ACELGA: como preparar e quais são os seus benefícios?

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acelga

A acelga é uma verdura bem interessante! É resistente, de fácil conservação, tem boa durabilidade, consistência crocante e é farta de folhas, rendendo bastante, por isso dá para consumi-la várias vezes.

Seu frescor e crocância cai muito bem crua em saladas, fica boa em sopas, conservas, fermentados, refogados e feita de forma escaldada ou a vapor.

A acelga é muito nutritiva e vale muito a pena ter sempre essa verdura na geladeira, pois dá para fazê-la de várias maneiras e rende muito. Essa verdura é bem baratinha, fácil de encontrar em supermercados ou feiras.

Saiba como prepará-la, os benefícios de consumi-la e aprenda algumas receitas com essa refrescante hortaliça.

 

1. Características

A acelga ou beterraba branca (Beta vulgaris var. cicla) tem talo longo e firme e folha com coloração verde ou avermelhada.

acelga colorida

2. Benefícios

A acelga é um vegetal oriundo do Mediterrâneo que traz muitos benefícios à saúde.

Rica em diversos nutrientes é um alimento bem funcional, a acelga tem em sua composição nutricional os seguintes nutrientes:

  • carboidratos
  • fibras
  • proteínas
  • cálcio
  • manganês
  • fósforo
  • magnésio
  • potássio
  • ferro
  • cobre
  • zinco
  • vitamina A
  • vitamina B6
  • vitamina C
  • vitamina B7
  • vitamina K
  • além da presença de antioxidantes, como flavonoides e carotenoides.

Consumir essa verdura traz muios benefícios para a saúde. Confira, alguns desses benefícios:

  • Promove a saúde mental
  • Boa para a visão
  • Propicia a saúde dos cabelos
  • Dá mais energia para atividades físicas
  • É antiestresse
  • Estimula a circulação sanguínea
  • Evita doenças cardiovasculares
  • Tem propriedade rejuvenescedora
  • Fortalece os ossos
  • Melhora a digestão
  • Previne a diabetes
 

3. Formas de Preparar a Acelga

Para um melhor aproveitamento dos benefícios da acelga, é preciso consumi-la corretamente. Preparar e comer esta verdura é fácil, pois pode-se prepará-la de inúmeras formas e combinando com outros vegetais, além disso dá para utilizá-la como ingrediente em várias receitas.

Saiba como preparar acelga e conheça algumas receitas fáceis com essa verdura para fazer parte de seu cardápio diário.

acelga 2

Procedimentos para preparar a acelga

Passo a passo para escolher e preparar a acelga de várias formas:

1. ESCOLHA UM MAÇO DE ACELGA SAUDÁVEL

A dica é que as folhas estejam espessas e brilhantes. O caule deve ser firme.

2. ESCOLHA O TIPO CERTO

Há vários tipos de acelga, que podem possuir caules de cores amarela, branca ou vermelha, além de sabores diferenciados, escolha a que melhor te agrada.

As acelgas avermelhadas são mais adocicadas que as brancas.

Alguns tipos de acelgas possuem caules mais grossos e outras, mais finos. Todos os tipos de acelgas podem ser preparados da mesma maneira, porém, terão sabores diferentes.

3. LAVE BEM O VEGETAL

Lave bem a acelga. Para isso, mergulhe o vegetal em água quente por alguns minutos e pronto. Faça isso somente momentos antes de utilizá-la, para que não murche.

4. SEPARE AS FOLHAS OU PREPARE O MAÇO INTEIRO

Para preparar a sua acelga cozida, separe o maço em folhas menores ou grossas ou cozinhe o maço inteiro. Caso esteja preparando acelga com caule mais grosso, separe as folhas, pois os caules necessitarão de mais tempo de cozimento.

5. PREPARO DA ACELGA NO VAPOR

Para prepará-la no vapor só precisará acrescentar os caules e partes mais grossas alguns minutos antes das folhas. Deixe que as folhas cozinhem por um ou dois minutos. Quando ficarem macias e murchas estarão prontas.

6. PREPARO DA ACELGA NO MICROONDAS

Outra forma de preparar a acelga é no microondas. Para isso, leve o vegetal lavado para esquentar no microondas por cerca de dois minutos em um recipiente de vidro e tampado. Assim que passar o primeiro minuto, retire a acelga para dar uma olhada se está no ponto ideal, para não correr o risco dela ficar encharcada ou queimar. O cozimento desse jeito é praticamente no vapor porque se cozinha com a água do próprio vegetal.

