Maxixe: explore as propriedades deste vegetal em 6 receitas deliciosas


O maxixe é um vegetal de origem africana muito utilizado no Norte e no Nordeste do Brasil. É rico em cálcio, ferro, magnésio, zinco e pode ser consumido em diversas receitas tanto refogado como em saladas, conservas e até em sucos!

As Propriedades do Maxixe

  • As folhas do maxixe podem substituir a couve no suco verde, por exemplo, fortalecendo o sistema imunológico;
  • O zinco presente no vegetal ajuda a prevenir problemas na próstata, colesterol e cicatrização da pele;
  • Os minerais cálcio e magnésio também presentes no maxixe ajudam na manutenção dos ossos e na preservação da saúde cardiovascular e venosa. Além disso, o cálcio é essencial para quem pratica atividades físicas, pois sem ele o músculo não consegue se contrair para executar os movimentos;
  • O maxixe também é muito rico em ferro, por isso é indicado para evitar anemia, mas o ideal é que seja consumido juntamente ao ácido cítrico da vitamina C, por exemplo. Por isso indica-se incluir maxixe no suco de laranja por exemplo, já que a maioria dos nutrientes é melhor absorvida ao consumir o vegetal cru;
  • É um dos vegetais mais indicados na medicina popular, para o controle da diabetes. Especificamente, recomenda-se a ingestão do seu suco cru, em jejum, misturado ou não com outros vegetais que lhe complementam a ação.

De forma resumida, o maxixe ajuda a tratar:

  • diabetes
  • colesterol
  • problemas na próstatacicatrização
  • problemas renais
  • problemas intestinais
  • hemorróidas
  • verminoses

Receitas com Maxixe

Particularmente falando, adoro maxixe refogado com quiabo, que é outro vegetal muito popular no Norte e Nordeste do Brasil, por isso a primeira receita que sugerimos é esta do vídeo da Bela Gil e na sequência vamos aprender a explorar mais a versatilidade deste vegetal tão saboroso e nutritivo! Conheça o maxixe e suas infinitas combinações.

Maxixe com quiabo

Neste vídeo, Bela explica a origem do maxixe, as propriedades, forma de consumo e sugestões, como apresentamos no início deste artigo. Depois ela ensina a fazer o refogado de maxixe com quiabo, no qual precisaremos de:

  • 200 g de maxixe
  • 200 g de quiabo
  • ½ maço de coentro
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de urucum (coloral)
  • ½ xícara de água
  • ½ limão espremido

Refogue os ingredientes no azeite começando pelo alho, cebola, maxixe e quiabo picados, deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Simples assim!

Confira os ingredientes e modo de preparo no vídeo:

Maxixe fácil e super temperado

Nesta outra receita de refogado, não é usado quiabo, mas em compensação são utilizados outros tipos de temperos, pimentas e os maxixes são cozidos por inteiro:

  • Maxixe
  • Temperos diversos desidratados
  • Cominho
  • Pimenta
  • Tempero pronto de saquinho
  • Alho
  • Sal
  • Coloral
  • Coentro
  • Cebolinha
  • Cebola
  • Azeite

Da mesma forma que no vídeo anterior, refogue o alho e a cebola picados no azeite, depois acrescente os maxixes lavados e raspados inteiros e adicione os temperos a gosto. A pimenta é colocada por último, também picada e sem as sementes. Coloque um pouco de água para cozinhar e cozinhe até secar a água.

Veja o passo a passo no vídeo:

Maxixe no leite de coco

Aqui damos mais uma dica que preparo do maxixe, só que com um ingrediente saborosíssimo a mais, que é o leite de côco! Separe os seguintes ingredientes:

  • 20 maxixes cortados em rodelas
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • Coentro a gosto
  • 2 dentes de alho triturados
  • Óleo ou azeite
  • 450 ml de leite de côco
  • Temperos a gosto

Veja o passo a passo no vídeo:

Conserva de maxixe

Para quem gosta muito de aperitivos e de alimentos mais picantes, a conserva de maxixe também é uma boa opção. Para fazer a conserva de maxixe você vai precisar de:

  • 400 g de maxixes descascados, cortados na vertical e cozidos no vapor (se quiser, acrescente um pouco de sal).
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 xícara de vinagre
  • ½ xícara de óleo
  • 1 xícara de água fervendo
  • Cheiro verde (coentro)
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • ½ Cebola
  • Alho
  • Pimenta
  • Tomate
  • Manjericão e Alecrim
  • 1 pote de vidro de 500 g para armazenar a conserva

Coloque tudo no pote, começando pelo maxixe, vinagre, óleo, água, temperos e condimentos, tampe e deixe fechado por 1 semana ou 15 dias para apurar. Veja mais detalhes no vídeo:

Picles de maxixe

Picles também é uma conserva que pode ser feita com uma variedade de vegetais, como por exemplo o pepino, que é o mais comum. O vídeo a seguir é uma outra sugestão de conserva com maxixe, porém da maneira que é normalmente feita com pepino:

  • 300 ml de vinagre de arroz
  • 300 g de açúcar
  • 20 g de sal
  • 250 g de maxixe
  • Pimenta do reino em grãos
  • Alecrim
  • Pimenta de cheiro

Neste vídeo o procedimento é um pouco mais elaborado, pois é necessário preparar a água da conserva antes de colocar no pote.

Primeiro limpe os maxixes, raspe para tirar os cravinhos e corte em quatro (na vertical). Ao invés de cozinhar, coloque-os em água fervente por 30 segundos, depois em água gelada para parar o cozimento e reserve.

Para fazer o líquido da conserva, coloque em uma panela o vinagre de arroz, o açúcar e o sal. Mexa em fogo médio até derreter o açúcar, de 5 a 10 minutos para soltar o ácido do vinagre. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco.

Coloque o líquido da conserva em um frasco de vidro que possa ser vedado, em seguida coloque a pimenta de cheiro levemente amassada, coloque os maxixes, a pimenta em grãos e o alecrim.

Tampe o vidro, leve para a geladeira e consuma após 2 dias.

Veja o passo a passo desta receita:

Suco de maxixe

Como falamos inicialmente, para aproveitar todas as propriedades do maxixe o ideal é consumi-lo cru, por isso aqui vai uma sugestão de suco de maxixe, já indicado anteriormente aqui em nosso site:

“Raspe o maxixe para tirar a pele superficial e corte-o ao meio. Junte um copo de água e bata no liquidificador até conseguir dissolver todos os pedaços. Coe e tome em seguida.

  • Se preferir, não coe o suco e aproveite também das fibras e nutrientes que estão na massa, aumentando sua saciedade.
  • Tome o suco de maxixe até duas vezes ao dia – em jejum e antes de dormir.”

Como limpar o maxixe?

Esta outra receita é de maxixe refogado em fatias. Utiliza basicamente os mesmos ingredientes dos anteriores (exceto o quiabo), mas o interessante é que mostra como limpar o maxixe antes de preparar, uma vez que ele tem uma espécie de “cravinhos” ou “espinhos” que não são interessantes de serem ingeridos:

Se você é daqueles que adora este alimento, veja aqui como plantar maxixe para ter sempre este ingrediente em casa, e melhor, orgânico!

Esperamos que tenham gostado das dicas e até a próxima!

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Eliane A Oliveira

Formada em Administração de Empresas e apaixonada pela arte de escrever, criou o blog Metamorfose Ambulante e escreve para greenMe desde 2018.


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