Receitas para uma Ceia de Natal Vegana

Sempre achei a época natalina muito bonita, de repente as propagandas que ilustram a cidade começam a passar mensagens de carinho e compaixão, os mercados entulhados de comida, e as famílias comprando seus presentes e decorando suas casas, a cidade acende suas luzinhas que não param de piscar nem por um instante! Mas preciso admitir que apesar de o espírito natalino ser agradável, sempre tive problemas com a ceia, afinal de contas, como sou vegetariana, as receitas da minha família não eram muito adaptadas para a minha dieta...

Lembro-me de ir festejar com eles e ser condenada ao arroz com farofa, por falta de opção! Não que seja ruim, claro! Mas com toda aquela fartura, por que não usar a criatividade dos vegetais?

Já fazem alguns anos que me encontro com meus amigos para ceias natalinas alternativas, nas quais cada um desenvolve um prato especial para o jantar. E o mais incrível dessa ceia vegana é que a comida fica tão boa, mais tão boa, que achei que seria egoísmo não compartilhar!

Como as opções são muitas, mesmo! Pensei em apresentar 2 opções do prato principal! Espero que gostem e que acompanhem as próximas dicas deliciosas!

Entrada

Salada verde

Ingredientes:

(quantidades a serem reguladas conforme o número de convidados)

* Alface americano
* Rúcula
* Pera
* Tomates-cerejas
* Abobrinha
* Castanha de Caju
* Repolho
* Gengibre

Preparo:

* Cortar os tomates ao meio;
* Ralar o repolho e a abobrinha;
* Cortar a pera em pedaços finos;
* Picar o gengibre em pedaços bem pequenos.

Molho

* 1 colher (sopa) de suco de limão
* 1 colher (chá) de mostarda em pó
* 1/2 xícara de azeitonas verdes
* 1 a 2 colheres (sopa) de azeite

Prato Principal 1

Peixe de Tofu

Ingredientes:

* 1 Tofu firme
* 1 Xícara proteína de soja desfiada
* 1 Cebola
* 1 limão espremido
* 1 xícara farinha de trigo
* 1 Folha de alga nori triturada
* Folhas de alga nori para montagem
* Pimenta-do-reino a gosto
* Coentro a gosto

Preparo:

* Em uma tigela amasse o tofu e acrescente todos os outros ingredientes exceto a folha inteira de alga, até que vire uma massa uniforme;
* Espalhe a mistura formada sobre a folha de alga deixando a camada com aproximadamente 1cm;
* Leve à geladeira por cerca de 3 horas, tire e molde da forma que desejar.

Prato Principal 2

Tender vegano

foto: cantinhovegetariano

Ingredientes

* Polenta de grão-de-bico (preparar um dia antes):
* 2 xícaras de farinha de grão-de-bico
* 3 xícaras de água ou caldo de legumes caseiro
* 1 tomate grande
* sementes de cominho a gosto
* louro em pó a gosto
* sal a gosto
* 2 dentes de alho
* 1/2 de cebola
* 1/3 de pimentão vermelho

Recheio (fazer um dia antes também):

* 50 gr de cogumelo shitake
* 50gr de cogumelo paris fresco
* 50gr de shimeji
* 1 cenoura
* salsão
* 1 cebola
* 2 dentes de alho
* sal a gosto

Para montar o "tender":

* massa folhada vegana
* Molho inglês ou molho de mostarda

Preparo:

Polenta de grão-de-bico:
* Bater os ingredientes no liquidificador até se tornarem uma massa uniforme; coloque em uma panela e coloque no fogo até engrossar.
* Colocar a polenta em um pedaço de alumínio e moldá-la até que fique oval. Faça alguns furinhos no alumínio e leve à geladeira.

Recheio:

* Pique a cebola e os dentes de alho. Corte a cenoura, os cogumelos e o salsão em pedaços bem pequenos.
* Em seguida, refogue-os no azeite. Quando estiverem macios adicione shoyo
* Deixe a mistura secar e desligue. Leve à geladeira.

Massa folhada:

* Aqueça a água e o óleo. Junte os ingredientes e misture até que forme uma massa homogênea. Bata tudo e deixe esfriar.

* Abra a massa bem fina com um rolo. Polvilhe amido de milho sobre a massa aberta. Enrole a massa, formando um tubo. Abra novamente a massa, achatando o tubo. Corte no tamanho e formato desejado e deixe descansar.

Montagem

No dia seguinte, tire tudo da geladeira.
* Comece tirando a polenta do papel alumínio e abrindo o topo da mistura com um colher pequena (guarde essa “tampa”, retire parte do recheio da polenta para posteriormente colocar o recheio feito. Encha com o recheio já pronto. Recoloque a tampa.
* Em seguida, corte um pedaço da massa folhada, abra-a deixando a massa bem fina e posicione-o sobre a polenta. Cubra tudo com a massa folhada duas vezes e deixe a parte lisa para cima. Passe molho inglês ou o molho de mostarda.
* Coloque a montagem na forma e leve ao forno até que doure.

Acompanhamento

* 250 g de cenouras
* 250 g de couve-de-bruxelas
* 200 g de brócolis
* 1 cebola
* ½ nabo
* 2 colheres (sopa) de cebolinha e salvia
* Azeite a gosto

Preparo:

* Cortar as cenouras em palitos. As couves-de-bruxelas ao meio. O brócolis em pedaços medianos. A cebola e o nabo em rodelas
* Colocar um pouco de água na frigideira e deixar esquentar. Vá adicionando os legumes aos poucos: primeiro a cenoura, depois a couve-de-bruxelas, brócolis e o nabo. Deixar cozinha por cerca de 5 minutos com a tampa, não esqueça da ir mexendo. Tirar a água e colocar o azeite. Adicione a Cebola deixe até dourar. Desligue o fogo, coloque o tempero, mexa e tampe. Aguarde 3 minutos e desfrute!

Sobremesa Bolo Vegano de Natal

Ingredientes

* 2 xícaras (250 g) de farinha de trigo
* 1 xícaras (400 g) de açúcar mascavo
* 3/4 xícara (65 g) de cacau puro em pó
* 1 colher (chá) de fermento em pó
* 1 colher (chá) sal
* 1 xícara (240 ml) de água
* 1 xícara (240 ml) de óleo vegetal
* 1 colher (chá) de extrato de baunilha
* ½ xicara de mel

Modo de preparo

* Pré aqueça o forno a 180ºC.
* Misture a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento e o sal. Acrescente a água, o óleo vegetal mel e a baunilha. Misture todos os ingredientes, até virarem uma massa uniforme.
* Espalhe a massa igualmente em uma forma
* Asse o bolo por 25 a 30 minutos, no forno preaquecido, até a parte superior não estar mais brilhante. Deixe-o esfriar.

Se quiser coloque mel e castanhas sobre o bolo.

Pronto para servir!

Espero que deliciem a ceia vegana e continuem inventando novas receitas!

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Fotos: shutterstock