O alimento orgânico tem menos metais pesados e é mais rico em antioxidantes


O alimento orgânico é mais rico em antioxidantes, contém menos metais tóxicos e menos pesticidas. Os níveis de antioxidantes encontrados em alimentos orgânicos são mais elevados do que nos alimentos provenientes da agricultura convencional, a uma percentagem que varia entre 19% a 69%.

À prova disso, é um novo estudo realizado no Reino Unido, que leva o título de “Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops.” No caso dos alimentos cultivados de acordo com a agricultura orgânica há menos resíduos de pesticidas, as concentrações de cádmio são mais baixas e há uma maior quantidade de antioxidantes.

Um grupo de pesquisadores da Newcaslte University analisou 343 estudos sobre o assunto e concluiu que escolher alimentos orgânicos para a sua dieta equivale a enriquecê-la com antioxidantes, como se se comesse 1 ou 2 porções de frutas e vegetais convencionais a mais por dia. O estudo também descobriu que os níveis de cádmio e mercúrio, ambos tóxicos, em produtos orgânicos são inferiores em 50%.

Como afirmado pelo Professor Carlo Leifert, que liderou a equipe de pesquisadores, “Este estudo mostra que a escolha por alimentos produzidos de acordo com padrões orgânicos pode levar a um aumento da ingestão de antioxidantes através de dieta e reduzir a exposição aos metais pesados e tóxicos.”

Na opinião de Leifert, este estudo deve representar um ponto de partida para explorar a superioridade nutricional destes alimentos. Pesquisadores comprovaram, sem sombra de dúvida, que existem diferenças entre as substâncias em alimentos orgânicos e tradicionais. Portanto, agora há uma urgência para realizar estudos específicos que identificam quais são os impactos para a saúde humana, na transição para uma dieta orgânica.

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Um estudo tinha mostrado anteriormente que a alimentação orgânica em uma semana reduz em 90% os níveis de pesticidas presentes no corpo. A esperança é de que os novos resultados obtidos pela ciência possa trazer uma maior consciência da importância de escolherem orgânico, apoiar esta agricultura, encontrando meios, inclusive para abaixar seu custo. Entre as razões que levam as pessoas a escolher a agricultura orgânica, de acordo com a Soil Association, encontramos saúde, desejo de evitar resíduos de substâncias indesejáveis​​, melhor sabor e maior respeito ao meio ambiente.




Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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