Damasco fresco/seco, benefícios e como fazer a geleia


O damasco, cujo nome científico é Prunus armeniaca, pertence à família Rosaceae, da qual pertencem os seguintes frutos: pêssegos, cerejas e amoras.

Provavelmente, o damasqueiro é oriundo da Armênia, mas também pode ter sua origem na Sibéria e na China. Desde a antiguidade, há milhares de anos atrás, tem-se registros da existência do damasco. No Oriente Médio se intensificou o cultivo e a produção dessa fruta, para importação.

Saiba mas sobre as qualidades dessa fruta deliciosa

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O que é

O damasqueiro tem as seguintes características:

  • é uma árvore cuja altura varia entre 3 e 6 metros
  • tem tronco robusto, com casca castanho-escuro
  • copa arredondada com folhas ovais
  • flores solitárias brancas ou rosadas
  • seu fruto é pequeno arredondado com polpa carnosa, casca fina de cor amarelo-alaranjado ou rosado
  • aprecia clima moderado, requer solo rico em nutrientes e bem drenável.

O cultivo do damasqueiro, no Brasil, ocorre no Rio Grande do sul e nas regiões mais frias de Minas Gerais.

O damasco, também, é conhecido por outros nomes: abricó, apricó, abricô, abricoque, abricote, albricoque, alberge, alpece, alperce e alperche.

Esse fruto pode ser consumido fresco ou desidratado (seco).

Dá para utilizá-lo e preparar receitas com o damasco de várias formas como geleia, suco e doces em geral.

O damasco é muito suculento, saboroso e requintado, além de ser muito benéfico o seu consumo para nossa saúde.

Benefícios

damasco seco

O damasco possui betacaroteno, vitaminas A, C e fibras. A maior concentração de nutrientes ocorre na forma seca.

Devido às suas propriedade o damasco é bom para:

  • evitar anemia, raquitismo, desnutrição e cirrose hepática
  • tem efeito digestivo e diurético
  • devido à vitamina A, contribui para uma pele saudável e tem propriedades antioxidantes que são essenciais para a visão
  • o fruto seco é laxativo
  • o chá de suas folhas usado em forma de gargarejo trata amigdalites e faringites
  • graças ao potássio, que faz parte de sua constituição nutricional, regula a frequência cardíaca e a pressão arterial
  • devido à vitamina C oferece proteção ao nosso organismo contra agentes infecciosos e radicais livres
  • por conta da zeaxantina, um nutriente contido nesta fruta, ela oferece proteção aos olhos da incidência da doença macular, que compromete a visão
  • reduz o LDL – colesterol ruim e protege o nosso organismo contra o câncer por conter boa quantidadede fito-químicos benéficos para nossa saúde

O damasco é um alimento funcional que contribui para o bom funcionamento de nosso organismo, prevenindo, principalmente, o surgimento de doenças cardíacas, problemas respiratórios e distúrbios visuais.

Alguns cuidados na hora de consumir o damasco

Mesmo com todos esses benefícios, é importante tomar alguns cuidados e consumir com moderação o damasco, pois, devido a algumas substâncias contidas nele, como o salicilatos, pode causar reações à pessoas que são alérgicas também à aspirina (ácido acetilsalicílico).

Outro esclarecimento é que a semente do damasco, quando doce, é comestível, porém, amarga, pois contém uma substância que produz ácido cianídrico que é venenoso.

Valores Nutricionais

O damasco in-natura tem poucas calorias, apenas 50 por 100 g. É um fruto fonte de fibra dietética, antioxidantes, vitaminas, e minerais.

A constituição nutricional do damasco contém numerosos fito-químicos benéficos para saúde, que previnem doenças do coração.

Esse fruto é rico em vitamina A e carotenoides. 100 g de damasco contém 64% dos níveis de ingestão diária necessária de vitamina A.

O damasco contém vitamina C, antioxidante natural e é uma boa fonte de minerais, tais como:

  • potássio,
  • ferro,
  • zinco,
  • cálcio e
  • manganês.

Veja aqui a tabela nutricional completa do damasco fresco, e aqui a do fruto seco.

E para aproveitar as propriedades, nutrientes e o sabor “delícia” do damasco,que tal uma receita de geleia com esse fruto?

Como fazer geleia de damasco

Neste vídeo Adriana Avelar, do Canal Drica na Cozinha, ensina a fazer uma geleia de damasco com os seguintes ingredientes básicos:

  • 2 laranjas espremidas
  • 2 xícaras de damasco de molho em 2 xícaras de água

Confiram, vale a pena aprender esta receita!

Damasco um fruto milenar!

O damasco que tem história, até em passagens da Bíblia se tem registro dessa fruta. E, além disso, o damasco é herança, de eras e continentes.

Do Oriente ao Ocidente, do passado ao presente! Uma fruta dessa não dá para deixar de consumir!

Damasco na mesa é satisfação com certeza!




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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