O significado das cores dos alimentos quanto às suas propriedades nutricionais


Quem nunca ouviu falar que para se alimentar bem, basta compor um prato o mais colorido possível, com os mais diversos tipos de alimento: frutas, verduras, grãos integrais, leguminosas e cereais?

Que a variedade é fundamental para se alcançar todas as necessidades de vitaminas, sais minerais, gorduras, carboidratos e tudo o mais o que a máquina corpo precisa para funcionar bem, parece bastante compreensível, mas aqui veremos as propriedades que frutas e verduras possuem, com base na cor que apresentam.

Cor é vida e vida é cor

Veja o que a cor de cada alimento pode revelar sobre a sua riqueza nutricional.

Arco-íris dos alimentos

Arco-íris dos alimentos

Branco

Os frutos e vegetais brancos podem conter substâncias que atuam positivamente em nossa saúde, tais como a alicina, presente no alho, na cebola e afins, que tem sido associada à redução do colesterol no sangue e da pressão sanguínea, bem como uma possível redução o risco de câncer e de doenças de estômago e coração.

Alguns membros do “grupo branco”, como bananas e batatas, podem ser considerados boas fontes de minerais como o potássio, além de flavonoides antioxidantes como a quercetina e o kaempferol.

Exemplos de alimentos de cor branca

  • alho
  • bananas
  • couve-flor
  • cebolas
  • batatas
  • pêssegos brancos
  • Peras
  • alho-poró
  • nabos brancos
  • chalota (Allium ascalonicum)
  • cogumelos

Amarelo

Os alimentos de cor amarela e ou laranja são geralmente ricos em carotenóides. O betacaroteno, como contém cenoura e a abóbora, é convertido em vitamina A pelo organismo, de modo a manter olhos, membranas e mucosas saudáveis.

De acordo com especialistas, os alimentos ricos em carotenóides podem reduzir riscos de câncer e de doenças cardíacas, bem como melhorar as funções do sistema imunológico.

As frutas amarelas ou laranjas são ricas em vitamina C e ácido fólico, considerado essencial durante a gravidez para o desenvolvimento adequado do feto.

Uma pesquisa recente revelou como vegetais ricos em carotenóides podem prevenir doenças degenerativas como a esclerose lateral amiotrófica.

Exemplos de alimentos de cor amarela e laranja

  • apricó (Prunus armeniaca, também conhecida como ameixa-armênia ou damasco)
  • laranjas
  • abacaxi
  • cenouras
  • limão-siciliano
  • manga
  • clementinas
  • tangerinas
  • melões
  • mamão
  • batata-doce
  • pimentão amarelo
  • pêssegos amarelos
  • nectarinas
  • abóbora
  • milho

Vermelho

As frutas e verduras vermelhas devem a sua cor à presença de pigmentos como o licopeno e as antocianinas. O licopeno, presente por exemplo no tomate, na melancia e na toranja, pode ser responsável pela redução do risco de diversos tipos de câncer, com referência particular ao câncer da próstata.

As antocianinas, encontradas nos morangos e nas framboesas por exemplo, atuam como poderosos antioxidantes que evitam danos celulares e protegem a saúde do coração.

Exemplos de alimentos de cor vermelha

  • ginjas
  • melancia
  • laranja vermelha
  • repolho vermelho
  • cerejas
  • cebolas vermelhas
  • morangos
  • framboesas
  • maçãs vermelhas
  • romãs
  • cranberries
  • pimentas vermelhas
  • tomate
  • ruibarbo
  • radicchio vermelho
  • beterraba
  • rabanetes
  • groselhas
  • uva vermelha

Verde

O verde das frutas e dos vegetais se dá principalmente por causa da presença de um pigmento chamado clorofila. Algumas das plantas deste grupo, tais como o espinafre, a ervilha, o pimentão verde, os pepinos e o aipo, contêm luteína.

A luteína, juntamente com a zeaxantina, presente principalmente no milho, nas pimentas vermelhas e nas laranjas, ajuda a manter olhos saudáveis. O espinafre e o brócolis também são uma valiosa fonte de ácido fólico e ferro.

Alimentos verdes também contêm substâncias anticancerígenas como sulforafano, isocianato e indóis.

Exemplos de alimentos de cor verde

  • aspargos
  • abacate
  • brócolis
  • alcachofras
  • couve de Bruxelas
  • couve
  • repolho chinês
  • pepinos
  • agrião
  • kiwi
  • endívia
  • alface
  • limão
  • pimentão verde
  • ervilha
  • rúcula
  • aipo
  • espinafre
  • uvas
  • abobrinhas

Roxo – Azul

Frutas e legumes roxos ou azuis têm um tom semelhante devido ao seu teor de pigmentos naturais chamados antocianinas. Eles se encontram principalmente em amoras e uvas-passas, atuam como poderosos antioxidantes nas células do nosso corpo e nos protegem do risco de câncer, do acidente vascular cerebral e das doenças cardíacas, pois bloqueiam a a formação de coágulos sanguíneos.

Também podem ajudar a melhorar a memória e o envelhecimento saudável.

Alguns exemplos de alimentos roxos ou azuis

  • cenouras roxas
  • figos
  • berinjela
  • mirtilos
  • amora
  • batata-roxas
  • ameixa
  • Ribes negros
  • uvas pretas
  • uvas-passas

Pretos

Apesar de a cor preta não estar no arco-íris, ela representa a falta parcial ou completa da luz e, em termos alimentares, vale a pena falar dessa cor pois, os alimentos de cor preta podem conter altas quantidades de nutrientes e antioxidantes como: magnésio, fibras, antocianinas, ferro, ácido fólico, flavonoides, polifenóis e taninos.

Estes podem atuar seja como antienvelhecimento celular, seja como anticâncer pois combatem os radicais livres e melhoram a saúde em geral.

São alimentos pretos:

  • feijão-preto
  • arroz preto
  • gergelim preto
  • jaboticaba
  • amora bem madura
  • alho preto
  • chá preto
  • lentilha preta
  • soja preta

RESUMO OS SIGNIFICADOS DAS CORES DOS ALIMENTOS

As cores dos alimentos estão associas a antioxidantes específicos, mas todos combatem doenças degenerativas como o câncer e doenças cardiovasculares.

Branco – alicina; amarelo – carotenoides; vermelho – licopeno; verde – luteína; roxo – antocianina.

Alimentar-se com um prato de arco-íris por dia é uma meta de saúde! Que teu alimento seja teu remédio!

Fontes:

  1. healthymoncton.com
  2. Harvard

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