
  • Cubra a peneira com uma toalha de papel e deixe em um canto da cozinha para germinar.
  • O processo de germinação dependerá da temperatura ambiente.
  • Geralmente 8 horas é o suficiente para germinarem os grãos.
  • Quando surgirem pontinhos brancos nos grãos, está iniciando a germinação. Não há necessidade de germinar muito. Neste estágio já está no ponto para começar a fermentação do Rejuvelac.
  • Pegue a jarra de vidro e lave-a bem e esterilize com água fervendo, antes de usar.
  • Coloque os grãos na jarra já devidamente fria e adicione as 5 xícaras de água filtrada ou mineral.
  • Acomode os grãos no fundo da jarra.
  • Cubra com um voal ou tecido de fralda.
  • Se for necessário use um elástico para fixar o voal sobre a jarra. É importante que tenha ventilação para que ocorra o processo de fermentação.
  • Coloque a jarra em um lugar da cozinha arejado, porém afastado da luz solar, essas condições fazem toda diferença no resultado do processo de fermentação dos grãos.
  • Deixe fermentar por 48 horas.
  • O que irá indicar que está ocorrendo a fermentação, será o enturvamento da água, com uma fina camada de espuma no topo, além de pequenas bolhas subindo o tempo todo e o aroma será peculiar de fermentação.
  • Após 48 horas de fermentação, retire o líquido.
  • Para isso, prepare outra jarra de vidro, bem lavada, esterilizada com água quente, deixando esfriar, antes de usar.
  • Use um coador pequeno de plástico e despeje o líquido na jarra vazia, para separar os grãos do líquido.
  • Tampe a jarra contendo o Rejuvelac e leve à geladeira e deixe gelar.
  • Está pronto para beber geladinho!

3. Conservação do Rejuvelac

Mantenha na geladeira por até 5 dias, o ideal é que se beba dentro de 3 dias, pois, os nutrientes estarão mais ativos. 

Aviso: se caso por algum motivo o Rejuvelac ficar com o cheio ruim, tipo estragado, não beba, utilize-o nas plantas como adubo vegetal.

4. Como consumir

rejuvelac drink

Pode tomar puro ou com sumo de limão fresco ou em outra bebidas nutritivas e refrescantes, como sucos detox, iogurte vegano de coco e vitaminas de frutas.  

O Rejuvelac pode ser utilizado para preparar purês de frutas, queijos veganos, coalhadas veganas, chucrute, picles e  kimchi.

Aviso aos intolerantes ao glúten ou celíacos: o Rejuvelac de grão de trigo não contém glúten, mesmo sem a germinação, porque o glúten não é solúvel em água. Mesmo assim, consulte um médico antes.

5. Reaproveitamento dos grãos da fermentação anterior, para novas fermentações

Depois de pronto o primeiro Rejuvelac feito com 48 horas de fermentação, lave bem os grãos que ficaram na jarra e coloque na peneira plástica e deixe escorrer.

Lave a jarra em água corrente para remover resíduos da fermentação anterior, esta água pode ser utilizada para regar as plantas.

Enxague bem a jarra e desinfete com água quente, deixe esfriar.

Despeje os grãos de volta na jarra e acrescente 5 xícaras de água filtrada ou mineral para a segunda fase da fermentação, realizando o mesmo procedimento anterior.

Cubra com o filó ou voal e leve para o mesmo lugar da fermentação anterior.

Dessa vez, deixe fermentando por 24 horas.

Terminado este tempo, repita a mesma operação da fermentação anterior, coando e retirando o líquido da segunda fermentação e colocando em outra jarra, devidamente higienizada, tampe e leve para a geladeira.

Terceira e última fermentação:

Lave os grãos novamente e prepare a jarra para a terceira e última fermentação.

Deixe por 24 horas fermentando.

Passado esse tempo da terceira fermentação, guarde o Rejuvelac na geladeira e lave os grãos em água corrente, para utilizá-los em receitas culinárias.

6. Como reaproveitar os grãos do Rejuvelac em receitas culinárias?

Os grãos germinados podem ser reaproveitados para fazer diversas receitas, tais como: saladas de frutas ou verduras e legumes crus, adicionando à banana picada ou amassada, como massa para o pão essênio, em cookies desidratados, para fazer patês crudívoros, como recheios de rolinhos com folhas de vegetais crus.

7. Utilização terapêutica do Rejuvelac

O consumo de Rejuvelac além de fazer bem para pessoas saudáveis, que buscam vitalizar seu organismo, beneficia as pessoas convalescentes ou com problemas de saúde, ajudando-as em sua recuperação.

Pessoas diabéticas podem tomar pequenas quantidades de Rejuvelac, diluído em água.

Rejuvelac atua como tônico para o organismo, especialmente do sistema digestivo: estômago, fígado, vesícula, intestino e cólon.

Essa bebida enzimática, consumida diariamente, repõe a flora intestinal. Por essa propriedade, o Rejuvelac é indicado para pessoas que precisam restaurar sua flora intestinal devido ao consumo de drogas e antibióticos.

Rejuvelac é tudo de bom!
Façamos um brinde com Rejuvelac!
Tim-tim!
Saúde!

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