5 receitas de hambúrguer vegetal


Preparar um hambúrguer vegetal em casa é realmente simples! Você pode congelá-los e deixá-los para as horas de emergência, evitando comer macarrão instantâneo transgênico com molho de tomate em lata cheia de bisfenol A, economizando dinheiro e reduzindo o lixo.

No mais, hambúrguer vegetal feito em casa é uma alternativa rápida, gostosa e saudável não só para quem é vegetariano ou vegano.

Para a preparação, você pode escolher verduras ou legumes, inclusive sobras, e para o empanado do hambúrguer, farinha de rosca ou de milho.

Aqui vão cinco receitas.

Hambúrguer de lentilha

fonte foto: www.lentils.ca

Para 4 hambúrgueres:

  • 180 gramas de lentilhas cozidas
  • azeite de oliva extra virgem
  • temperos a gosto (salsinha, cebolinha)
  • farinha de rosca
  • sal
  • pimenta do reino

Geralmente, as lentilhas não precisam de molho antes de serem cozidas. Então, coloque-as na panela de pressão, cobertas por um dedo e meio de água sem sal por 15-20 minutos depois de iniciar o barulho da pressão, acompanhado de algumas folhas de sálvia ou louro, que além de darem sabor, farão com que as lentilhas sejam mais digeríveis, enquanto o sal pode endurecer a casca.

Uma vez que as lentilhas estiverem cozidas, bata tudo no liquidificador inclusive as folhas de sálvia se quiser e adicione os temperos a gosto (salsinha, cebolinha), uma colher de sopa de azeite extra virgem, sal e pimenta a gosto.

Bata todos os ingredientes e transfira a mistura para uma tigela. Comece por adicionar uma colher de sopa de farinha de rosca e mexa. Adicione um pouco a mais, duas ou três colheres, até que a mistura seja fácil de trabalhar com as mãos.

Forre uma assadeira com papel manteiga, forme os hambúrgueres com as mãos e asse-os em forno a 180°C por 20 minutos. Claro que se pode fritar também, mas assados ficam muito bons e são mais saudáveis.

Hambúrguer de feijão

fonte foto: www.cookeatdelicious.com

Para 4 hambúrgueres:

  • 350 gramas de feijão cozido
  • azeite de oliva extra virgem
  • salsinha picada
  • farinha de milho
  • 1 cebola
  • sal e pimenta

Para fazer esta receita você pode usar sobras de feijão já cozido (350 gramas) ou secos (180 gramas) que deverão ser cozidos depois de deixá-los de molho em água durante a noite, com a adição de uma pitada de bicarbonato de sódio.

Bata o feijão cozido no liquidificador ou amasse-o com um garfo até obter um purê. Neste ponto você pode adicionar sal e pimenta, uma colher de sopa de azeite extra virgem e a salsinha (fresca ou seca) picada. Doure a cebola picada e misture com ao purê de feijão, juntamente com três ou quatro colheres de sopa de farinha de milho até que a mistura fique boa para fazer os hambúrgueres com as mãos.

Se eles estiverem suficientemente firmes podem ser fritos por cerca de cinco minutos de cada lado, na frigideira com pouquíssimo óleo ou assados em uma assadeira untada ou coberta com papel manteiga por 20 minutos a 180 °C.

Hambúrguer de tremoço

fonte foto: www.elfysnacks.com

Para 4 hambúrgueres:

  • 350 gramas de tremoço cozido
  • azeite de oliva extra virgem
  • sementes de erva-doce
  • aveia
  • farinha de rosca
  • meia cebola
  • sal e pimenta

Comece por descascar e picar finamente meia cebola e deixe dourar em uma panela com um pouco de azeite por alguns minutos.

Descasque os tremoços e bata-os em um liquidificador ou mixer, acrescentando duas colheres de sopa de azeite e um pouco de água até a mistura ficar macia, mas não muito líquida. Então junte a cebola picada, uma colher de sopa de farinha de aveia e uma colher de chá de sementes de erva-doce.

Misture tudo com a ajuda de uma colher.

Adicione sal, pimenta e a farinha de rosca até que a mistura tenha a consistência certa para ser trabalhada.

Forme bolas e achate-as com as mãos. Passe um pincel com óleo sobre os hambúrgueres e e polvilhe farinha de rosca em cima, para que fiquem com uma casquinha dourada e crocante.

Frite em uma panela com duas colheres de sopa de azeite ou leve ao forno a 180°C por 20-25 minutos.

Hambúrguer de legumes

fonte foto: kblog.lunchboxbunch.com

Para 4 hambúrgueres:

  • 200 gramas de batatas
  • 150 gramas de cenouras
  • 50 gramas de abobrinha
  • azeite de oliva extra virgem
  • alecrim picado (ou temperos a gosto)
  • farinha de rosca
  • sal e pimenta
  • açafrão

Os legumes na preparação desse hambúrguer podem ser cozidos na água, em uma panela tampada com uma colher de sopa de azeite de oliva por cerca de vinte minutos em fogo bem baixo ou no vapor até que estejam bem macias. Com a ajuda de um espremedor de batatas ou com um garfo, faça um purê com cada um deles e, em seguida, misture-os em uma tigela, adicione uma colher de chá de açafrão e uma colher de sopa de alecrim, ou temperos da sua preferência, picados e se precisar, farinha de rosca para obter um composto mais consistente.

Antes de formar o seu hambúrguer com as mãos, adicione sal e pimenta. Passe cada um deles em óleo e farinha de rosca e leve ao forno a 180°C por 20 minutos.

Hambúrguer de grão-de-bico

fonte foto: vegankitchennuggets.blogspot.it

Para 4 hambúrgueres

  • 350 gramas de grão-de-bico cozido
  • azeite de oliva extra virgem
  • noz-moscada em pó
  • cebolinha picada
  • salsa picada
  • farinha de rosca
  • sal e pimenta
  • curry

Amasse o grão-de-bico com um garfo se estiverem bem moles, ou use o liquidificador ou um mixer com um pouco de azeite e adicione água quente o suficiente até obter um purê não muito líquido. Despeje a mistura em uma tigela e misture tudo com uma colher, adicione as especiarias (uma pitada de noz-moscada e meia colher de chá de curry) e as ervas picadas (quantidade a gosto). Adicione sal e pimenta. Ajuste a consistência da mistura, adicionando duas ou três colheres de sopa de farinha de rosca.

Divida a mistura em quatro partes, faça os hambúrgueres e leve-os ao forno em uma assadeira forrada com papel manteiga por 20-25 minutos por 180 °C, ou doure-os em um frigideira com um fio de óleo.

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Fonte foto capa: vegankitchennuggets.blogspot.it




Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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