10 receitas com aveia – fáceis, deliciosas e econômicas


Todo mundo sabe que aveia faz muito bem. Rica em fibras, magnésio, zinco, vitamina B1, manganês, fósforo, proteínas e tantos outros nutrientes. A aveia ajuda a regular o intestino, a diminuir os níveis de colesterol, é boa para a saúde cardiovascular, auxilia na perda de peso e no ganho de massa muscular e ainda pode fazer toda a diferença na saúde de quem consome.

No entanto, esse item tão saudável não é uma unanimidade quando se trata de sabor. Há quem adore, mas há quem não suporte nem ouvir falar desse importante cereal.

Mas você sabia que nem só de mingau vive a aveia? Há inúmeras receitas – nutritivas e deliciosas – que levam esse ingrediente como item principal. Quer conhecer algumas delas? Confira!

1. Aveioca

aveioca

Existe uma tapioca bem diferente da tradicional. O nome dela é aveioca.

Feita com aveia, água e ovos, o resultado é uma massa leve e saborosa. Para essa receita basta separar 3 colheres (sopa) de água, 3 colheres (sopa) de aveia em flocos, orégano e sal. O primeiro passo é hidratar por 5 minutos a aveia na água. Em seguida, acrescente 2 ovos, misture e leve a massa à frigideira.

Uma opção de recheio é utilizar tomates cereja e queijo minas. Fica uma delícia! Veja a receita completa aqui!

2. Pão de aveia de micro-ondas

Uma receita prática, fácil e nutritiva. Com ingredientes como farelo de aveia ou aveia em flocos, ovos, fermento e especiarias, dá para fazer um pão crocante por fora e macio por dentro. O segredo é usar, além do micro-ondas, uma sanduicheira. Depois é só saborear!

3. Smothie de aveia e morango

aveia morango

Um smoothie refrescante com aveia e morango. Essa é uma boa pedida para os dias mais quentes. Para fazer essa receita basta separar:

  • ¾ de xícara de leite,
  • 1 xícara de morangos congelados,
  • ¼ de xícara de iogurte natural,
  • 2 colheres de aveia,
  • 1 colher de mel e essência de baunilha e bater tudo no liquidificador.

Veja a receita completa aqui!

4. Panqueca fit de aveia e banana

Sem açúcar e sem farinha. A receita leva bananas, ovos, aveia, canela e fermento. Confira!

5. Farofa de aveia

Existem 1001 receitas de farofa, inclusive de aveia. É muito simples, em vez de farinha de rosca, milho ou mandioca, use a aveia em flocos. Veja no vídeo abaixo uma receita, mas você pode improvisar e usar os ingredientes e os temperos que tiver em casa. Faça o teste e delicie-se!

 

6. Biscoito de aveia com coco

Biscoito é algo que agrada muita gente. Misturado com coco, então, fica difícil dizer “não”. Para fazer essa receita, separe

  • 1 xícara de adoçante para uso culinário,
  • 3 colheres (sopa) de água,
  • 4 colheres (sopa) de margarina,
  • 1 ovo e essência de preferência,
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo,
  • ½ xícara (chá) de coco ralado,
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos,
  • meia colher (chá) de fermento e canela.

Depois de misturar bem os ingredientes, coloque a mistura para assar e aguarde cerca de 25 minutos. Bom apetite!

7. Pudim de aveia e banana

A banana e a aveia juntas podem formar um delicioso pudim de micro-ondas. A receita é fácil: só leva ovo, banana, aveia e canela em pó. Dois minutos de preparo e pronto. É só isso! Confira a receita completa no vídeo:

8. Bolo de aveia com maçã

Para quem gosta de um bom bolinho com café ou chá, a dica é essa receita que leva

  • 4 maças sem casca,
  • 1 banana,
  • 2 xícaras de aveia,
  • 3 ovos,
  • 3 colheres de uva-passa,
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó e canela.

Bata as maças, a banana e os ovos no liquidificador, e depois misture o restante dos ingredientes. Leve ao forno por cerca de 50 minutos.

9. Aveia com frutas

A aveia fica muito bem com frutas. Dá para incluí-las, de modo simples, apenas por cima das frutas, ou fazer uma receita mais incrementada. Como essa, que leva aveia, stevia, leite de coco, água, gengibre em pó e canela.

Deixe a aveia e stevia hidratar na água por, no mínimo, 6 horas. Depois adicione o leite de coco, gengibre em pó e canela e adicione as frutas, de preferência. Fica uma delícia!

10. Panqueca vegana de aveia com carne de soja

Esta receita do Canal “O Mundo Segundo os Vegetarianos” leva como ingredientes:

  • 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo com ou sem fermento
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeite ou óleo
  • 1 colher (de sopa) de vinagre de maçã
  • 1/2 colher (de chá) de sal

Confira o modo de fazer no vídeo abaixo e BOM APETITE!

Sobre a aveia, talvez te interesse ler também:

Como fazer leite de aveia caseiro

Como fazer mingau de aveia no micro-ondas

Porridge: o mingau gourmet que você vai se apaixonar




Cintia Ferreira

Paulistana formada em Jornalismo pela Universidade de Santo Amaro, tem o blog Mamãe me Cria e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...