Dieta vegana reduz risco cardíaco em apenas 2 meses, revela estudo com gêmeos


Um recente estudo conduzido por pesquisadores americanos revelou que um período de oito semanas seguindo uma dieta vegana é suficiente para melhorar significativamente a saúde cardiovascular.

O estudo foi realizado com gêmeos idênticos. Os resultados mostraram que a dieta vegana não apenas beneficia o coração, mas também apresenta melhorias em importantes parâmetros relacionados à saúde cardiovascular, como redução dos níveis de insulina em jejum e concentrações de colesterol ruim no sangue.

Pesquisas científicas  sobre os benefícios de determinadas dietas são muito difíceis de serem realizadas, pois fatores como diferenças genéticas, educação, meio ambiente e estilo de vida podem fazer muita diferença nos resultados. Seria preciso examinar gêmeos geneticamente idênticos, que nasceram e cresceram no mesmo lugar e tiveram estilos de vida parecidos para determinar os benefícios ou malefícios de uma determinada dieta para a saúde, tentando excluir todas as outras variantes que possam intervir nos resultados. Por isso, com essa pesquisa, ao envolver pares de gêmeos idênticos criados nas mesmas famílias e com estilos de vida semelhantes, os pesquisadores conseguiram superar esses obstáculos, ainda que em uma amostragem bem pequena.

O estudo

Os gêmeos participantes do estudo foram divididos em dois grupos, sem histórico de doenças cardiovasculares. Durante oito semanas, um dos gêmeos adotou uma dieta vegana, enquanto o outro seguiu uma dieta onívora, incluindo carne, peixe e laticínios nas quantidades recomendadas pelas autoridades de saúde.

A equipe de pesquisa, composta por pesquisadores do Departamento de Medicina da Universidade de Stanford, trabalhou em conjunto com outras instituições, como o Departamento de Microbiologia e Imunologia, a empresa Chan Zuckerberg Biohub de São Francisco e o Departamento de Saúde Populacional e Prevenção de Doenças da Universidade da Califórnia.

Ao final do estudo, foi observado que os gêmeos submetidos à dieta estritamente vegana apresentaram melhorias notáveis em sua saúde cardiovascular. Os níveis de insulina em jejum reduziram em cerca de 20% no grupo vegano, assim como os níveis de colesterol LDL, considerado prejudicial à saúde cardiovascular.

No grupo onívoro, os níveis de LDL passaram de 118,5 mg/dl para 116,1 mg/dl, enquanto no grupo vegano, de 110,7 mg/dl para 95,5 mg/dl, atingindo um perfil mais saudável para o coração.

Os pesquisadores ressaltam que seguir uma dieta vegana por apenas oito semanas pode trazer benefícios notáveis à saúde cardiovascular, principalmente considerando que os participantes já apresentavam parâmetros saudáveis. Assim, os pesquisadores destacam a importância de considerar uma dieta mais baseada em vegetais para a longevidade e a saúde a longo prazo.

Mas é preciso cuidado…

A dieta vegana está na moda, todo mundo sabe disso. Mas antes de embarcar em qualquer dieta da moda é preciso consultar um médico ou nutricionista. A dieta vegana é muito restritiva e deficiente em vários nutrientes. Por exemplo, a Vitamina B12 precisa ser suplementada. Além disso, ferro, ômega 3, proteínas, Vitamina D e outros nutrientes precisam ser balanceados. Não improvise dietas. Consulte um profissional.

O estudo Cardiometabolic Effects of Omnivorous vs Vegan Diets in Identical Twins: A Randomized Clinical Trial foi publicado na revista científica JAMA.

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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