A comida globalizada é cada vez menos segura: alarme da OMS

  • atualizado: 

seguranca alimentar oms

Se único problema fosse a diarréia ... A comida globalizada e pouco segura pode causar até 200 doenças, incluindo câncer. As doenças transmitidas por alimentos - Food Borne Diseases - são mais comuns do que você imagina, especialmente quando se considera que dois milhões de pessoas morrem a cada ano no mundo por contaminação alimentar, enquanto surgem novas e contínuas ameaças, propriamente advindas da globalização da cadeia alimentar.

A revelação vem da Organização Mundial de Saúde (OMS) que, em vista do Dia Mundial da Saúde, 7 de abril e de um programa dedicado à segurança alimentar (#safefood), identificou cinco principais medidas de prevenção de doenças transmitidas por alimentos.

Desde bactérias nocivas a vírus, parasitas e produtos químicos, tudo o que pode conter um alimento, pode ser responsável por mais de 200 doenças: é por isso que a OMS sugere que, tanto aqueles que cultivam quanto aqueles que consomem, podem impedir ou adotar alguns conselhos.

1. Limpeza: é essencial que se lave bem as mãos antes de manipular alimentos, durante a sua preparação e depois de ir ao banheiro. Além disso, lembre-se de limpar e desinfetar todas as superfícies e ferramentas usadas na pregação da comida, para proteger a cozinha e os alimentos de animais e insetos;

2. Mantenha os alimentos crus separados dos alimentos cozidos em recipientes distintos;

3. Cozinhar muito bem a comida, especialmente carnes, ovos, frutos do mar e aves. Sopas e ensopados devem ferver até atingir 70 graus, enquanto a carne e as aves devem ficar com cor clara mas não rosa;

4. Não deixe os alimentos cozidos em temperatura ambiente por mais de duas horas, mas imediatamente coloque-os na geladeira a uma temperatura inferior a 5°. Não guarde muito tempo a comida na geladeira e não descongele alimentos em temperatura ambiente;

5. Utilize água potável para lavar a comida e não consuma alimentos após a data de sua validade.

Quanto ao resto? Prefira os alimentos locais Made in Brazil especialmente provenientes da agricultura orgânica ou biodinâmica, e porque não, cultive o seu próprio jardim!

Leia também: Como reconhecer a origem do ovo pela sua cor

siga brasile pinterest

Você está no Pinterest?

As fotos mais bonitas sempre contigo!

siga brasile instagram

Você está no Instagram?

Curta as mais belas fotos, dicas e notícias!