Como reduzir a exposição aos pesticidas?


Chega um novo estudo a favor dos orgânicos. Comer frutas e vegetais orgânicos com frequência, ou mesmo esporadicamente, reduz os níveis de pesticidas na urina em 65%.

O consumo de alimentos orgânicos reduz significativamente a exposição aos pesticidas. Especialistas confirmam isso: não devemos nos esquecer que os pesticidas presentes nos alimentos podem ficar acumulados no nosso organismo. A sua presença é detectada por análise de urina.

Pela primeira vez, os pesquisadores compararam testes de urina para detectar pesticidas, com os hábitos alimentares dos voluntários selecionados para o estudo. O foco eram os organofosforados, um dos pesticidas mais utilizados na agricultura convencional, especialmente no cultivo de frutas e verduras.

Trata-se de pesticidas tóxicos. A US Environmental Protection Agency os classificou como altamente ou moderadamente tóxicos. É preocupante que mesmo em níveis baixos são considerados capazes de ameaçar o sistema nervoso.

Este estudo foi publicado na revista científica Environmental Health Perspectives, com o título “Estimating Pesticide Exposure from Dietary Intake and Organic Food Choices: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA)”.

Os dados foram recolhidos das 4.466 pessoas do Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, um grande estudo multiétnico sobre a aterosclerose, que leva em conta seis diferentes comunidades nos Estados Unidos.

Nos participantes que tentavam comprar e consumir alimentos orgânicos, pelo menos de vez em quando, os níveis de pesticidas na urina já se revelavam muito mais baixos do que aqueles que sempre se alimentavam com produtos da agricultura convencional.

Os que sempre ou muito frequentemente se alimentavam com orgânicos, revelaram níveis de pesticidas na urina 65% menores do que aqueles que aqueles que não consumiam alimentos orgânicos.

É o primeiro estudo que combina de modo científico, os níveis de pesticidas na urina com o tipo de dieta seguida. É, neste caso, uma análise relativa a um único tipo de pesticida, mas as evidências obtidas são relevantes.

Como já dissemos, para muita gente o único problema em comer orgânicos, seria o preço. Esta questão foi polêmica no Reino Unido, quando a estilista Vivienne Westwood declarou que deveríamos comer menos mas comer orgânico se o problema fosse o preço. De qualquer modo, ainda tem gente que, mesmo podendo, não se importa em comer orgânico pois não acredita os agrotóxicos possam ser assim tão prejudicais à saúde . A conscientização é importante para a redução do uso destes produtos na agricultura, seja para a nossa saúde que para o meio ambiente.

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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