Farinha de arroz: propriedades, usos, benefícios e algumas receitas


Para a produção da farinha de arroz industrializada é necessário boas práticas de colheita, moagem, embalagem, recepção, pré limpeza, secagem, limpeza, descasque, classificação e armazenamento. É um produto integral, de boa qualidade e nutritivo que, para ser elaborado, necessita de várias etapas de produção, até chagar às prateleiras do mercado.

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A farinha de arroz é um produto não tão acessível e nem tão conhecido como a farinha de trigo Devido ao nosso condicionamento de utilizar sempre a farinha de trigo, por ser um produto de uso mais comum entre nós, as pessoas desconhecem a farinha de arroz e suas varias formas de utilização, deixando de experimentar esse ingrediente que dá uma melhor consistência às receitas, deixando mais sequinha e crocante as massas de pães, bolos e empanados.

Este conteúdo é justamente, para fornecer mais informações sobre a farinha de arroz, que é uma ótima opção substitutiva da farinha de trigo, principalmente para quem tem intolerância ao glúten.

O que é farinha de arroz

A obtenção da farinha de arroz ocorre através da moagem do grão do arroz polido e é 100% natural. A farinha de arroz, na indústria alimentícia ou na culinária, é utilizada na formulação de barras de cereais, chocolates, massas, pães e demais receitas.

Este ingrediente pode ser comprado em mercados, casas de produtos naturais ou lojas online. Outra boa opção é fazê-la em casa mesmo, triturando os grãos de arroz, de preferência utilizando o integral.

Para transformar o arroz em farinha, pode-se utilizar um processador ou liquidificador.

Neste conteúdo, mais adiante, apresentaremos um vídeo mostrando como se faz a farinha de arroz caseira. Para quem tem dificuldade de achar farinha de arroz no mercado, pode recorrer à esta receita caseira.

Propriedades

A farinha de arroz tem vários atributos nutricionais e finalidades na alimentação. É um alimento integral, pois, não passa por processo de refinamento, preservando suas propriedades nutricionais.

  • Esse alimento é rico em proteínas,
  • vitaminas, (principalmente, do complexo B),
  • minerais e
  • fibras.
  • É um produto com baixo teor de gorduras e sódio.
  • Não contém glúten, podendo ser consumida por celíacos.
  • Possui um sabor suave.
  • Pode ser utilizado em várias receitas, tais como: bolos, tortas, pães e outras.

Usos

Segue uma lista de pratos salgados ou doces, nos quais pode se utilizar a farinha de arroz, como ingrediente:

  • Pães de vários tipos;
  • Tortas variadas, tanto doces como salgadas;
  • Massa de salgados (coxinha de jaca, bolinho de proteína de soja, esfirra de berinjela, rissole de azeitona, empadinha de palmito e muito mais);
  • Diversos hambúrgueres vegetais (feijão, lentilha, arroz, soja e outros);
  • Massas de Panquecas (doces ou salgadas);
  • Nhoques;
  • Suflê de legumes;
  • Omelete, linguiça e bife veganos (sem produtos de origem animal);
  • Muffin;
  • Cupcakes;
  • Cookies;
  • Biscoitos;
  • Pavês;
  • Bolos diversos;
  • Rocambole;
  • Waffle sem glúten, ovos e lactose;
  • Pudim de farinha de arroz, entre muitos outros.

Receitas

Começando pelo básico, aprendam como se faz a farinha de arroz em casa, seguindo o passo a passo neste vídeo aqui abaixo:

Este outro vídeo do Canal Amor pela Comida, ensina como fazer um Pão Vegano feito com farina de arroz (sem glúten).

Neste vídeo, Fabi do Canal Laboratório dos Sentidos ensina Torta Vegana Salgada, sem glúten, feita com farinha de arroz. Confira:

A receita apresentada por Mussinha, neste vídeo abaixo, é de um Bolo de Chocolate Vegano (sem produtos de origem animal), feito com farinha de arroz (sem glúten) e, para a cobertura deste bolo, ela utilizou cacau em pó e leite vegetal, que pode ser: o leite de amêndoas, de amendoim, de girassol, gergelim, arroz, soja, aveia, castanha ou coco.

E para finalizar, segue este último vídeo que é do Canal Made by Choices, que ensina a receita do Bolo de Cenoura Vegan. A receita é sem glúten, pois utiliza a farinha de arroz em vez da de trigo. Dá uma olhada e bom apetite!

Bem, agora, com todas estas informações, dá até para incrementar nossas receitas com a farinha de arroz e dar um toque especial aos nossos partos doces e salgados.

Para quem não conhece, vale a pena experimentar a farinha de arroz, com suas múltiplas utilidades.




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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