Receitas de molho de pimenta para incrementar sua saúde

A pimenta é um alimento termogênico, afrodisíaco, que ajuda a ativar a circulação, a aliviar dores e a emagrecer. Suas substâncias poderosas, especialmente a capsaicina, são solúveis em óleos, o que faz com que o molho de pimenta seja um alimento muito saudável. Sendo assim, que tal fazer em casa um molho condimentado de pimenta para dar mais sabor aos seus pratos?

Escolhemos 3 receitas diferentes, uma de molho de pimenta ardido, outra de molho agridoce e uma de óleo aromático.

Receita de molho de pimenta

Ingredientes

1 colher de chá de óleo vegetal
18 pimentas malaguetas
6 pimentas jalapeño
6 dentes de alho amassados
½ xícara de cebola picada
1 copo de vinagre
1 copo de água
1 xícara de azeite

Modo de preparo

* Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho.

* Em seguida, acrescente as pimentas e refogue tudo por 7 minutos mexendo sempre. Coloque um copo de água e mexa até a pimenta ficar macia.

* Retire do fogo e deixe esfriar.

* Despeje os refogados no liquidificador, acrescente o vinagre, uma pitada de açúcar mascavo e bata tudo.

* Coloque dentro de um pote de vidro e conserve na geladeira.

Receita de molho agridoce de pimenta

foto: cocinothai

Embora comum na culinária tailandesa, o molho de pimenta agridoce acompanha bem qualquer prato.

Ingredientes:

1000 g de açúcar mascavo
100 ml de vinagre de arroz
5 g de sal (1 colher de chá)
2 pimentas vermelhas picantes
1 pimenta vermelha normal (opcional para substituir pela pimenta vermelha picante)
2 dentes de alho
100 ml de água

Modo de preparo:

* Em um pilão, socamos bem os alhos e as pimentas vermelhas. Reservamos para depois.
* Em uma frigideira, em fogo médio, colocamos a água, o açúcar, o vinagre de arroz, o sal e mexemos bem até que tudo se dissolva. Em seguida, colocamos os alhos com as pimentas e mexemos até que a mistura entre em ebulição.
* Nesse ponto, apagamos o fogo e deixamos esfriar completamente. Podemos ver como o molho vai engrossando enquanto esfria.
* Colocamos o molho em um pote de vidro e o fechamos bem. Pode ser conservado na geladeira durante uma semana.

Óleo aromático com pimenta

foto: shutterstock

Aqui está um processo simples para fazer em casa um óleo aromático para ser usado à vontade em diferentes pratos.

Ingredientes:

250 ml de azeite de oliva extra-virgem,
3 dentes de alho (privados de suas peles)
Ervas aromáticas a gosto (sálvia, alecrim, orégano)
Pimentas (quantidade e qualidade a gosto)

Procedimento:

* Coloque em um frasco hermético os 3 dentes de alho (sem pele) ligeiramente esmagados,

* Adicione as ervas e cubra-o com o azeite de oliva.

* Deixe marinar em um lugar fresco e escuro por 20 dias, em seguida, filtre e, se você quiser, divida-o em frascos menores, para usar à mesa.

* Conservar o óleo no escuro e, possivelmente, envolva os frascos com papel alumínio, é uma boa maneira de evitar a oxidação devido à exposição à luz.

O óleo pode ser usado na sopa, no feijão, em bruschettas, pizzas, saladas, etc.

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Fonte foto: shutterstock