Cogumelo do sol – Benefícios, Como Usar e Contraindicações

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cogumelo do sol

Você ouviu falar desse cogumelo? Que cogumelo é esse? O cogumelo do sol é muito conhecido por seus poderes nutricional, terapêutico e, popularmente, até medicinal e à grosso modo, entende-se que é uma planta, mas na realidade trata-se de uma uma espécie de FUNGO, pois, não produz seu próprio alimento como as plantas.

Como fungo, o cogumelo do sol é caracterizado como um organismo saprófita, ou seja, necessita do fornecimento de substâncias orgânicas e nutrientes, disponíveis na natureza, para o seu desenvolvimento, como palhas de cereais, folhas caídas, capins e restos de árvores (galhos e troncos).

É classificado como organismo decompositor pois, para viver extrai seu alimento à partir da matéria em decomposição de vegetais.

Por isso é comum encontrar cogumelos nos troncos de árvores e caules das plantas.

Existem uma diversidade enorme de cogumelos, mas nessa matéria vamos tratar o cogumelo do sol, cujo nome cientifico é Agaricus blazei. Esta espécie foi estudada pela Unesp que demonstrou suas propriedades nutricionais, imunológicas anticarcinogênicas e antimutagênicas.

O que vamos abordar sobre o cogumelo do sol nessa matéria:

  1. Nomes populares
  2. Benefícios
  3. Como usar
  4. Contraindicações
  5. Efeitos colaterais
  6. Interações Medicamentosas
  7. Cogumelo do sol na culinária
  8. Informações Adicionais

 

1. NOME POPULARES

Outros nomes que o cogumelo do sol recebe e é conhecido popularmente são:

  • cogumelo-sol
  • cogumelo-de-Deus
  • cogumelo-da-vida
  • cogumelo-amêndoa
  • fungo-brasileiro
  • cogumelo-do-milagre
  • cogumelo-piedade
  • cogumelo-medicinal
 

2. BENEFÍCIOS

Entre os benefícios que o cogumelo do sol produz por sua ação antioxidante, revigorante e estimulante no corpo humano, destacam-se:

  • a renovação de células
  • melhoria do quadro geral do organismo
  • melhoria na defesa imunológica
  • redução dos efeitos colaterais do tabagismo
  • prevenção do câncer (pela eliminação de material cancerígeno)
  • redução da glicose sanguínea
  • ação hipotensiva
  • redução do colesterol
  • diminuição da arteriosclerose
  • estimulação quantitativa e qualitativa das células

3. COMO USAR

Como utilizar o cogumelo do sol para fins terapêuticos?

Para prevenir e evitar a incidência dos seguintes problemas de saúde:

  • trombose
  • IAM (Infarto Agudo do Miocárdio)
  • derrame
  • crises de rinite
  • mal de Alzheimer, entre outros
 

UTILIZAR O CHÁ DA SEGUINTE FORMA:

Instrução:

  • Utilizar 5 gramas de cogumelo do sol, 200ml de água
  • Cozinhar o cogumelo na água, quando ferver
  • Desligar e fazer infusão por 5 minutos, depois tomar

Dosagem:

  • Para prevenção tomar 1 copo por dia
  • Para tratamento, 2 copos e se o caso for avançado, 3 a 5 copos por dia

Aplicação do cogumelo do sol na forma de pó ou extrato

Dosagem e Modo de Usar:

  • Extrato seco (10%): 400mg, três vezes ao dia;
  • Pó: 300 mg a 5g, ao dia.

USO DO COGUMELO DE SOL EM DE CÁPSULAS

Atualmente, no mercado de suplementos nutricionais existem várias marcas, até bem conhecidas, que contêm o cogumelo do sol.

Na aplicação eficiente de suplementos que utilizem o cogumelo do sol, seja em cápsulas ou outra formas, é recomendável consultar antes um médico ou nutricionista.

4. CONTRAINDICAÇÕES

O cogumelo do sol, que faz tão bem, pode ter contraindicações?

A resposta é sim, em alguns casos.

Não utilizar o cogumelo do sol, de forma terapêutica, nos seguintes casos:

  • crianças menores de três anos
  • pacientes que receberam transplantes de órgãos e enxertos de pele
  • doentes em tratamento com terapia de imunossupressão
  • enfermidade autoimune
 

5. EFEITOS COLATERAIS

O uso abusivo e em excesso pode intoxicar o organismo.

Podem ocorrer as seguintes reações: prurido, náuseas, diarreia e reações alérgicas

6. INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS

Pacientes com doenças autoimunes ou que receberam transplantes de órgãos ou pele e, por esses motivos, fazem uso de medicamentos imunossupressores, não devem fazer uso terapêutico do cogumelo do sol, pois, nestes casos, ele aumenta a ação e a resposta do sistema imunológico, produzindo efeitos antagônicos na interação com tais medicamentos.

7. COGUMELO DO SOL NA CULINÁRIA

 

Salada Com Cogumelo Do Sol

Ingredientes:

  • 350 gramas de Cogumelo do Sol reidratado picado e cozido em água por 3 minutos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pé de alface
  • ½ limão
  • ½ xícara de chá de azeite
  • sal e cheiro verde a gosto

Preparo:

  1. Coloque as folhas de alface lavadas, em travessa rasa e arrume sobre elas o restante dos ingredientes.
  2. PARA REIDRATAR O COGUMELO DO SOL: deixar de molho em água em temperatura ambiente por 5 horas para obter a reidratação completa.
    O Cogumelo do sol cozido com sua água pode ser utilizado, tanto para tomar a água pura de seu cozimento como no preparo de diversas receitas culinárias, por isso recomenda-se que seja guardada no freezer.

Preparo do cogumelo do sol como ingrediente para várias refeições:

Procedimento:

  1. Primeiro se faz o cozimento da seguinte forma:
  2. É recomendado o cogumelo do sol na quantidade de 10 a 40 g para um litro de água.
  3. Amolece-los por 5 minutos em um pouco de água e acrescenta-se o resto da água.
  4. Ferver por uma hora até que o volume diminua para 1/4 da água colocada.
  5. Usar para o cozimento e conservação somente recipiente de vidro, ágata ou ferro (não usar recipiente de alumínio, altera os princípios ativos do cogumelo do sol).
  6. Depois de preparado colocar em uma garrafa térmica ou na geladeira em jarra de aço ou vidro e serve para tomar entre as refeições ou para utilizar, como ingrediente, no preparo de receitas culinárias.

Observação:

Para a não formação de fenol, após o chá pronto, recomenda-se acrescentar de 5 a 8 gotas de limão (ácido ascórbico).
Não acrescentar açúcar ou adoçante.
Eventualmente pode pôr uma pitada de sal.

Esse preparo ser utilizado nos seguintes refeições:

  • refogados com verduras
  • cozido de legumes
  • sopas
  • pães
  • biscoitos
  • na composição de saladas
 

8. INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Bem, concluindo, o cogumelo do sol como suplemento e alimento tem uma ação tônica, revigorante, antioxidante, regeneradora e fortificante, porém, há de se usar com equilíbrio, lembrando que o cogumelo do sol não é um medicamento.

O cogumelo do sol é um alimento, suplemento nutricional natural e um componente nutracêutico que, se usado de forma correta, pode beneficiar e muito a nossa saúde.

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