7. COZIMENTO DA ACELGA NA PANELA, EM FOGO BRANDO

Coloque um fundo de água em uma panela e leve a acelga para cozinhar em fogo brando. Coloque primeiro as folhas e os caules mais grossos e deixe-os cozinhar por cerca de dois minutos. Depois desse tempo, acrescente as folhas menores e deixe-as cozinhar mais um ou dois minutos.

8. COMO REFOGAR A ACELGA

Uma dica para facilitar o preparo da acelga é picar o caule da acelga em pedaços de 10 cm.

Para refogar a acelga, é necessário que seja em fogo médio-baixo, com uma ou três colheres (sopa) de azeite de oliva. Após aquecer o azeite, coloque os caules de acelga e deixe cozinhar por dois ou três minutos. Tampe a panela por um minuto. Em seguida, adicione as folhas menores. Retire a tampa quando verificar que a verdura soltou água e cozinhe por mais dois o três minutos ou até que fiquem macias. 

4. Receitas Super Saudáveis com Acelga

A acelga vai bem de várias formas, Crua e fatiada, vira salada crocante com maçã ralada, coentro, pimenta-dedo-de-moça, azeite, limão.

Refogada em quadrados, com molho de laranja e alho e com castanha-de-caju picada na hora de servir.

Essa verdura combina com temperos orientais! As folhas da acelga com molho com vinagre de arroz, shoyu e gengibre fica uma delícia! E, não para aí, veja mais formas deliciosas maneiras de preparar refeições com acelga.

CHUCRUTE DE ACELGA

Neste vídeo é ensinado a receita de Chucrute de Acelga, um acompanhamento delicioso para diversas refeições, até em sanduíches. O chucrute age como probiótico e faz muito bem à saúde. Tradicionalmente é feito com repolho, mas com acelga fica igualmente delicioso.

Para essa receita serão necessários os seguintes ingredientes:

  • acelga
  • sal em quantidade equivalente a 2% da acelga em peso
  • 1 pote de fazer picles (explicações sobre isso no final do vídeo)

SALADA ORIENTAL DE ACELGA

Paula Lumi ensina neste vídeo esta exótica salada com acelga, ótima para o dia a dia, pois rende bem e dá para comer vários dias!

Ingredientes para essa delícia de salada!

  • 1 acelga pequena cortada em tiras (cerca de 450 g)
  • 1 pepino médio cortado em palitos finos (cerca de 150 g)
  • 1 cenoura média cortada em palitos finos (cerca de 150 g)
  • 1 cebola média cortada em tiras finas (cerca de 100 g)
  • 1 xícara (de chá) de pimentão vermelho e/ou amarelo cortados em tiras finas (cerca de 100 g)
  • 1/3 de xícara (de chá) de shoyu (ou mais se assim preferir)
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 3 colheres (de sopa) de óleo vegetal (girassol, milho, coco, ou azeite)
  • 4 dentes de alho cortados em lâminas finas
  • 1 colher (de sopa) de gergelim branco
  • Azeite a gosto

KIMCHI COREANO COM ACELGA

Daniel Rocha - Alkaline-Man, ensina neste vídeo de seu canal, como preparar Kimchi Coreano, uma receita de alimentação viva, com acelga e outros vegetais. Esta receita de fermentado de sabor picante é alcalina e muito funcional, pois promove a saúde da flora digestiva e intestinal.

As quantidades de cada ingrediente foram apresentadas a olho por Daniel Rocha, mas como sugestão e para facilitar o preparo dessa receita, segue na lista abaixo a quantidade aproximativa de cada ingrediente usado.

Os ingredientes que serão necessários para esta receita são:

Para o molho:

  • 6 tomates
  • 1 cebola roxa
  • 1 maçã pequena
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de feno grego
  • 2 pedacinhos de gengibre (ou 2 colheres de chá de gengibre em pó ou ralado)
  • 1 pimenta caiena (ou mais, conforme preferência)
  • 1 pimenta de cheiro (ou mais, conforme preferência)
  • sal a gosto

Legumes crús e fatiados que comporão o KImchi

  • 1 maço de acelga
  • 1 cenoura
  • meio brócolis
  • meio nabo

Depois de saber de tantos benefícios e vantagens de se consumir acelga, não dá para deixar de ter esse vegetal na geladeira, pois opções e variedades de receitas para incluir essa verdura em nosso cardápio, não irão faltar!

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