Bolinho de chuva: a receita da vovó e mais 5 variantes


Comida de vó é tudo de bom. O sabor, o cheiro, as lembranças que a comida de vó trazem dão uma saudade gostosa do tempo em que éramos crianças e as nossas avós, após uma tarde de brincadeiras, apareciam com deliciosos bolinhos de chuva! Elas eram realmente magas na arte de cozinhar e de nos fazer felizes!

Parar trazer para o presente esse sabor de tempos tão bons, vamos ensinar para você a receita original do bolinho de chuva da vovó e mais 5 variantes, para agradar quem tem intolerância à lactose, para quem não quer sair da dieta, para quem quer uma receita mais nutritiva, para quem é vegano… Enfim, tem bolinho de chuva para todos os gostos!

{index}

Bolinho de chuva tradicional – receita da vovó

(Receita do G1)

INGREDIENTES

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 colherzinha (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • canela em pó e açúcar para polvilhar

MODO DE PREPARO

Em um recipiente, coloque o ovo, o açúcar, o leite e o sal. Misture bem e acrescente o fermento em pó e o óleo de soja. Mexa mais um pouco e vá colocando a farinha de trigo aos poucos.

Agora, é só fritar em óleo bem quente. Vá pingando a massa com a ajuda de uma colher.

Depois de fritos, é só passar na misturinha de açúcar com canela em pó.

bolinho de chuva 2

Bolinho de chuva sequinho

(Receita do TudoGostoso)

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Misturar todos os ingredientes até ficarem bem incorporados.

A massa não deve ficar muito mole, nem muito seca, mas no ponto ideal para os bolinhos ficarem bem gostosos e sequinhos.

Aqueça, em uma panela, óleo suficiente para que os bolinhos possam boiar.

Quando o óleo estiver bem quente, coloque o fogo no mínimo, para o bolinho fritar por igual, tanto por dentro quanto por fora.

Depois de fritos, coloque os bolinhos no papel toalha para secar bem.

Passe-os em uma mistura de açúcar com canela.

bolinho de chuva 3

Bolinho de chuva com água (sem leite)

(Receita do TudoGostoso)

INGREDIENTES

  • 1 copo de água
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento

MODO DE PREPARO

Bata o ovo com o açúcar até virar um creme. Depois misture a farinha, o fermento e por último, coloque a água.

A massa não poderá ficar nem dura nem mole. Deve ficar cremosa.

Em uma panela ou frigideira funda, esquente abundante óleo em fogo alto. Não use pouco óleo, senão o bolinho não ficará bem frito.

Para saber se o óleo está no ponto de fritar, pegue um pouco da massa e coloque no óleo, se ela boiar é porque o óleo está bom.

Na hora de fritar, abaixe o fogo, para que o bolinho fique bem frito por fora e por dentro.

Para fritar, encha uma colher de massa e coloque-a em pingos no óleo.

O bolinho vira sozinho, assim que estiver dourado.

Tire-o e coloque-o em uma tigela separada com papel toalha, para enxugar o óleo e salpique canela e açúcar a gosto por cima.

Bolinho de chuva salgado

(Receita do ComidaeReceitas)

bolinho de chuva queijo

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 1/2 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde (lavado e enxugado) e ou ervas aromáticas a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes em uma bacia até que a massa fique homogênea.

Deixe o óleo bem quente e use uma ou duas colheres para ir pingando a massa dentro da panela.

Frite até o bolinho de chuva ficar dourado e, para que ele não fique cru, abaixe o fogo depois de um tempo.

Se quiser, recheie os bolinhos com pedaços de queijo.

Bolinho de chuva com banana

(Receita do CyberCook)

INGREDIENTES

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 ovos inteiros
  • 3 bananas nanicas picadas

MODO DE PREPARO

Em uma vasilha, passe pela peneira a farinha de trigo, o fermento em pó, o açúcar e o sal.

Junte o leite e os ovos e misture até obter uma massa homogênea.

Adicione as bananas e reserve por 5 minutos.

Em uma frigideira ou panelinha funda, aqueça óleo em abundância (cerca 2 xícaras de chá) e frite a colheradas da massa até os bolinhos ficarem dourados.

Escorra em papel absorvente e polvilhe açúcar e canela a gosto.

Bolinho de chuva vegano (sem leite e sem ovos)

(Receita do G1)

bolinho de chuva vegan

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha, mexendo bem até formar uma massa homogênea.

Aqueça o óleo. Faça o teste da temperatura jogando um pedacinho de massa no óleo.

Quando estiver bem quente, coloque com a ajuda de uma colher um pouco da massa, fazendo bolinhas não devem muito grandes, para não ficarem cruas por dentro.

Assim que ficarem douradas, retire-as e deixe-as secar em papel toalha.

Para polvilhar, misture o açúcar e a canela, passando os bolinhos sobre eles.

Bora preparar bolinho de chuva para o lanche da tarde. Escolha a receita que mais agradou você e delicie-se!

Especialmente indicado para você:

Bolo de cenoura: a receita original e 5 variantes

Chips para todos os gostos: 10 receitas alternativas para a batatinha frita

Receitas de bolo de limão: simples e gostosas




Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Este artigo possui 2 comentários

  1. Maria
    Publicado em 30/06/2021 às 1:22 pm [+]

    Amei a receita ,obrigada.


  2. Daia Florios
    Publicado em 02/07/2021 às 7:45 am [+]

    <3


Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...