Sopa de cebola: 5 receitas para todos!


Hummm… sopa de cebola é uma delícia! O aroma é incrível e dizem que fazer sopa de cebola, respirando o seu vapor, ajuda a descongestionar as vias respiratórias para quem estiver resfriado ou com sinusite. Com o friozinho que vem chegando, uma sopinha cai bem demais!

Vamos aprender a fazer várias receitas com esse ingrediente básico, cheio de benefícios, e que todo mundo tem em casa: a cebola.

Leia sobre os benefícios da cebola:

Cebola: benefícios, propriedades nutricionais e usos medicinais

Sopa de cebola (super simples – genuína)

Essa receita é leve e não leva creme de leite. É bem simples de fazer.

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 alho
  • 1 copo de Leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 750 ml de Água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de salsinha / cheiro verde

Modo de preparo

Ponha a água para esquentar, mas não deixe ferver. Enquanto isso, ponha a cebola para dourar.

Quando a cebola já tiver dourado, coloque a água já quente na panela onde está a cebola.

Desmanche o amido de milho no leite e, em seguida, coloque a mistura dentro da panela onde já está caldo de cebola.

Não deixe de mexer. Mantenha o fogo baixo e você vai perceber que o caldo vai começar a engrossar.

Depois de picados o cheiro verde e a salsinha, coloque-os na panela.

Por fim, coloque sal a gosto.

Veja o vídeo da receita:

Sopa de cebola (cremosa e com ervas aromáticas)

Ingredientes:

  • 4 cebolas
  • 400 ml creme de leite
  • 75 ml água
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • Sal, pimenta-calabresa, pimenta-do-reino, orégano e tomilho a gosto

Modo de preparo

Corte as cebolas grosseiramente. Ponha um fio de azeite em uma panela e acrescente as cebolas até elas murcharem.

Acrescente os temperos, exceto o sal.

Em seguida, adicione o creme de leite, a água e o sal até levantar fervura.

Se preferir, você pode bater a sopa no liquidificador.

Veja o vídeo da receita:

Obs: com todas essas especiarias que ele coloca, nem precisava de caldinho de legumes:

Sopa de cebola (receita vegana)

Esta receita é da Cozinha da Vegan

Ingredientes

  • 4 cebolas brancas grandes
  • 2 inhames médios picados
  • 2 dentes de alho grande picados
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Salsinha picada para enfeitar
  • Azeite
  • 700 ml de água

Modo de preparo

Pique a cebola em fatias finas. Aqueça uma panela grande com 2 colheres de sopa de azeite e coloque as cebola.

Em fogo baixo, deixe as cebolas caramelizarem naturalmente, em torno de 30 minutos, mexa ocasionalmente.

Quando estiverem bem caramelizadas, separe um quarto das cebolas e o restante refogue com o alho. Acrescente o vinho e mexa até evaporar bem.

Junte o inhame, coloque a água e tampe. Quando o inhame estiver macio, bata a sopa no liquidificador.

Volte para a panela, acrescente as cebolas que tinham sido reservadas e tempere com a páprica defumada, pimenta do reino e sal.

Sirva no pão italiano redondo com um fio de azeite e salsinha para decorar.

Sopa de cebola (original francesa)

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de cebola – aprenda a fazer o caldo de cebola
  • 6 cebolas fatiadas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 100g de queijo gruyere ralado
  • Fatias de pão italiano

Modo de Preparo

Em uma panela, toste o pão com azeite.

Na mesma panela adicione a manteiga e o azeite e refogue as cebolas até ficarem bem murchas, mas sem tostar.

Junte a farinha, e mexa bem.

Adicione o caldo lentamente, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa.

Deixe cozinhar por 02 minutos.

Coloque a sopa em cumbucas refratários individuais, com uma fatia de pão sobre a sopa, e o queijo sobre o pão.

Leve ao forno até gratinar, e sirva em seguida.

Veja o vídeo da receita:

Sopa de cebola (com pão amanhecido)

Essa sopa pode ser muito light se você fizer algumas adaptações, pois não leva leite e o caldo é feito da própria cebola. Outra vantagem dessa receita é que ela reaproveita o pão velho, que iria para o lixo, para engrossar a sopa, o que é bem mais saudável do que usar leite ou creme de leite.

A dica aqui é dourar o pão no azeite e dispensar o bacon, se preferir. Substitua, também, a manteiga por óleo de coco. Muito mais saudável.

Ingredientes

  • 2 kg de cebolas com a casca
  • 2 pães amanhecidos
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 100g de manteiga
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 100g de bacon fritos em cubinhos
  • 50ml de azeite
  • 100g de queijo ralado
  • Suco de um limão
  • Sal e pimenta

Modo de Preparo

Bata o pão com o alho no liquidificador, raspe um pouco da casca do limão e misture. Reserve.

Retire a raiz das cebolas e lave muito bem com as cascas, coloque em uma panela com 2,5 litros de agua fervente e cozinhe ate que fiquem macias. Retire e reserve o caldo que deve estar bem acastanhado.

Retire as cascas e fatie as cebolas.

Em uma panela funda, coloque o azeite e a manteiga. Adicione as cebolas e refogue em fogo lento até estarem bem murchas e douradas

Tempere com pouco sal e pimenta.

Adicione o vinho e em seguida o pão batido. Mexa bem.

Adicione o caldo do cozimento e cozinhe em fogo lento por 10 minutos.

Sirva adicionando o limão e o queijo.

Veja o vídeo da receita:

É muito fácil fazer sopa de cebola. E barato, porque se tem uma coisa que todo mundo tem em casa é cebola, não é mesmo?

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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