Maca peruana: um superalimento de qualidades incríveis

Maca Peruana

A maca peruana, Lepidium meyenii, é um vegetal nativo da região andina do Peru, que nasce espontaneamente nos campos há mais de 4 mil metros de altitude. É uma planta parecida com o rabanete, muito resistente às intempéries e agressividades do clima como o frio, a seca e a elevada taxa de raios ultravioletas.

Há 15 anos a maca peruana vem sendo estudada por seu valor nutritivo e conteúdo fitoquímico apontando propriedades medicinais relacionadas com o aumento da fertilidade e vitalidade de homens e mulheres. Também já foi demonstrada sua ação importante como antioxidante.

O teor de proteína da maca peruana é muito alto, chega a 13 % do seu peso, o que corresponde ao efeito estimulante e redutor de cansaço e fadiga.

O médico peruano, Gustavo Gonzales Rengifo, professor da Universidade Peruana Cayetano Heredia (UPCH) a pesquisou profundamente e afirma que, a maca tem demonstrado benefícios nos tratamentos de osteoartrites, melhoria na produção de espermatozoides (maca negra), melhora da fertilidade feminina e qualidade dos embriões (maca vermelha), dentre outras qualidades medicinais. Segundo sua pesquisa de campo, nas regiões onde a maca é consumida, as pessoas mantêm uma saúde de qualidade excepcional até os 75 anos, equivalente às das pessoas com 35 anos.

Você poderá assistir às palestras deste médico, em espanhol, pelo youtube, se for do seu interesse se aprofundar o estudo. Gustavo Gonzales Rengifo teve seu trabalho de pesquisa com a maca premiado pela FAO em 2010.

Esta planta é afamada como afrodisíaco pois aumenta a libido de quem a consome no entanto, como afirma o especialista citado, não é verdade que a mesma possa ser considerada um novo viagra. O que ela faz, realmente, é aumentar em muito a energia e vitalidade de quem a consome com regularidade.

Como consumir a maca peruana in natura?

Tradicionalmente, a maca é consumida em suco, depois de cozida, já que crua esta planta apresenta toxicidade. Também é consumida em pó, depois de seca.

Mas a recomendação do pesquisador é de que, a melhor maneira de se consumir a maca é cozida em água, por três horas e depois batida no liquidificador, com algum cítrico (limão ou laranja) para aumentar o seu efeito. Não se deve misturar o suco de maca com leite ou outros alimentos alcalinos, que reduzem o efeito dos seus componentes sobre a saúde humana.

A maca pode ser consumida diariamente e por tempo indeterminado. É recomendada para crianças e adultos, com exceção de grávidas e lactentes pois ainda não foi estudado devidamente os efeitos possíveis nestes grupos mais frágeis.

Outras qualidades medicinais deste superalimento

Segundo a literatura disponível, também é recomendado o consumo da maca em casos de depressão, ansiedade e perda de memória. Já está sendo estudado o uso da maca vermelha na redução da hiperplasia prostática benigna, da osteoporose e da síndrome metabólica. Efeitos benéficos foram apontados também na redução dos níveis de glicose e da hipertensão arterial.

Hoje em dia você pode comprar maca em cápsulas ou em sachets, com facilidade, pelo mundo todo.

Assista aos vídeos abaixo para se aprofundar no assunto:

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