Truques para conservar melhor os alimentos


Não desperdiçar alimentos é fundamental para a saúde do planeta. Não só porque gastamos dinheiro e depois vai tudo para o lixo, ou a composteira mas, também porque é dever de todo cidadão planetário reduzir o desperdício, para o bem de todos.

No nosso país, onde o calor e, muitas vezes, a umidade, são bastante elevados, é complicado se conservar frutas, hortaliças e verduras fora de uma geladeira já que a temperatura ideal para conservar esses alimentos é 10 º C.

Separar é importante

Frutas e vegetais soltam gás, o etileno, quando estão madurando, ou passando do ponto. Esse gás, que cada fruta e verdura libera conforme sua necessidade específica, afetará as outras, mais sensíveis, que estão juntas na fruteira, ou na sacola, ou na gaveta debaixo da geladeira. E aí tudo vai amadurecer, e apodrecer, bem mais rápido do que era preciso. Por isso é importante você separar os alimentos que produzem gás etileno daqueles que são afetados por este gás.

Alimentos que produzem o gás etileno: maçãs, damascos, abacates, bananas, melão, frutas cítricas, figos, uvas, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, pimentão, abacaxi, ameixas e tomates.

Alimentos afetados pelo gás etileno: aspargos, brócolis, couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino, berinjela, alface, salsa, ervilhas, batatas, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e inhame.

Dicas para a separação de frutas

Alguns jeitos bons para você separar as frutas é você ter fruteiras separadas para cada uma delas. Tenha cestas diversas e suas frutas, cada tipo na sua cesta própria.

Outro jeito bom é você embrulhar cada peça em filme plástico e guardar na gaveta debaixo da geladeira, se a temperatura ambiente estiver alta. Para não usar o filme plástico, que é prático e efetivo mas ambientalmente caro, envolta as frutas, uma a uma, em toalhas úmidas.

Dicas de conservação

Pincelar as frutas com óleo

Algumas frutas podem ser também envoltas em uma película de azeite ou óleo de cozinha, o que reduzirá sua respiração pelo fechamento dos poros e, portanto, impedirá o seu amadurecimento rápido, protegendo-as também de fungos e bactérias.

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Lavar antes de guardar, e secar

Mas, é indicado que todas as frutas que você compra na feira sejam lavadas com água e vinagre ou água e sal, e secas, antes de serem guardadas. Estes dois procedimentos impedem a proliferação de fungos e bactérias e reduzem as perdas sem afetarem a qualidade das frutas.

E as folhas verdes?

As verduras de folhas podem ser melhor conservadas, na geladeira, se forem limpas de pedaços estragados, lavadas (como indiquei acima), secadas e embrulhadas em toalha úmida. A umidade da toalha tem de ser mantida para a folha não secar.

Legumes na bancada

Alguns legumes resistem melhor do lado de fora da geladeira, mergulhados em água fria ou sobre o balcão da cozinha – abóboras, abobrinhas e semelhantes. Já as batatas devem ficar em um canto escuro e fresco, longe das cebolas. Os alhos ficam bem em um pote de barro que tenha furos, para poderem respirar. Os abacates, maçãs e laranjas, cada qual em sua fruteira e pincelados de óleo. Já as bananas, no calor, ou você as come logo ou então embrulhe cada uma em filme plástico e guarde na geladeira (mas não pode por nada por cima, claro, para não machucar a fruta).

Temperos frescos

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Salsinha, coentro, cebolinha aguentam até 3 dias em um pote de água, sobre o balcão da cozinha, mas você deverá trocar a água, e tudo em potes separados. Senão, o jeito é picar e congelar para ir usando – mas essa não é a melhor maneira de se preservar seu aroma e qualidades, claro. O melhor mesmo é você ter o cheiro verde plantado e só cortar o que vai precisar no dia.

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Cubinhos de ervas congeladas em azeite são ideais para ter sempre temperos bons à mão de cozinhar

Outros temperos – alecrim, tomilho, sálvia e orégano – se conservam bem congelados em cubos de azeite virgem. E outros – endro, hortelã e manjericão – é melhor só usar frescos ou secos.

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Redação greenMe

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